●股票各類資訊

台驊2636 春節前需求+合併效應 台驊元月營收成長11.5%

2636  

台驊2636 春節前需求+合併效應 台驊元月營收成長11.5%


 MoneyDJ新聞 2016-02-15 13:34:25 記者 陳怡潔 報導

貨運承攬商台驊(2636)公布1月合併營收為8.76億元,月成長11.5%,主因是農曆年前亞洲地區密集出貨,以及去年宣布合併的B2B倉儲及配送公司聯宇達方、和B2C宅配快遞的賽澳遞自1月起納入合併營收。

台驊1月合併營收為8.76億元,與去年同期相當,較上月增加11.5%。其中海運進出口業務營收占比62.37%、空運進出口業務占比20.50%、物流業務占比17.14%。

台驊指出,因農曆年前亞洲地區密集出貨,1月運量及運價都有增長,以主力海運航線北美線為例,運量較去年同期成長8%,較12月增長近10%;加上1月起納入以B2B倉儲及配送為主之聯宇達方及以B2C宅配快遞為主之賽澳遞後,為物流業務貢獻近6000萬台幣收入,並帶動物流業務占比升至17%,物流營收年成長達27%。

台驊也指出,雖然今年全球貨櫃運價在供過於求的環境下,仍將處於低檔,但是台驊控股旗下各品牌藉由完整的國際網絡優勢,一條龍式服務產品,成為一專精的整合性物流提供者,以銷售多品牌加採購中央廚房經營的方式應對,擴增集團整體貨量及佔有率,提升對船、航空公司的議價能力,預期實質營收及獲利效益將陸續發酵。

 

  

台驊(2636)去年每股盈餘約2.7元創新高,盤中股價走揚


 財訊新聞 2016/01/21 10:37 財訊快報/劉居全報導

台驊投控(2636)公布去年度自結全年營收為97.45億元,年增0.23%,稅前盈餘約4億元,毛利率19.31%,每股稅前盈餘約3.6元,法人估每股稅後盈餘約2.7元,創歷史新高。激勵盤中股價走揚。

台驊副總萬心寧表示,去(2015)年受到原油價格波動、全球景氣衰退,加上海空運艙位供過於求等因素,導致運價處於歷史低檔,影響營收表現,但在攬貨量仍較2014年度成長。台驊藉由多元產品及多元市場的優勢,整合集團資源發展高附加價值業務,爭取國際標案,同時也積極推動遠洋線併櫃拼箱業務,進一步擴大貨量規模並降低採購成本。在運價低檔時,毛利仍逆勢創新高。

以亞洲地區出口為主的營運模式,因為2015年下半年度人民幣台幣大幅貶值因素,部分交易以美元結算,在幣值貶值下可產生匯兌收益,使全年獲利更創歷史新高。

展望未來,萬心寧指出,台驊控股在國際物流方面,將於多元市場開發跨國型客戶,由於今年為推動區域經濟整合的關鍵年,由東協十國組成的東協經濟共同體(AEC)、涵蓋東協與周圍國家的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及以美國為主,納入全世界40%經濟的跨太平洋夥伴協定(TPP),紛紛於去年度落實及完成談判協議,大幅提升全球市場貿易自由程度,免除上萬項產品的進口關稅及其它非關稅貿易障礙,尤以亞洲國家區域整合程度最甚,預期在政策利多下,將提升區域貿易活動。

而國際物流是台驊的核心優勢產品,在國際物流的發展策略上,建立跨國界的集運配體系,提供商品管理與調度服務,透過應用雲端資訊平台,建立全程監控管理機制。在母體市場部分,於中國、東北亞、東南亞等地區既有近100個據點持續開發跨國型客戶,提供進出口物流一條龍的服務,抓準AEC、RCEP及TPP政策商機。同時,在中國仍持續在市場上尋找策略合作夥伴,東協則佈局馬來西亞、菲律賓、緬甸及印度市場,完整亞洲區域網絡建置。

在內陸物流方面,將垂直佈建B2B-B2C倉儲配送平台;在投資以中國境內B2B倉儲及配送為主之聯宇達方,及以B2C電子商務宅配快遞為主之賽澳遞後,台驊集團在內陸物流的發展策略上,仍著重於建構完善的倉儲及配送能力。倉儲部分,建構以倉儲為節點的利潤中心,發展B2B倉儲、進口物流保稅倉及電商物流中心;配送部分,結合B2B幹線配送運輸及B2C宅配快遞服務,發展中國境內倉、幹、配一條龍物流服務,深度整合集團多元品牌,垂直佈建完整的倉儲配送平台。

由於中國推動的一帶一路政策,擘劃出號稱「地表最浩大」的基礎建設工程,隨著鐵路、航空、港口、電力與電信等基礎設施逐一到位,一帶一路影響所及的產業也將如漣漪般擴散。台驊在中歐鐵路業務上,已成立專責團隊不遺餘力的展開,並訂定今年為中歐鐵路元年,搭上政策順風車,建構全新營運模式。

 

  

中國併購發酵 台驊今年有望持續成長


 MoneyDJ新聞 2016-01-26 12:15:56 記者 劉莞青 報導

台驊(2636)去(2015)年透過國際標案擴大規模降低成本,獲利創下新高,法人預估稅後全年EPS約2.7元。展望今年,加入併購公司,法人看好台驊獲利會有雙位數成長。今年第一季是航運淡季且適逢農曆年,估計應與去年第四季持平,不過台驊看好中國內需市場,預料今年中國物流會持續為重點發展產業,加上併購過後整體內貿物流將能提供一條龍服務,比起原先外包和租借等成本更低。台驊認為現在大環境低迷更適合出手,預計將整合中國子公司在第三季末於中國新三板上市,另外台驊今年也預計加速東協布局,將在馬來西亞、菲律賓設點發展。

貨運承攬雙雄之一的台驊,以海運進出口業務為最主要營收來源,佔比61%,空運進出口業務佔比為26%,內貿物流業務為13%。而以地區別來看,中國及香港地區佔比72%、台灣23%、東南亞4%、美洲1%。

今年一月起,台驊將正式併入中國大陸聯宇達方和上海賽澳遞物流,透過整合大陸物流事業資源,台驊將能提供客戶一條龍服務,包括:報關、倉儲、簡易包裝、物流配送。原先上海耀華也有倉儲的設備,但整體數量太少,台驊透過整合聯宇達方的倉儲,能減少原先外包造成的支出,而且併購產生的人事成本,也因為中國人力較為便宜,台驊今年的毛利率依舊有望繼續上升。

去年因為國際標案擴大規模降低成本以及受惠匯兌,整體獲利成長,法人預估其稅後EPS約為2.7元,將創下歷年新高,以此推算,台驊現在本益比為10,近三年區間落在9-25。法人預估,去年聯宇達方與賽澳遞物流營收大約10億的挹注下,預估2016年台驊中國大陸物流事業營收將由2015年的12.7億,成長至23億。

展望今年,雖然海運仍舊低迷,空運貨運今年情況也持平,不過法人看好在中國併購發酵後,預估台驊內貿物流占比將會自13%大幅成長至21%,因此估測在營收持續成長、毛利率上升加持,獲利仍有望達雙位數成長。

台驊表示,雖然中國出口不景氣,但整體還是持續看好中國內貿物流,未來也預計持續在中國內陸深化發展,除上海之外,也希望能夠陸續布局武漢、成都等地;另外,台驊也看好「一帶一路」政策效益,打造中歐鐵路業務團隊。在募資上,台驊預計透過彙整中國現在五間子公司,第三季末或第四季初起開始在類似興櫃市場的中國新三板上市,繼續為在中國布局做準備。

除持續深耕中國內貿物流市場外,台驊也希望在未來五年逐步將現在占4%的東協市場提高至10%,先從幾個重要的東協國家開始布局,今年起會陸續在馬來西亞和菲律賓設點,此舉既是看好東南亞與中國的互動,也是希望日後能夠在東協區域內部站穩腳步。

 

  

 

 

 

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *