●股票各類資訊

科懋6496 105年1月7日上櫃 生技添生力軍

 

6496  

 

科懋下月上櫃 生技添生力軍

科懋生技(6496)昨(16)日舉行上櫃前說明會,該公司為特色藥產品開發廠商,目前訂於明年1月7日正式上櫃,將為生技股再添生力軍。

科懋表示,該公司現有18項罕見疾病藥品,可服務國內12種罕見疾病適應症,與國內各大型醫院建立起強而有力的夥伴關係;公司前年,稅後純益1.53億元,每股稅後純益(EPS)3.62元,今年第3季稅後純益1.05億元,EPS為2.49元。

2015-12-17 04:53 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

 

 


    


 

布局罕藥產品線擁利基,科懋預計明年元月掛牌上櫃

MoneyDJ新聞 2015-12-16 16:16:25 記者 新聞中心 報導

科懋生技(6496)預計明(105)年1月上旬掛牌上櫃,成為生技類股新生力軍。

科懋103年營收11.46億元,稅後純益1.53億元,每股稅後純益3.62元,104年第三季合併營收9.23億元,稅後純益1.05億元,每股稅後純益2.49元。

科懋由凱基、元富及元大等三大證券共同為推薦證券商。

科懋經營近30年以來,公司銷售藥品涵蓋各大科別,產品內容除了處方藥、指示藥及消費保健產品,還有醫療器材及快速檢驗試劑等;同時,也提供特殊醫療服務以滿足特殊族群的需求;公司經營面向除了銷售藥品,逐步涉足藥品生產、藥品研發及檢驗技術的開發,並佈局海外市場,分享台灣成功醫療經驗至亞洲各國。

科懋指出,公司具有能力提供特殊醫療藥品和服務,目前佔公司營收比重八成以上。

於民國89年起,科懋協助提供衛生署(今衛福部)之全國解毒劑儲備網的解毒藥品服務,至今仍為國家解毒劑儲備網主要供應商之一;此外,公司也積極投入罕見疾病藥品的服務領域,不僅持續代理罕藥進口,亦投入資源於罕病確診方式與醫學檢驗方法的開發,目前科懋共計有18項罕見疾病藥品,可服務國內12種罕見疾病適應症,預計未來還會持續新增品項。

此外,科懋表示,有鑑於國內需有藥品研發及自製能力的重要性,故成立科進製藥、並建立製藥工廠,廠辦座落於新竹生醫園區,並於103年10月取得我國PIC/S GMP認證,自104年起陸續進行藥品生產及國內特殊醫療處方藥的自製與研發。

科進製藥廠特別量身設計為可進行中小批量生產且符合品質要求的藥廠,用最低批量生產方式,減少特殊醫療藥品在一般藥廠大批量生產時的報廢損失,相對於同業藥廠間有其立足地位。

科進亦持續投入與母公司業務發展相關之特殊醫療藥品開發,以及透過產學合作方式,不斷往價值鏈前端的研發延伸。

科懋表示,公司近年來亦積極尋找具有特殊亮點且品質優良的保健產品,在產品開發上會考量產品是否具特殊性,以建立公司整體產品線的綜效。

目前產品包含Oral-7口腔保健系列(天然酵素成分的牙膏、漱口水及口腔凝膠),以及Omega-3魚油系列。

除了台灣市場,科懋也跨足海外市場,將台灣藥品銷售至東南亞等亞洲國家,且積極促進國際醫療學術交流,海外事業部成立至今第3年,每年營收成倍數成長。

  


 

 生技新兵 科懋明年1月上旬掛牌上櫃

科懋生技(6496)主要代理進口原廠藥銷售,去年EPS為3.62元,今年前3季EPS為2.49元,預計明年1月上旬掛牌上櫃,由凱基、元富及元大寶來等券商共同推薦。科懋生技103年營收11.46億元,稅後純益1.53億元,每股稅後純益3.62元,104年第三季合併營收9.23億元,稅後純益1.05億元,每股稅後純益2.49元。科懋經營30年,業績穩健成長,預計在明天舉行上櫃前法說會。科懋生技公司創辦人暨董事長陳澤民表示,公司主要著重在社會關懷,經營近30年以來,銷售藥品涵蓋各大科別,產品內容除了處方藥、指示藥及消費保健產品,還有醫療器材及快速檢驗試劑等;同時,提供特殊醫療服務以滿足特殊族群的需求。

經營面向除了銷售藥品,逐步涉足藥品生產、藥品研發及檢驗技術的開發,也積極投入罕見疾病藥品,並佈局海外市場,分享台灣成功醫療經驗至亞洲各國。

科懋主要產品中,處方藥品營收占比達94.68%,非處方藥品占4.52%,其他包括醫療器材、用品等。

陳澤民表示,科懋與其他藥品公司不同之處,在於具有能力提供特殊醫療藥品和服務,目前占公司營收比重8成以上。民國89年起,科懋協助提供衛生署(今衛福部)全國解毒劑儲備網的解毒藥品服務,至今仍為國家解毒劑儲備網主要供應商之一。

此外,也積極投入罕見疾病藥品的服務領域,不僅持續代理罕藥進口,亦投入資源於罕病確診方式與醫學檢驗方法的開發,希望能讓弱勢病患獲得平等的醫療機會。目前科懋共計有18項罕見疾病藥品,可服務國內12種罕見疾病適應症。

有鑑於國內需有藥品研發及自製能力的重要性,100%轉投資成立科進製藥並建立製藥工廠,廠辦座落於新竹生醫園區,並於103年10月取得我國PIC/SGMP認證,並自104年起陸續進行藥品生產及國內特殊醫療處方藥的自製與研發。

除了台灣市場,科懋更跨足海外市場。將台灣藥品銷售至東南亞等亞洲國家,且積極促進國際醫療學術交流,海外事業部成立至今第3年,每年營收成倍數成長。

     
 
 
 
 
 

科懋生技浴火重生 開發台灣自有新藥

2015年03月03日 04:10

 

畢生投入罕見疾病人道就援志業的科懋生技(6496)董事長陳澤民是現任台北市松仁扶輪社現任社長,創立科懋生技初期以西藥代理進口為主,之後也設立子公司科進製藥,在工研院技術合作下,由國外技術授權投入新藥開發,另外也和國內學術機構合作開發臺灣自有的新藥。

 

科懋生技董事長陳澤民談及投入罕見疾病用藥研發是一段辛苦的歷程,歷經研發新藥燒錢的甘苦,差點把創業的資本全數燒盡,在理想的堅持與股東支持下,抱定孤注一擲破釜沉舟的決心下,科進製藥渡過艱辛開發藥品歷程,成功開發特殊中毒解毒劑、罕見疾病藥物和特殊疾病專用藥等。目前科進製藥已完成開發成功上市的新藥超過30項,算是醫藥產業浴火鳳凰成功的案例。

 

 

 

科懋生技創立於民國77年,創立初期以西藥代理進口為主,憑藉著董事長在陳澤民在國際大藥廠的市場開發業務能力及行銷管理產品開發的經驗,創建初期即取得具有市場潛力的特殊醫療處方藥,奠定日後事業發展的基礎;自民國79年起建立自己銷售團隊進入市場;網羅生物科技跨領域專業人才,提供專業醫療服務;民國89年鑑於國內罕見疾病患者經常面臨無藥可用困境,及毒藥物中毒解毒劑的匱乏,科懋生技一方面與國外藥廠合作代理新藥進口或執行國際臨床試驗,一方面更積極以實際行動,投入罕見疾病用藥與防治中毒解毒劑的開發並申請上市許可,以服務罕見疾病患者。對國內中毒防治,則與「台北榮總毒藥物諮詢中心」合作推廣中毒防治與醫療教育訓練,並積極協助建構「全國解毒劑儲備網」,提供各項中毒的解毒劑。此外,自民國95年開始引進包含流行性感冒快速檢驗試劑等7項單株抗體快速檢驗試劑,引進先進癌症和重大疾病基因檢測,發展罕見疾病篩檢和重大疾病醫學檢驗事業,邁入「預防醫學」領域。

 

於民國85年11月於工研院創業育成中心創立「科進製藥科技股份有限公司」,設立「新藥研發中心」、「品管實驗室」和「實驗藥廠」,積極投入西藥和中草藥製劑新藥研發,研發成果豐碩,有多項產品研發成功並取得台灣食品藥物管理局核准上市。於民國100年申請進駐新竹生物醫學園區建立藥廠已獲核准,未來將積極結合各領域之技術能量與人才,運用堅強專業製藥技術移轉及管理能力,推動研發成果產品化,展開另一新局面。

 

(工商時報)


 

 

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *