●股票各類資訊

銘鈺4545 1月營收回升,股價向上衝刺

4545  

銘鈺4545 1月營收回升,股價向上衝刺


 2016年02月17日 14:36 【時報記者張漢綺台北報導】

精密金屬沖壓件廠—銘鈺精密(4545)1月合併營收為2億3533萬元,月 成長5.53%,由於1月合併營收回升,今天股價強勢收高。

銘鈺成立於2001年,主要股東有銘異科技(3060),占股權約37%,公司 成立初期從事工業用塑膠製品、銅鋁製品及銅材等之低溫電鍍加工製造、精密金屬沖壓及電解鎳度表面處理業務,主要產品為硬碟中音圈馬達上下板(VCM Plate)之金屬沖壓產品。 公司為避免硬碟產業客戶受整併而減少訂單之疑慮,故積極尋找利用精密金屬沖壓技術、各項表面處理技術及開模技術可應用之產業層面較廣的特性,開拓非硬碟機產業市場之機 會。歷經多年發展,已陸續跨入汽車及3C電子產業市場,其主要產品為智慧型手機軟板支撐片及均熱片,且已打入國際智慧手機品牌及晶片大廠的供應鏈體系。

銘鈺的自動化設備業務憑藉自主的自動化設備設計與優異的精密模具 開發技術,配合彈性化製程所累績的生產經驗,2014年成功打進國際智慧型手機與電腦大廠的設備採購供應鏈,受惠接單效益的顯現,帶動公司營收與獲利持續走高,2015年前3季 自動化設備營收占比已達29%。

受惠自動化設備業務打入國際智慧型手機與電腦大廠供應鏈,銘鈺去 年前3季業績表現不俗,去年前3季合併營收為25.62億元,營業毛利為9.01億元,合併毛利率為35.18%,稅前盈餘為5.55億元,稅後盈餘為4.23億元,每股盈餘為6.24元。

銘鈺去年第4季合併營收為7.6億元,季減23%,累計104年合併營收為 33.22億元,年成長6.52%。

目前銘鈺提供的自動化機台以行動通訊裝置組裝及精密量測設備為主 ,在迎合工業4.0潮流下,未來產品線將陸續擴展至平板、PC 及穿戴式裝置產品,而量測設備產品線也計畫延伸至WiFi、Bluetooth、SIM卡等領域。

銘鈺指出,結合自動化生產、機器人、物聯網等工業4.0概念,不但是 台灣製造業升級的契機,也成為全球先進製造國家下一波的競爭舞台,而「工業4.0」目的是透過網路串聯達到工廠智慧化,銘鈺向以結合軟硬體技術能力見長,提供之機台已內建 即時監控系統可結合大數據,且有效提升製程良率,以服務客戶。

 

   

銘鈺擬105年 1/6上市掛牌 自動化業務將彌補硬碟走低趨勢


 

繼匯鑽科技(8431-TW)之後,另一 硬碟零組件廠銘鈺精密(4545-TW)預計在2016年1月6日上市掛牌,並於今(10)日召開上市前業績發表會,銘鈺精密副總經理孟慶餘指出,全球市場硬碟銷售走跌為近兩年來重要趨勢 ,走跌趨勢並將延續到2016年,對此,銘鈺精密也將以既有的自動化整合業務的成長加以補足。

銘鈺精密目前橫跨的3大領域分別為電子產品及硬碟機沖壓零組件、自動化機台設計組裝暨 及醫療塑膠射出產品之生產、製造及銷售;該3大領域獲利貢獻分別為50%、40%及10%,其客戶為全球知名美系消費性電子品牌大廠、知名台資EMS廠、硬碟機品牌大廠暨全球知名醫 療設備商。

其最新揭露的2015年1-3季財報也顯示稅後盈餘4.24億元,較去年同期3.67億元成長15.32%,每股稅後盈餘6.24元。而1-11月營收31億元,年增率為9.19%。

銘鈺成立於2001年,原 以表面處理與精密沖壓為主,由於擁有專業設計開發與製造能力,產品陸續獲得國際大廠認證,營運穩健成長。2012年為了提升管理與營運效益,銘鈺決定轉型為直接控股架構, 把在新加坡及中國大陸的聯屬事業納為100%子公司,於是形成目前公司的3大事業單位,包括精密金屬沖壓、自動化設備、醫療用塑膠射出等。

銘鈺的精密金屬沖壓產品線涵蓋音圈馬達 上下板、硬碟機沖壓零組件、消費性電子零組件、散熱片零件等,由於是奠基銘鈺起家的旗艦業務,營運向來穩健。醫療用塑膠射出產品主要為醫學或生化實驗室用塑膠零件,以 及醫療用塑膠耗材,擁有多年專業的開模技術以及完善的潔淨室產能,加上工廠位於新加坡,產品品質獲國際醫療大廠肯定與採用。

   

 

photo  

專業精密金屬沖壓件大廠銘鈺 精密工業(4545)預計年底由興櫃轉上市。2015年上半年營運,受惠自動化設備接單效益的持續展現,上半年合併營收為15.75億元,較去年同期成長23.32%,毛利率由去年同期的 33.24%,擴增至35.85%,稅後純益達2.36億元,年成長40.95%,每股純益(EPS)3.82元,營收與獲利皆創下歷年同期新高。
 
銘鈺成立於2001年,初始以表面處理與精密沖壓為主,由於擁有專業設計開發與製造能力, 產品陸續獲得國際大廠認證,營運穩健成長。2012年為了提升管理與營運效益,銘鈺決定轉型為直接控股架構,把在新加坡及中國大陸的聯屬事業納為100%子公司,於是形成目前 公司的3大事業單位,即精密金屬沖壓、自動化設備、醫療用塑膠射出等。
 
其中,精密金屬沖壓產品線涵蓋音圈馬達上下板、硬碟機沖壓零組件、消費性電子零組件、散熱片零件等,由於是奠基銘鈺起家的旗艦業務,營運向 來穩健。醫療用塑膠射出產品主要為醫學或生化實驗室用塑膠零件,以及醫療用塑膠耗材,擁有多年專業的開模技術以及完善的潔淨室產能,加上工廠位於新加坡,產品品質深獲 不少國際醫療大廠肯定與採用,獲利穩健。
 
至於自動化設備業務以3C產品自動化設備的組裝、測試、原料插裝、雷射、流水線等自動製程設備為主,2013年因產品處於推廣階段呈現虧損,而2014年因成功躋身國際智 慧型手機與電腦大廠的設備採購名單之林,隨著接單效益的顯現,不但轉虧為盈,更帶動公司全年獲利創下歷史新高,每股稅後盈餘達8.01元。2014年3大業務營收占比分別為64% 、13%、21%。
 
在轉型策略奏效下,銘鈺近2年的營收 、獲利成長快速。2013、2014年合併營收分別為23.68億元、31.19億元,年增率為13.60%、31.74%;稅後淨利分別為2.38億元、4.94億元,年增率為46.64%、107.5%,EPS分別為 4.25元、8.01元,公司獲利大躍進,銘鈺也採取高股利配發策略回饋股東,今年配發現金股利6 .2元、股票股利1元,合計股利7.2元,配發率高達89.9%,已於8/12日除權息。
 
今年上半年,受惠智慧型手機大廠新機順利 量產且銷售順暢,自動化業務的營收貢獻為3.31億元,年增率51%,自動化業務持續展現強勁的成長力道。
 
展望下半年,銘鈺指出,全球工業機器人近幾年裝機量保持在10%左右的速度增長,但人工成 本不斷地提高,有愈來愈多的工作可能會加速由機器人替代,全球工業控制系統與工廠自動化設備需求有增無減,而銘鈺將致力研發且擴展自動化設備的應用,市場成長空間仍大 。另外,配合精密金屬沖壓與醫療用塑膠產品二大部門的穩健成長,公司對全年業績表現審慎樂觀。
 
銘鈺財務長孟慶餘指出,去年上半年硬碟還不錯,但去年爆發力是在下半年,延續上半年所以今年上半年還不錯,所以下半年, 今年營收有機會超越去年營收,尤其是台幣貶值對營運有利預期營收表現可望優於去年。(蕭文康/台北報導)

   

銘鈺接單穩 下月轉上市

金屬沖壓件廠銘鈺(4545)昨(10)日舉辦上市前業績發表會,董事長方光義指出,公司今年接單穩定,預料全年業績表現將不亞於去年,明年1 月初將由興櫃轉上市,藉此擴大公司營運規模,並吸引更多人才加入。

銘鈺成立於2001年,致力於金屬沖壓件等產品,為國內金屬沖壓件供應商,2013年興櫃掛牌;生產基地位於台灣及大陸東莞、蘇州與新加坡,估計 本季產能利用率將達八成左右,旗下產品陸續獲得國際大廠認證。目前台灣、東莞廠生產金屬沖壓件,蘇州負責自動化設備,新加坡以醫療塑膠射出產品為主。

方光義指出,除金屬沖壓件外,公司自動化設備、醫療塑膠射出產品比重正逐漸提升,產品營收結構日趨健康,因此並不會受到消費性電子需求趨 緩影響訂單表現,未來將秉持「台灣水牛」精神,一步一腳印耕耘市場。

銘鈺前三季每股純益(EPS)6.24元,較去年同期5.41元成長,法人預估,第4季獲利表現將與上季差異不大,全年EPS 8元可望輕鬆達陣,並可望 超越去年全年的EPS 8.01元。

據悉,銘鈺原定今年底掛牌上市,但因國內環境丕變,加上證所稅等因素,因此延後。

2015-12-11 02:02 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *