●股票各類資訊

燁聯(9957)Q4營運升溫

9957  

燁聯(9957)燁聯鋼鐵Q4營運升溫 


 2015-11-02 05:05 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

有別於碳鋼跌跌不休,不銹鋼價出現四個月來首次上漲,加上年底前是銷售旺季,燁聯(9957)、唐榮等上游廠第4季營收加溫。

法人表示,中游不銹鋼單軋廠千興昨天起停工一個月,將產業困境檯面化,對不銹鋼族群的投資布局,仍以謹慎為重。30日燁聯收盤6.99元,漲0.02元;唐榮收在平盤46元。

上櫃鋼廠主管說,國際鎳金屬價格每公噸站穩1萬美元以上,唐榮、燁聯11月不銹鋼盤價每公噸上調1,500元,打破連續四個月平低盤的格局,對市場交易信心有加分效果。

尤其唐榮10月接單量2.1萬公噸,平今年單月最高進單量。燁聯透過產銷調節,直接降低煉鋼量,引進鋼胚直接軋延,有效降低成本,都將反應在第4季財務面,短期景況有好轉現象。

法人指出,全球不銹鋼產能過剩的情況並沒有改變,值得注意的是國際市場變化。歐盟對大陸與台灣等地不銹鋼祭出反傾銷,但台灣的反貨銷稅遠低於大陸鋼廠,逼使大陸不銹鋼幾乎全面退出歐盟市場,讓台廠有更多揮灑空間。

包括上游的燁聯、唐榮以及相關鋼管、裁剪加工製品的允強等,上下游聯手強化對歐盟市場的布局,不銹鋼從上游到下游出口都有新的氣象。

燁聯主管表示,行情已經壞到谷底,未來只會好轉,再跌的機會不大,目前強化印尼鎳礦以及鎳鐵合金建廠,只要能成功掌握上游原料,燁聯的競爭力即可跳躍式增長。

唐榮總經理黃鴻都說,主要產品都以供應國內需求為主,將做好服務流程,協助國內客戶擴展內外銷市場,只要用戶生意好轉,唐榮銷售自會水漲船高,對後市展望審慎樂觀看待。

 

    

 


 

 

燁聯砸150億 進軍印尼 


 2015-03-12 01:16:12 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鎳價波動深度影響不銹鋼市場起伏,燁聯(9957)整合集團資源,斥資150億元進軍印尼紅土鎳礦區,將建立從上游鎳源到下游不銹鋼捲完整一條龍生產體系,鞏固競爭優勢。

法人分析,燁聯生產線及廠務都有優質管理能量,但獲利情況經常受制於鎳價起落,進駐礦區是釜底抽薪之計,可以從根源掃除路障。昨天燁聯交易參考價7.77元,漲0.01元。

燁聯鋼鐵董事長林義守說,在印尼紅土鎳礦區投入150億元,將從鎳礦、鎳生鐵做到不銹鋼,完成上下游整合,讓客戶可以獲得更低成本、更高品質的不銹鋼原料。

林義守指出,印尼案資金都準備好了,設備也完成詢價,投資進度會比較快,也是國內首宗不銹鋼從鎳礦到成品的整合案,國際競爭力會大幅提高。

燁聯主管表示,印尼礦區環境「超乎想像的艱困」,下飛機之後,還要10多個小時的陸路及水陸行程,才能到達建廠基地,基礎建設與生活適應都是一大挑戰,但是為了台灣不銹鋼產業未來,要在最短時間進入狀況,就戰鬥位置。

燁聯主管說,大陸央企鞍鋼以增資方式進駐聯眾不銹鋼,與鞍鋼集團合作,可以擴大規模,發展方向很正面,對聯眾很好,不會造成金融風險,同時安定員工信心。

但這幾年全球不銹鋼產業的發展關鍵,不在資金、不在技術、也不是人才,而是對鎳礦源的掌握度,誰有礦源誰就是贏家。

尤其印尼去年宣告禁止紅土鎳出口,造成全球鎳價大漲又大跌,鎳占不銹鋼雖然僅有8%,但成本占比高達50%,因此鎳價不穩定,造成不銹鋼價相當錯亂。 林義守指出,燁聯是以創造全球競爭力自我期許,廣州聯眾與鞍鋼集團合作,對大陸華北與華中市場的布局更得心應手,印尼鎳礦到不銹鋼捲的一條龍生產體系完成,將在全球市場創造新利基,前景看好。

 

    

 


 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *