●股票各類資訊

太陽光(3566)攜手中租 搶攻海內外追日型電站商機

3556  

太陽光(3566)攜手中租 搶攻海內外追日型電站商機


 MoneyDJ新聞 2015-11-02 17:35:24 記者 萬惠雯 報導

F-中租(5871)攜手太陽光(3566)於屏東祥竤肉品市場架設大型屋頂雙軸追日太陽能系統於今(2)日舉行啟動典禮,太陽光董事長羅家慶表示,太陽光追日太陽能系統在日本、台灣都是市占率第一,目前市場已擴及中國、日本、德國、義大利、瑞士等地,近期還會再前往馬來西亞,尤其追日型太陽能系統較一般固定型發電量最多可多出50%,相信未來可成為電廠主流。

中租祥竤電廠為中租控股旗下中租迪和委由太陽光電集團旗下上陽能源興建,由太陽光向祥竤肉品租屋頂,太陽光籌建並負責維護,出資以及電廠擁有者則為中租,透過資方、生產方以及土地擁有者三方的合作,利用太陽光發電的三贏策略。

中租祥竤電廠是透過太陽光iPV智慧追日系統,有別於一般固定型系統,能讓太陽能晶片模組精準360度追日,預計至少提升30%發電量,投報率相對於固定型太陽能系統為佳。目前已積極展開第二期342kW的工程,預計於今年底完成併聯運轉,屆時整廠將架設智慧追日系統容量達840kW的水準。

羅家慶表示,太陽光旗下iPV智慧追日系統除了發電量較固定型為高,且因為追日特性,一早7-9點就可以開始發電,再加上專利鋼索設計,具有精準追日,高抗風、避遮蔭、避灰塵、避積雪的表現。

除了屋頂電站外,羅家慶表示,也擬切入農畜業的農舍、雞舍或鵝舍的電站系統,由融資業者投資、太陽光建造電廠、農民出農舍,讓農舍本身可以透過太陽發電有額外收益,也可節省政府對農業補貼、增加農民收益、加速太陽能的發展以及政府稅收,更可讓農地不會荒廢,是一舉數得。

太陽光目前累積追日太陽能系統的安裝量為10MW,以日本以及台灣為主,目前在洽談中的有2GW,包括馬來西亞、印度、大陸、美國以及歐洲等地,本身太陽能電池產能為150MW。

太陽光今年前9月累計營收12.64億元,年衰退18.16%,公司在日前將旗下台中廠房處份,處份利益達億元水準,故雖然前三季仍為虧損,但加上處份利益,第四季可望由虧轉盈,且貢獻現金流。

內文

 

   


 

 

太陽光賣中科廠 約1.4億進帳 


 2015年06月24日 04:10 記者王中一/台北報導

太陽能景氣雖逐步回暖,但距離重返獲利畢竟還有一段路,也讓部分業者決定先縮減營運規模,以進一步降低成本。興櫃太陽能電池廠太陽光(3566)昨(23)日就公告,中科廠區將全面停工並出售,部分機台移回湖口廠。

太陽能產業近年來可說是「命運乖舛」,電池廠好不容易在去年第二季盼來了春燕,但隨著美國重啟「新雙反」,加上去年底意外調降中國大陸廠的稅率,導致台廠的環境持續惡化;上游的矽晶圓和多晶矽廠更連虧多年,其中,福聚能更宣告破產,黯然退出產業。

面對困局,台廠各有不同打算,聯電旗下的聯景決定併入茂迪(6244),這也推升茂迪的產能一舉躍居台廠之首,在茂迪取得「台廠輸美稅率最低」的優勢、吸引第三地模組廠爭相下單之際,適時填補茂迪的產能空缺,算是「雙贏」局面。

不過,沒有大財團支持的太陽光,則決定先縮減營運規模,占地4,000坪的中科廠區,預計將以5.2億元的未稅價格出售,除了現金流的挹注之外,還有約1.4億元的處分利益,算是現階段的最佳選擇。太陽光今年5月份營收已降至7,156萬元,年減65.8%,累計前5月營收7.8億元,比去年同期下滑18.7%。

(工商時報)

 

  


 

太陽光收入翻倍 下半年拼轉盈 


 2013年07月25日【高佳菁╱台北報導】

太陽光(3566)6月已虧轉盈,董事長羅家慶表示,太陽能產業下半年將進入健康階段,且在高毛利的系統發電廠持續成長,下半年在台預計再投資2座電廠,日本也將再設1座電廠,預估電廠收入下半年將較上半年翻倍,下半年整體營運有機會虧轉盈。

台日投資電廠添動能 羅家慶指出,太陽能產業今年非常幸運,在中、美、歐貿易戰爭下,台廠漁翁得利,雖然歐盟對中國的雙反政策,恐不如市場先前預期,不過,太陽能產業因中國銷價競爭優勢不再,產業將進入健康狀態。

太陽光6月已由虧轉盈,在太陽能產業漸入佳境,加上台、日系統發電持續成長,預計下半年單月都有機會賺錢,全年度則還無法達到虧轉盈,主因長期供料合約供應商Swiss Wafers AG宣告破產,該合約預付款未扣抵餘額1.33億餘元,將於上半年認列損失。

羅家慶指出,在國內電廠投資部分,今年上半年已蓋了4家電廠,下半年預計再蓋2座電廠,日本上半年已蓋1座電廠,年底會再增加1座。由於電廠屬於高毛利,國內的毛利率約20~30%,日本更高達40~50%,隨著日本市場大幅成長,預期下半年電廠營收將較上半年翻倍。

至於電池部分,太陽光目前產能約150MW(Mega Watt,百萬瓦)。為提升產能,明年不排除引進策略合作廠商,希望初期可增加60MW,全年增加120MW。

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *