●股票各類資訊

大學光3218 陸雷射成長空間大 大學光長線展望佳

3218  

大學光3218 陸雷射成長空間大 大學光長線展望佳


 MoneyDJ新聞 2015-09-23 12:28:52 記者 陳怡潔 報導

眼科醫療集團龍頭大學光(3218)第三季有台灣暑假雷射手術與開學前配戴眼鏡旺季,而展望第四季,法人看好中國大陸十一長假和年底前申請醫療補助的需求,可帶動其大陸業績;另外,大學光今年也在昆山等地新增據點,加上大陸無刀雷射滲透率仍較低,未來成長空間大,大陸佈局的效益明年將進一步發酵。

大學光為國內眼科醫療集團龍頭,也是全台第5大的隱形眼鏡連鎖店,目前全台有17家眼科診所、71 家眼鏡門市及1 家醫學美容診所;中國大陸部分則有南京明碁醫院、上海瑞東醫院、寧波明視康和昆山等據點;集團營收比重為連鎖零售販賣佔約45%,其中傳統眼鏡販賣佔80%、隱形眼鏡約20%,而醫療諮詢服務佔營收比重約55%。

法人指出,大學光第三季受惠暑假學生族群的近視雷射和開學前配戴眼鏡的旺季需求,醫療和眼鏡門市業績均成長,第三季毛利率可望維持56%以上高水準,第三季業績看好。

法人也看好,因10月到11月有十一長假和年底前申請醫療補助高峰,第四季為大陸雷射手術的旺季,加上大學光下半年也在昆山增加新據點,第四季大陸業績料將升溫。

法人並預期,大陸無刀雷射滲透率僅約10%,未來成長空間大,大學光長線展望佳,明年大陸業務料正式轉盈,並預估大學光今年EPS將超過1元,而明年在大陸市場帶動下將有更大的成長。

   

 

 

大學光去年獲利 勁揚


 2015-01-23 04:48 經濟日報 記者高行/台北報導

國內視力矯正手術龍頭大學光(3218)在近視雷射業務穩健成長,以及老花、近視、散光、遠視及白內障新五合一晶體置換術帶動下,去年前三季獲利逼近前年總和,法人估計,去年全年每股純益上看2元,有望創下2004年掛牌後次高,也是近九年來新高水準。

大學光去年營收9.78億元,年增6.81%,其中高毛利的視力矯正手術業務占營收比近六成。該公司表示,前年公司引進的五合一晶體置換術去年發揮推升業績效益,實施該項無刀飛秒雷射手術的客戶倍數成長,達千人之譜;另在新推出的老花近視雷射業務方面,由於手機、平板普及,民眾老花有愈趨年輕化趨勢,刺激相關業務成長。

大學光今年將力推「全人全眼」視力照護體系,從預防到治療,全方位滲透從三歲小童到60歲以上老年人市場,其中特別值得注意的是,該公司針對學齡兒童打造的角膜塑型術,只需在夜晚配戴角膜塑型鏡片就可達到預防近視及減緩近視度數增加效果,預期成為近視預防主流。

大學光去年在國內新增兩家眼科診所據點,大陸方面也大有斬獲,旗下南京、上海、寧波等眼科診所去年上半年陸續啟動,銜接十一長假視力矯正旺季助推營運。大學光指出,今年持續強化長三角布局,先前舉辦的醫學年會引起當地眼科重大回響,吸引多家醫療院所洽談,加上大陸雷射矯正滲透率仍低,市場潛力值得期待。

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *