●股票各類資訊

榮炭6555 105年1月25日上興櫃 11月營收創新高

6555  

榮炭6555 105年1月25日上興櫃 11月營收創新高


 2015年12月31日 04:10 工商時報張秉鳳

受惠於大陸新能源車市場需求暢旺,鋰電池負極材料專業廠榮炭科技(6555)公告11月營收3,190.4萬元,創下新高紀錄,月增24%,年增123%,累計前11月營收2.18億元,年增50%,法人估計全年營收有機會挑戰2.5億元。

法人分析指出,榮炭下半年營收穩步上揚,11月營收再向上攀升,主要成長因素來自電動車電池負極材料需求大增,無人機電池負極材料需求成長也有一定貢獻度,而最大佔比的3C消費性電子應用市場,仍維持穩健出貨之外,並新拓展切入超級電容活性材市場,人造石墨散熱片也開始小量供貨,各應用市場都對營收成長有所挹注,由於分散的產品應用組合,可說兼具穩定與成長動能。

近幾年榮炭深耕大陸鋰電池市場有成,在動力電池、倍率電池、高容量電池等應用市場都建立穩定合作的供貨關係,例如電動車電池客戶有杭州、河南、南京等四家知名廠商,無人機電池製造廠有西安、東莞、天津等三家知名業者,移動電源、手機及平板為主的3C電池芯,客戶主要是來自深圳地區十家廠商。

另外,經營二年多的日本電動車電池市場也將開花結果,預計2016年日本電動車電池廠將是營運成長的重要動能之一。

業界人士表示,在氣候變遷,節能減碳大環境下,新能源車成為全球車市的主流趨勢,特別是中國大陸躍升為新能源車最大市場,同時日本車廠也積極推出新能源車,可以預期未來鋰電池上游材料需求將大幅成長,在大者恆大趨勢下,客戶將朝具有大產能的負極廠靠攏,資金與產能充裕者將能脫穎而出。

展望2016年,榮炭在中、日鋰電池市場需求快速成長,新產品、新客戶訂單加持下,將在既有的良好基礎上,營運維持快速成長走勢;2016年榮炭除了積極擴產滿足客戶之外,登錄興櫃邁向資本市場,更是榮炭打亞洲杯,能在鋰電池負極材料佔有一席之地的重要背後支持力量。

 

 

 

   

 

 

法人看好 榮炭年營收 將維持2位數成長


 2015年10月27日 04:10 工商時報張秉鳳

中國大陸電動車及無人機鋰電池市場需求爆發,榮炭科技(6555)下半年接單暢旺,營運逐季勁揚;榮炭自結九月合併營收3,044萬元,創歷史新高,年增76.1%,累積前九月合併營收1.61億元,超越去年全年營收水準,年增逾40%;法人估計,榮炭第4季訂單能見度高,營收持續攀升,全年營收年增率將維持2位數成長。

榮炭科技為台廠鋰電池負極粉材研發、製造、銷售專業廠,總公司設於新北市汐止區,生產工廠在廣東省江門市,在董事長周憲聰全年駐廠強化管理,並親自帶頭跑業務下,近年逐漸站穩大陸鋰電池市場,經營成果逐漸顯現。

周憲聰指出,2013年產品初入市場,榮炭供應中低端人造石墨系列給陸廠中、小型儲能產品業者,在不斷精進品質、性能,增加產品線規格後,2014年逐漸打開市場知名度,進入中大型知名鋰電池芯廠供應鏈。

今年大陸電動車及無人機市場紅火,動力鋰電池及關鍵材料供不應求下, 9月榮炭動力型、高功率型負極粉材出貨達120噸,超過3000萬元,創歷史新高,周憲聰透露,今年榮炭新增兩家陸廠電芯大客戶,一家是電動車用動力電池芯大廠,另一家是中國第三大3C產品大廠,用於高容量Power bank。

受惠於電動自行車、電動摩托車、無人機等市場新訂單挹注,榮炭第四季營運持續看漲,展望明年大陸十三五計畫重點發展產業項目,電動車、無人機、3C儲能等應用市場成長動能仍然強勁。

榮炭發展中高端鋰電池負極材料的實力,受日本OGC大阪燃氣化學株式會社高度肯定,二年來雙方結為策略合作夥伴;未來榮炭動力型負極粉材將以ODM代工模式,供應某日系品牌電動汽車,2016年上千噸新訂單力拼短期內簽約。

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *