●股票各類資訊

凌巨8105 首季表現淡季不淡

8105  

凌巨8105 首季表現淡季不淡


 2016年01月28日 04:10 工商時報 袁顥庭

中小尺寸面板廠凌巨(8105)在工控、車載應用市場耕耘有成,去年營運表現穩健、獲利能力也明顯改善。去年買下華映旗下一條4代線,1月分正式取得相關產權。由於工控、車載面板需求穩定,凌巨既有的3代線首季仍維持滿載,而4代線階段性地供貨給華映,凌巨首季營運表現淡季不淡。

中小尺寸面板傳缺貨,近期相關供應鏈股價走勢轉強,凌巨股價也隨之反彈,價量同步增溫。昨日凌巨股價在高檔震盪,終場上漲3.37%作收,收盤價18.4元,成交量約8,712張。

 

  

小尺寸面板轉運 凌巨華映樂


 2016-01-22 01:58 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

IHS昨(21)日公布1月手機面板平均價格上揚1%至3%,以4到5吋的產品漲幅較大。法人預期,隨著報價上揚,對凌巨(8105)、彩晶、華映等中小尺寸面板廠有利。

IHS分析,此波手機面板漲價,主要是手機面板的半成品(open cell)價格,從去年11月開始反彈上漲,這波半成品漲價風潮,也帶動從去年12月開始,手機面板的模組價格跟著開始上漲。

IHS說,多數手機面板模組價格,尤其是低階的WVGA與FWVGA等的價格從去年12月就開始漲價,至於720HD以上的智慧手機面板模組,品牌廠商也開始大量採購了,隨著價格持續往上,預期1月將會持續缺貨。

IHS顯示器研究總經理謝勤益昨天表示,華映因為虧損,大幅減產非晶矽(a-Si)手機面板的產能,彩晶供應華南手機品牌,之前受到需求不佳的影響,也轉移生產工業電腦、車用及內嵌觸控等其他產品,使得供給量減少。

謝勤益指出,大陸智慧手機品牌龍頭—華為,對720HD手機面板的需求,從去年第4季到今年第1季都很強,在需求暢旺,加上供給減少的情況下,使得a-Si的手機面板價格持續上揚。

 

   

取得華映一條4代線產能 凌巨 Q1營收成長2位數可期


 2016年01月20日 04:11 工商時報記者袁顥庭/台北報導

中小尺寸面板廠凌巨(8105)去年買下華映(2475)旗下一條4代線,1月分正式取得相關產權。由於工控、車載面板需求穩定,凌巨既有的3代線首季仍維持滿載,而4代線目前仍階段性地供貨給華映,在新產能挹注下,凌巨首季營運表現淡季不淡,可望較上季有2位數的成長幅度。

凌巨在工控、車載應用市場耕耘有成,去年營運表現穩健、獲利能力也明顯改善,去年下半年產能拉到滿載,產能缺口高達20%。不過由於數位相機進入傳統淡季,整體第4季合併營收為27.05億元,較第3季略減1.54%。而產品組合持續優化,利基型產品營收占比達79%,相比第3季佔比增加4個百分點。

由於產能供不應求,不論是車載面板還是工控產品,出貨面積都持續增長,未來3年產能面積需求增加幅度約30%~50%,因此去年底凌巨購入華映4代線,填補不足之產能,生產線已經在第1季正式移轉。凌巨表示,接下來規畫進行產能改造,盡快安排工控和車載客戶在4代線做產品認證,不過工控和車載產品認證需要一段時間,預估最快要等到下半年才會有訂單開始在新取得的4代線投產。

然而過去華映原本就有工控、車載和其他消費性產品面板在4代線生產,因此目前該廠仍持續出貨,等於是凌巨為華映代工。凌巨1月份已經取得4代線產權,因此1月起將認列4代線營收,拉抬今年營收成長。目前凌巨產能供不應求,3代線維持滿載,公司在過年期間還需要加班趕出貨。雖然4代線會安排產線改造、新產品認證,造成有效產能損失,但是法人預期,在加計4代線代工收入之後,第1季營收相比前一季還是有2位數的成長率。

展望2016年,凌巨表示,4代線加入將挹注公司營收成長動能,至於既有的3代線,仍是以工控和車載面板為主。特別是車載面板,經過過去幾年的布局,今年既有客戶有更多訂單進來,而且也有新客戶加入,今年成長大。至於工控面板,訂單相當穩定,公司會持續優化產品組合,提高獲利率。

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *