●股票各類資訊

宏捷科8086 去年獲利有望創高,宏捷科今年業績正向看

8086  

宏捷科8086 去年獲利有望創高,宏捷科今年業績正向看


 2016年01月29日 12:06 【時報記者張漢綺台北報導】

砷化鎵代工廠-宏捷科(8086)去年第4季合併營收為11.11億元,由於營收處於高檔,宏捷科初估,去年第4季獲利有機會優於去年第2季,全年獲利可望創下歷年新高,儘管蘋果本季營運展望低於預期,讓宏捷科對今年第1季業績轉趨保守,不過宏捷科認為此為短期現象,公司積極布局車用及物聯網等產品,成果可望逐漸顯現,加上第2季及第3季為傳統旺季,工作天數恢復正常,業績可望回歸正常水準,今年業績展望還是很正向。

儘管去年12月逢年底盤點,但宏捷科去年12月合併營收為3.8億元,微幅優於去年11月的3.79億元,較103年同月則成長4.92%,累計去年第4季合併營收為11.11億元,較第3季下滑約7.18%,宏捷科初估,去年第4季業績有機會優於去年第2季;累計104年合併營收為44.24億元,較103年成長65.74%。

宏捷科去年前3季合併營收為33.11億元,營業毛利為11.11億元,合併毛利率為33.57%,稅前盈餘為9.54億元,稅後盈餘為8.15億元,每股盈餘為5.91元,由於去年第4季營收維持高檔,法人預估,宏捷科去年獲利可望創下歷年新高,每股盈餘可望逾7.5元。

儘管蘋果本季營運展望低於預期,讓宏捷科對第1季業績轉趨保守,不過宏捷科認為,這只是短期現象。

物聯網應用高速成長,加上安全輔助駕駛及車用電子帶動車聯網需求湧現,萬物聯網中肩負消除雜訊功能的LNA產品需求強勁,看好LNA需求,宏捷科自去年全力投入開發LNA產品,目前除手機用的LNA外,與日本客戶合作開發的GPS-LNA(Low Noise Amplifier-低雜訊功率放大器)亦已開始量產出貨,而宏捷科交給Skyworks的PA亦開始使用在車用上,目前GPS良率不斷提高中,隨著車用產品應用增加,宏捷科預估,今年LNA產品占營收比重可望突破10%,而車用產品占營收比重有機會挑戰15%到20%。

宏捷科表示,在新產品出貨放量,以及4G智慧型手機市場持續成長下,今年產業展望看來還是很正向,由於第2季及第3季是傳統旺季,工作天數恢復正常,業績有機會回到正常水準,對今年業績看法還是正向。

目前宏捷科周產能為3300到3500片,儘管目前市場雜音不少,但宏捷科仍照計畫持續擴產,預計今年下半年周產能將在4000片。

宏捷科近期受到蘋果及Skyworks股價下挫拖累,股價走勢疲弱,不過Skyworks近日股價明顯轉強,28日Skyworks上漲2.65美元,以64.79美元作收,漲幅約4.26%,Skyworks股價回穩,亦帶動宏捷科近兩日股價反彈,逐漸走出股價谷底。

 

  

宏捷科首季 淡季不淡


 2016-01-25 15:51 聯合晚報 記者劉怡妤/台北報導

上櫃公司宏捷科(8086)今年營運維持成長動能,隨著美系大客戶預期本季營收維持季增長,主要代工夥伴宏捷科首季營運可望繳出淡季不淡,受惠陸系品牌廠新機上市帶動營收。另外,今年在物聯網應用將在下一城,打入照明品牌飛利浦(Philips)智慧照明系統帶動物聯網業績。

宏捷科在庫存調整告一段落後首季營運有望展開淡季不淡的表現,由於公司為美射頻元件大廠Skyworks重要合作夥伴,且Skyeorks預估本季業績較上季成長,宏捷科可望同步受惠,另外,公司耕耘非蘋品牌陣營有成,包含華為Nexus 6P、中興 Axon、摩托羅拉Moto X機種均採用宏捷科PA(功率放大器)。

此外,物聯網部分包含Google家用閘道器OnHub、三星SmartThings系列產品、LG車載資通訊系統、飛利浦智慧照明等物聯網相關產品均將於今年陸續出貨,隨著物聯網市場規模與應用放大,將有助於無線傳輸需求量增長,宏捷科積極卡位新應用市場。

另外,者樣供應日系客戶的E /D pHEMT高毛利訂單今年將持續成長,宏捷科在前段Bumping(凸塊)製程逐步成熟,有助於增加宏捷科今年獲利提升。

 

   

 

蘋概股 宏捷科今年最會飆


 2015-12-31 15:06 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導

今年科技業一大重頭戲,就是蘋果iPhone 6系列iPhone 6s/6s plus手機火熱上市,在全球掀起一波討論熱潮,也讓台廠供應鏈下半年飄出蘋果香。綜觀今年台灣蘋果iPhone概念股中,漲幅最強的莫過於宏捷科(8086),累計今年漲逾113%位居第一。而股王大立光(3008)全年股價卻以下跌125元告別2015年,讓人跌破眼鏡。

宏捷科奪下第一,緊追在後的則是砷化鎵廠商全新(2455)、穩懋(3105),2015年升逾40%至65%,位居第二及第三名;PCB廠華通(2313)、台郡(6269)也有10%至25%漲勢,擠進前五強,這也顯示今年以來,蘋概股中以砷化鎵及PCB族群表現最為強勢。

相較之下,其他如金屬機殼龍頭廠商可成(2474)、半導體龍頭台積電(2330)、代工雙雄鴻海(2317)與和碩(4938)等,今年來僅漲約1%至13%,升幅不如預期。

事實上,今年雖有iPhone 6s/6s plus新機上市,但在銷量不如預期下,市場看衰聲浪不斷,不僅外資分析師揮大砍明後年蘋果概念股獲利預期,更有蘋果公司主動削減供應鏈訂單等消息利空,導致蘋果概念股今年頻頻破底,就連股王大立光(3008)即便坐擁蘋概股千金身分,今年股價也現負增長。

展望2016年,宏利投信指出,利基型產業如生物製藥、智慧家庭、蘋果供應鏈成長趨勢明確,相信仍可位居明年投資主軸。元大投信台股暨大中華投資部副總吳宛芳也說,明年整體電子業轉強,蘋果概念股中,附加價值提升的個股或族群仍是看好產業。

值得注意的是,台廠蘋概股中,是否能通吃蘋果及非蘋陣營,或同時具備物聯網、車聯網、大數據、雲端或WiFi及基礎建設布局機會,仍將是決戰2016年業績重點。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *