●股票各類資訊

迅杰6243 無線充電下半年發酵,迅杰、聯昌帶勁

6243  

迅杰6243 無線充電下半年發酵,迅杰、聯昌帶勁


 2016年02月02日 15:36 【時報記者施蒔穎台北報導】

無線充電並非新技術,蘋果目前已經為智慧手錶提供無線充電技術,根據業界消息,蘋果為了維持領先優勢,打算最快在2017年將無線充電功能導入智慧型手機與平板電腦產品中,今天盤面上帶動迅杰(6243)、聯昌(2431)相繼大漲,漲幅皆逾4%,相關供應鏈可望在下半年營運動能增溫。

智慧型手機市場競爭日益激烈,蘋果競爭對手三星(Samsung)、索尼(Sony)與Google也都紛紛提供支援無線充電的裝置,事實上,早在去年3月,三星就宣布Galaxy 6與S6 Edge智慧型手機將支援無線充電功能。

目前市面上無線充電標準分歧,原先產業界有三大主要的無線充電標準第一種是Wireless Charging Consortium (WPC)支持的Qi,第二是Alliance for Wireless Power(A4WP)支持的Rezence,第三是Power Matters Alliance(PMA)支援的Powermat。

好消息是,去年無線電力聯盟(A4WP)與電源事務聯盟(PMA)合併後,已在去年底改名為AirFuel Alliance,未來將與無線充電聯盟(WPC)分庭抗禮,這也意味著,今年將有更大機會將無線充電市場擴大,真正將引入智慧型手機或穿戴裝置等終端產品市場。

國內業者去年積極布局無線充電市場,相關供應鏈如迅杰(6243)、僑威(3078)、聯昌(2431)、凌通(4952)等皆相繼受惠。

 

  

無線充電出閣 迅杰僑威凌通歡呼


 2016年01月04日 04:10 工商時報記者涂志豪/台北報導

美國拉斯維加斯消費性電子展(CES)將在6日登場,其中,無線充電技術在經過去年規格制定階段後,預期在此次CES展中宣示全面商用化,正式進入終端子產品及車用等市場,相關供應鏈如迅杰(6243)、僑威(3078)、聯昌(2431)、凌通(4952)等公司的無線充電產品可望在今年見到倍數成長。

無線充電技術本來共有三大陣營,但在無線電力聯盟(A4WP)與電源事務聯盟(PMA)合併、並於去年底改名為AirFuel Alliance後,將和無線充電聯盟(WPC)分庭抗禮。在即將登場的CES展中,AirFuel及WPC將與各自陣營的參展會員合作,共同展示搭載無線充電技術的終端產品。換言之,2015年仍「只聞樓梯響」的無線充電市場,將於2016年「看到人下來」,真正進入智慧型手機或穿戴裝置等終端產品市場。

2015年是無線充電商用化元年,包括三星智慧型手機Galaxy S6/S6 Edge、智慧手表Gear S2等已搭載無線充電技術,蘋果Apple Watch也採用自行研發的無線充電介面,連IKEA也推出內嵌無線充電功能的家具,且包括星巴克、麥當勞、各大國際機場等也陸續開通無線充電服務。隨著無線充電基礎建設愈趨普及,2016年將是無線充電終端產品百花齊放的一年,今年CES展就可見到上千種無線充電產品。

看好無線充電的強勁成長爆發力,國內業者去年就積極攻占無線充電市場,包括聯發科、迅杰、凌通等IC設計廠均推出獲認證的無線充電控制IC;僑威不僅推出整組無線充電設備,更與家具廠合作,直接布局「源頭」,而聯昌則推出自有品牌產品。

英特爾去年開始積極推動無線充電應用,執行長科再奇(Brian Krzanich)將在今年CES大展中發表專題演說,預期會再度強調無線充電進入商用後的強勁成長爆發力。英特爾指出,完全無線化已是未來趨勢,英特爾10年前發表Centrino,帶領電腦運算走向WiFi無線網路新時代,如今英特爾將積極推動無線充電應用,讓無線的運算經驗深入人類生活。

WPC及AirFuel去年發展新的無線充電規範,磁共振(magnetic resonance)及磁感應(magnetic induction)技術確定將整合為一,以CES展中各家業者發表的產品來看,2016年無線充電將在智慧型手機、穿戴裝置、電動刮鬍刀或牙刷等低功耗市場快速拉高滲透率,但高功率應用也會開始出現在智慧家庭應用上,如高通就發表了電動車的無線充電高功率方案。這意味著無線充電的終端應用將愈來愈多,未來幾年內就將在全球電子產品市場遍地開花。

 

  

迅杰第二代無線充電晶片下季量產


 2015-06-03 20:24 自由時報記者卓怡君/台北報導

IC設計廠商迅杰(6243)積極進行轉型,迅杰財務長鍾文凱表示,第二代無線充電晶片組目標訂在第三季量產,加上中國小家電Touch Key(電容式觸控開關)認證將在第三季完成,下半年營運可望增溫,公司虧損幅度可望縮小,希望明年NB產品比重可從9成降至8成以下。

迅杰在台北國際電腦展中展示最新第二代無線充電晶片組,客戶詢問度高,鍾文凱指出,無線充電市場發酵時間點應落在明年中,目前相關標準需要整合,無線充電對於穿戴式裝置來說是必要配備,但穿戴裝置尚未普及,等到明年就有機會,屆時無線充電模組與終端產品價格也將降至市場可接受的甜蜜點。

迅杰有高達9成的營收來自筆記型電腦鍵盤控制晶片,並以消費性NB市場為主,近年因NB市場萎縮,未能達經濟規模而出現虧損,今年因NB市場仍未見起色,恐難擺脫虧損,但是在無線充電與電容式觸控開關新品挹注下,今年虧損可望改善。

目前迅杰電容式觸控開關已拿到中國冰箱客戶訂單,電磁爐認證正在進行中,隨新品效益逐漸放大,明年有機會轉虧為盈。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *