●股票各類資訊

京晨科6419 安控業 京晨科攻軟體平台

6419  

京晨科6419 安控業 京晨科攻軟體平台


 2015-09-23 14:42:12 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

安控產業進入網路監控主流世代,原採用DVR(類比監控系統)主機平台轉由NVR(網路數位監控系統)所取代,安控業者表示,在終端攝影鏡頭採用網路式IP Cam,促使NVR需求增強,上櫃公司京晨科(6419)積極搶入軟體平台。

相較DVR須將類比訊號轉為數位訊號,NVR則直接透過網路與IP Cam連接且直接讀取數位訊號,即時進行網路監控與後端儲存、管理,較傳統DVR具擴充彈性且資料保密度高、可遠端管理。

廠商預估去年全球IP Cam銷售額已超越傳統類比式,預估至2017年銷售額年複合成長率達23%,隨著IP Cam市場滲透率提升,將加快NVR取代DVR的速度,全球影像監控市場正進行世代交替。

京晨科以軟體共享平台切入監控系統,公司表示,國際NVR領導廠商Exacq與Milestone皆遭到併購,2家公司原合作夥伴必須尋求其他NVR廠商加強合作,公司為少數技術領先的開放式平台NVR廠,因此成為受益者。

 

  

京晨科蜜月行情 股價飆漲近3成


 2014年12月30日 04:10 工商時報記者鄭淑芳/台北報導

安控廠京晨科(6419)趕在2014年歲末掛牌,成為今年最後一檔上櫃掛牌的個股,昨日董事長楊文彬親自上場押陣,宣誓「未來京晨科將在安控整合平台上,站得更大、更高」,該股果然不負眾望成功上演封關壓軸秀,收盤價落在74元,蜜月行情狂漲近3成,已高過興櫃市場最後掛牌日均價69.68元。

京晨科主要產品包括網路數位監控系統(NVR)、類比監控系統、中央管理系統,及其他監控整合性產品,就今年下半年的營收占比言之,NVR最高、達45~60%、IP CAM約20~25%、DVR Card及其他則各占10~15%。

受到大陸廠商削價競爭影響,京晨科今年營運備受考驗,相較於2013年的營收5.55億元,稅前盈餘1.39億元,每股稅後盈餘6.82元;今年累計前3季營收為3.79億元,累計稅後盈餘2018萬元,每股稅後盈餘1.11元。

不過,第4季在體質進行調整後,預估費用率將明顯下滑,獲利可望明顯上揚,法人推估京晨科今年全年每股稅後盈餘突破2元,應非難事。

為了擺脫大陸廠商削價競爭的掣肘,楊文彬指出,明年起,京晨科將改採「中國成本、台灣研發、行銷全球策略」,亦即利用台灣研發出來的軟體,在大陸尋求代工廠,用以生產低階、但性價比較高的產品,行銷到全世界去。

現京晨科已在大陸覓得一代工廠,並已成功開發出樣品,明年首季應可順利出貨,除了既有的代工廠外,楊文彬強調,現還在尋覓第二代工廠中,初估今年低階硬體的毛利占比還不到10%,但明年則可望來到15~20%。楊文彬指出,有了新事業的加持,明年業績展望應屬樂觀,有機會逐季成長。

京晨科昨日以每股57元掛牌上櫃,早盤以63元開出,盤中最高來到76元,漲幅達33.3%,終場雖小幅滑落,但仍守穩70元關卡,以74元收盤價估,單日漲幅達29.8%。

京晨科於2004年跨入數位監控產業,致力於數位監控軟體的研發,其研發團隊以台大資訊工程研究所畢業的人員為主,研發人員今年上半年的占比達46.5%、幾近一半,產品線則涵蓋高中低階市場,客戶群遍布亞洲、美洲、歐洲、非洲及新興市場,根據IHS統計,京晨科去年在全球影像監控軟體市場市占率約2.3%,排名第10名。

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *