●股票各類資訊

聯昌2431 傳iPhone 7無線充電 概念股電力足

2431-horz  

聯昌2431 傳iPhone 7無線充電 概念股電力足


 2016年02月16日 04:10 工商時報記者涂志豪/台北報導

無線充電將是今年市場顯學,除在美國消費性電子展(CES)及即將召 開的世界通訊大會(MWC)中受各系統大廠追捧,市調機構IHS更直接預測,蘋果今年將發布的iPhone 7極有可能搭配無線充電功能。因此,法人看好迅杰(6243)、凌通(4952) 、聯昌(2431)等無線充電概念股,今年營運將「電力十足」。

看好無線充電的發展潛力,國內半導體及系統業者今年初以來接單明 顯轉強,包括聯發科、迅杰、凌通、盛群等晶片業者已接獲大陸業者訂單,無線充電晶片出貨量逐月放量成長,而包括聯昌、致伸等業者亦開始銷售無線充電模組或終端產品。

無線充電技術過去幾年推出多種規格,但在英特爾、高通、三星等極 力統合後,無線電力聯盟與電源事務聯盟去年合併,改名為AirFuel Alliance,2016年的無線充電市場將由AirFuel及無線充電聯盟(WPC)兩陣營主導。隨技術規格底定,及磁共 振(Magnetic Resonance)及磁感應(Magnetic Induction)技術整合為一,無線充電今年將被大量應用在行動裝置及穿戴裝置。

目前包括三星、樂金、摩托羅拉、Google等智慧型手機均已支援無線 充電,蘋果雖還沒推出相關應用產品,但已著手布局,在日前傳出正在開發名為近場磁共振(Near-Field Magnetic Resonance,NFMR)無線充電技術,將可支援最長達1公尺的無 線充電距離後,市調機構HIS更大膽預言,蘋果今年推的iPhone 7極可能搭配無線充電功能。

 

  

無線充電下半年發酵,迅杰、聯昌帶勁


 2016年02月02日 15:36 【時報記者施蒔穎台北報導】

無線充電並非新技術,蘋果目前已經為智慧手錶提供無線充電技術, 根據業界消息,蘋果為了維持領先優勢,打算最快在2017年將無線充電功能導入智慧型手機與平板電腦產品中,今天盤面上帶動迅杰(6243)、聯昌(2431)相繼大漲,漲幅皆逾4%, 相關供應鏈可望在下半年營運動能增溫。

智慧型手機市場競爭日益激烈,蘋果競爭對手三星(Samsung)、索尼 (Sony)與Google也都紛紛提供支援無線充電的裝置,事實上,早在去年3月,三星就宣布Galaxy 6與S6 Edge智慧型手機將支援無線充電功能。

目前市面上無線充電標準分歧,原先產業界有三大主要的無線充電標 準第一種是Wireless Charging Consortium (WPC)支持的Qi,第二是Alliance for Wireless Power(A4WP)支持的Rezence,第三是Power Matters Alliance(PMA)支援的Powermat。

好消息是,去年無線電力聯盟(A4WP)與電源事務聯盟(PMA)合併後,已 在去年底改名為AirFuel Alliance,未來將與無線充電聯盟(WPC)分庭抗禮,這也意味著,今年將有更大機會將無線充電市場擴大,真正將引入智慧型手機或穿戴裝置等終端產品市 場。

國內業者去年積極布局無線充電市場,相關供應鏈如迅杰(6243)、僑 威(3078)、聯昌(2431)、凌通(4952)等皆相繼受惠。

 

   

無線充電概念 聯昌攻頂、全漢奔漲


 2015-03-03 16:15 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

電源供應器族群吹起無線充電概念,已推出無線充電產品的上市公司 聯昌(2431)股價攻上漲停板,全漢(3015)盤中上揚逾4%。

聯昌表示,今年營運動能仍來自於韓系電視品牌廠電視電源設計代工 訂單,預料訂單與業績可望持穩表現。此外,公司去年推出行動電源與無線充電整合產品,目前占營收比重仍低,今年在無線充電領域將放緩,已確定市場變化趨勢方向。

全漢去年推出無線充電板,公司表示,產品推出後挹注新技術開花結 果,但目前但營收比重仍相當低,主要因零售端難掀起消費者採購需求。

業者表示,由於消費者不易有在零售市場採購無線充電產品的需求, 策略模式須打進品牌系統廠,直接將無線充電模組載入裝置成為標配,才能吸引終端市場放大,不諱言目前無線充電仍屬題材,終端市場未能有效放大。

 

   

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *