●股票各類資訊

偉詮電2436 添獲利新動能

2436  

偉詮電2436 添獲利新動能


 2016年02月17日 04:10 工商時報記者楊曉芳/台北報導

消費性IC廠偉詮電(2436)今年受惠於三大新晶片,包括環車影像晶片、USB Type-C Power Delivery(PD)控制晶片、以及行動支付金融晶片需求大爆發,全年營收、獲利可望同步恢復成長動能。偉詮電1月份營收達1.74億元,較前一個月成長14.6%、較去年同期成長11.5%。

偉詮電去年受到電視大客戶三星調整產品策略,致使業績下滑。由於偉詮電所供應的高階晶片產品出貨遭下修,因此2015年營收17.79億元,較前一年度成長下滑5.22%,創下近14年以來新低,進入2016年,受惠於三大新產品線自去年第4季開始在新藍海市場收成,因此自1月份起業績即展現復甦景況。

在車用市場,偉詮電耕耘車廠數十年,去年第4季開始放量出貨提供給大陸車廠。在PD控制晶片方面,偉詮電在去年11月取得USB-Type-CTM Downstream Facing Port(DFP)的測試認證,自去年第4季推出後,目前來自筆電及平板電腦新訂單皆到位。行動支付金融晶片方面,推出相關的金融NFC、安全晶片受惠美國、大陸的POS機新一波換機潮帶動、加計及穿戴式裝置導入行動支付相關晶片,相關晶片今年的出貨量預估將較去年超過兩位數的成長率。

 

   

偉詮電環車IC今年再攻車後市場;USB PD已小量出貨


 MoneyDJ新聞 2016-01-30 11:05:32 記者 萬惠雯 報導

IC設計廠商偉詮電(2436)去年營運陷衰退,展望今年,偉詮電看好去年下半年開始出貨的環車IC的成長力道,在已打入大陸品牌車前市場後,今年將再攻入車後市場,出貨成長看好,另外,偉詮電開發的USB PD以及POS控制晶片,今年也將有所表現。法人估偉詮電今年能回到成長軌道,而因匯率有利,毛利率可望成長。

偉詮電主要的產品線包括消費性IC(包括觸控IC,用於GamePad、滑鼠、鍵盤等)、類比IC(包括電源管理、LED IC)、視訊IC(包括供應給三星電視的Sub MCU以及用於健身器材SoC單晶片)三大產品線。

偉詮電去年較不如預期,年營收衰退5.22%,除了PC大環境不佳,過去偉詮電出貨給三星電視的Sub MCU出貨量也下滑。以近期營運來說,第一季接單並不太淡,雖然仍會季衰退但淡季有撐。

在今年成長動力的部分,偉詮電看好今年在環車IC的發展。偉詮電佈局環車IC約1-2年,去年下半年正式開始出貨,已打入大陸品牌車車前市場,至少2個品牌車採用,已有出貨實績,一台車配備一顆IC,後續客戶導入的車種會增加。

另外,在有品牌車已出貨的背書保證下,偉詮電今年環車IC將再切入車後市場,目前已有Sample量出貨,將推升出貨量再攀升。

另外,偉詮電也已完成USB PD的開發,並在去年通過聯盟USB-IF以及高通的驗證,發揮偉詮電在POWER IC產品線的能力,將應用在PC週邊產品,如Adapter以及Docking,供應給電源廠商,可加速客戶產品上市時間,估下半年放量。

另外的成長動能即是偉詮電針對收銀的POS機台開發控制晶片,主攻台灣以及大陸廠商,透過偉詮電的加密技術,可以達到POS防盜刷的的功能。

 

   

新品火力旺 偉詮電發燙


 2015-11-30 16:01 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

IC設計廠偉詮電(2436)第4季推出新晶片火力全開,Type-C及手機快充晶片傳來捷報,切入USB-PD控制晶片獲得USB開發者論壇(USB-IF)認證通過,另外,手機快充亦獲高通認證通過,法人預料隨著明年Type-C及手機快充明年滲透率提高,在客戶相繼投入下,偉詮電USB-PD控制晶片出貨大幅成長,為明年營運成長添動能,今盤中逆勢上漲逾5%,成交量也同步激增放大。

偉詮電表示,開發出USB-PD 控制晶片應用廣泛,支援新興的USB Type-C產品電源供應器包含筆電、2合1裝置、平板及智慧型手機,還有支援USB Type-C的周邊配件如連結基座、dongle、與行動電源。

偉詮電的USB-PD控制晶片使用高壓製程,且為一高度整合以減少外部零件的解決方案。此控制晶片結合了USB-PD baseband PHY、Type-C cable偵測、並聯穩壓器、電壓和電流監控、放電端口、微控制器及負載開關MOSFET控制電路。內建的程序記憶體可用於編輯程式及使用者設定資料。晶片內建的穩壓器可讓工作電壓操作於4V至30V。

另外,推出支援高通Quick Charge 2.0技術與USB Type-C的快速充電控制晶片,該晶片型號WT7692是一款針對智慧型手機和平板之旅充、車充、及行動電源而開發的快速充電控制晶片。

偉詮電指出,該晶片功能整合了USB Type-C CC腳位偵測的控制邏輯、負載開關MOSFET 控制電路、vSave0V放電控制電路、Qualcomm Quick Charge 2.0控制邏輯、放電控制電路、自動偵測線路及欠壓鎖定。

 

   

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *