●股票各類資訊

矽品2325 日月光併矽品 雙方在公平會交鋒

2325  

矽品2325 日月光併矽品 雙方在公平會交鋒


 2016-02-24記者廖千瑩、洪友芳/綜合報導

日月光(2311)能否二次公開收購矽品(2325)股權到49.7%,公平會審查是成敗關鍵,公平會昨天舉行座談會,日月光、矽品雙雙派出副總級以上高階主管出席,雙方針對市場界定是侷限台灣或全球,還有IDM(整合元件製造廠)與OSAT(封測代工業)是否為同一市場,當場意見分歧、激烈交鋒。

公平會副主委邱永和說,昨天會議討論的重點在於市場界定,產品市場界定日月光認為應將IDM與OSAT視為一個市場;矽品強調,研調機構都將封測服務市占率完全排除IDM(整合元件廠),顯示IDM與OSAT(封測服務業)非屬同一市場;再來還有地理市場界定應該以全球或台灣來看,日月光認為要看全球,矽品認為主要是國內市場。

矽品表示,二家業者在許多Sub-Market市占率極高,若因封測合併喪失產業群聚效應,將破壞台灣原有極具競爭力的半導體供應鏈。

日月光則表示,不針對昨日各界人士發言內容做公開評論,但會將外界有所誤解的部份,再翔實向公平會說明、解釋!

 

  

整合搶SiP商機,矽品反駁日月光:誇大其詞


 2016年02月22日 10:39 記者林資傑/台北報導

封測雙雄矽品(2325)與日月光(2311)對於收購案大打筆戰,針對日月光屢次強調整合矽品有助於資源整合、掌握市場先機,矽品反駁其宣稱的SiP(系統級封裝)及模組市場商機過度膨脹、不切實際,且單純封測廠間的水平整合無助於強化競爭能力,應進行垂直整合,才能強化系統整合技術,並降低材料成本,提高獲利。

日月光日前發出聲明,表示全球半導體產業因終端產品銷售動能不足成長停滯,整合矽品可掌握未來5年400~500億美元的SiP系統級封裝及模組市場新藍海等云云。對此矽品反駁,日月光公告推估其目前SiP相關年營收約20億美金,看不出5年內可成長4~5倍規模的說法依據。

矽品認為,即使有增加訂單,也無法彌補日月光自己承認併購矽品必然產生的轉單損失,更無法撫平台灣整體封測產業及上下游業者的影響與衝擊,認為該說法誇大而不切實際,只是為掩飾惡意併購負面影響的藉口。

矽品表示,日月光的SiP大多數在中國生產,對台灣的產業發展、就業機會助益不大,且高階產品牽涉到封測技術外的其他能力,有相當高難度的技術挑戰,不是合併矽品就能迅速取得大量訂單並增加人力,即使稍有成長,也無法彌補雙方整合導致台灣整體封測業及IC產業的損失。

矽品指出,SiP最大挑戰在於能否降低零件及材料成本,部分模組材料成本就占了8成,且需投資高價專用設備,因此應進行垂直整合才能發揮綜效。這也是先前矽品找上鴻海合作的原因。矽品擁有精密封裝,微型化技術,而鴻海(2317)具備EMS、SMT強大技術,雙方策略聯盟才能強化技術互補,減少重複投資。

矽品認為,日月光合併矽品進行水平整合,無法解決系統整合技術及材料成本問題,只是減少台灣打世界盃的隊伍。雙方應該同時努力搶占市場先機,而不是自相殘殺,妨礙台灣封測產業在全球的競爭力,把機會拱手讓給國外競爭者。

 

   

矽品(2325)Q4意外盈轉虧,單季每股虧0.07元


 財訊新聞 2016/01/29 14:33 財訊快報/李純君報導

封測雙雄之一的矽品(2325),礙於提列欣興(3037)與ECB公允價值評價的減損,去年第四季由盈轉虧,單季稅後虧損2.12億元,單季每股虧損0.07元。

矽品今(29)日法人說明會公布104年第四季合併營收為207.65億元,與前一季比較成長3.7%,與103年同期間比較下滑3.1%。

矽品104年第四季淨損為2.12億元,而去年第三季淨利26.82億元,103年同期淨利為30.15億元。單季稀釋普通股每股虧損0.07元,或稀釋美國存託憑證每單位虧損0.01美元。

矽品去年第四季毛利率為26.2%,較上季增加1.5個百分點,營業淨利率15.7%,較上季增加1.1個百分點。矽品單季稅後淨損主因為業外支出部分第四季提列欣興減損18.6億元,及認列ECB公允價值評價損失14.2億元。

  

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *