●股票各類資訊

金樺6521 晟德再添生力軍 金樺3/18登興櫃

6521-1-horz  

金樺6521 晟德再添生力軍 金樺今登興櫃


 2015年03月18日 04:10 工商時報 記者杜蕙蓉/台北報導

晟德(4123)家族再添生力軍!旗下專注細胞株開發的金樺(6521)預計今(18)日登興櫃,參考價為每股42元。董事長林榮錦表示,金樺目標是朝向新藥開發為目標,並鎖定高達620億美元生物藥專利到期的相似藥市場。

近年營運三級跳的金樺,因接獲日本知名大藥廠的總計9個專案的合作,2012年起營收倍增,從當年度的365萬元,成長至2013年的2,027萬元,2014年一舉拉高至4,545萬元,並順利轉虧為盈,每股稅後盈餘0.16元。

金樺總經理陳佩君指出,所謂的細胞株,指的就是「蛋白質的生產工廠」。若以種牛比喻,金樺就是利用基因轉殖技術培養出不同種的母牛,例如可以生產巧克力口味牛奶的種牛。

目前金樺擁有三個宿主平台(細胞)共計四種細胞株平台,技術廣度超越多數國際細胞株製備公司,且此可涵蓋全球70%以上的生物藥生產平台。相對於國際大廠,金樺能提供客製化細胞株開發,再透過基因工程的修飾序列優化,提升藥物的親和力、專一性、半衰期及活性,優化細胞株特性,並提高細胞株產量,降低單位生產成本。

陳佩君表示,金樺是台灣第一家細胞株開發公司,具有特殊的細胞株優化能力,能有效的把細胞產出蛋白質的量能提高,與國際大廠比較,甚至有十倍左右的產能差距,換言之,能協助蛋白質藥廠在前段開發時有效降低九成的成本。

林榮錦表示,金樺不打算永遠做CRO,因為單純委託代工的服務收費可能會逐年遞減,目前金樺已積極布局生物相似藥和新藥市場,除了已進行相關的細胞株開發外,未檢將將開發高難度多醣生物藥及新藥。

陳佩君表示,金樺針對全球生物相似藥開發的細胞株,已能涵蓋三分之一的市場,上架細胞株也逐年增加中,今年起就會有實質營收挹注。而目前已鎖定三項高難度多醣生物藥進行開發,計畫以國際授權或共同開發,進入臨床與國際藥品市場,獲得中長期的穩定收益。

 

  

興櫃添新兵!金樺生醫3/18登板 去年EPS 0.16元


 鉅亨網記者張旭宏 台北  2015-03-10 13:02 

興櫃再添生技新兵!蛋白質及單株抗體藥物開發的公司金樺生物醫學(6521-TW),將3月18日登錄興櫃交易,並於3月17日召開上興櫃前業績發表會。公司去年營收為4545萬元,每股盈餘0.16元。

金樺生醫擁有獨特的細胞株開發工程,為蛋白質及單株抗體藥物開發的公司,專精於生物藥之品質與產量的優化、生產細胞株與菌株的製備,及製程與分析方法的開發。目前金樺生醫客戶擴展至歐日,其中日本客戶更包括市值上兆的大藥廠,已成為生物藥技術服務開發的主要現金流來源。

金樺生醫表示,公司利用自身平台提供生物藥技術服務開發能力,透過基因工程修飾其序列,提升藥物的親和力、專一性、半衰期及活性;再設計出具商業價值的藥物標的後(Drug Candidates)後,透過細胞株製備平台,篩選出產量最高及品質最佳的生產細胞株,而後完成5公升產程開發及純化分析後交給客戶。

金樺生醫2012年營收為365萬元,到2013年達到2027萬元,2014年更倍增至4545萬元,營收的大幅成長更為公司帶來獲利,2014年每股盈餘0.16元,為少數生物藥開發階段即已獲利技術服務及研發公司,顯示營運已進入穩定獲利階段。

金樺生醫主要大股東為晟德大藥廠持有37.78%,玉晟生技投資持有15.36%,為晟德集團(4123-TW)中專精於生物藥開發公司。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *