●股票各類資訊

F-綠河8444 提升產能

8444-horz  

F-綠河8444 提升產能


 2016年04月28日 04:10 工商時報 袁延壽/台北報導

東南亞、東協新興市場經濟發展刺激對建材、房地產市場的需求;在泰國最大的台商膠合板廠F-綠河(8444)、及在越南設廠的當地第二大衛浴設備廠凱撒衛(1817)因應需求的增加,都已進行新生產線的投資及產能利用率的提升。

市場預估,F-綠河及凱撒衛今年的營運都可衝上歷史新高。

因應需求增加,F-綠河塑合板二產線將擴充完畢,並將與膠水供應商策略合作,發展高附加價值產品,持續擴充中東至東南亞的市場,預估塑合板在2020年亞洲地區的年複合成長性8.6%,成長可期。

受惠越南GDP和房屋交易量持續成長,主要產項為衛浴設備的凱撒衛在越南表現優異,2015年在越南營收成長幅度超過25%。

凱撒衛目前越南、台灣市場的營收占比幾已趨向於50%、50%;在越南市場及東南亞市場持續看好下,今年的越南生產線產能利用率預期可再提升1、2成。擴大產品布局,凱撒衛正布局東協國家市場,目前產品已出貨柬埔寨、菲律賓、馬來西亞和緬甸。

 

  

F-綠河Q1營收年減、獲利平穩,Q2起逐季增


 MoneyDJ新聞 2016-04-25 10:43:44 記者 林詩茵 報導

亞洲最大的台商塑合板製造商F-綠河(8444)第1季在持續調降實木接單下,單季營收僅4.91億元,年減11.59%,但F-綠河強調,實木的人力密集、毛利率明顯低於平均,為優化獲利表現,刻意降低實木訂單,而同時,貼皮的產能在第1季開出,有助產品單價和獲利能力,因此第1季雖然營收降,但獲利將可望維持去年同期的水準。

F-綠河為泰國第四大塑合板廠商,並為亞洲最大台商塑合板廠,公司原本以橡膠實木板材為主要產品,2008年進入塑合板領域,主要市場為馬來西亞和印尼地區,原本公司塑合板和實木的營收比重為6 比4,如今刻意降低實木接單,致去年實木營收佔比剩3成,而今年目標實木每個月的營收貢獻由8千萬降至4千萬元,預料營收比重將續降。

而今年第1季起,F-綠河開出貼皮下游的貼皮產能,將塑合板產品進行貼皮後出售予傢俱廠,F-綠河表示,公司的營運策略為傢俱業上游原料供應商,並不會跨入傢俱終端產品的佈局。而貼皮對營收貢獻並不會太明顯,但會使毛利率明顯提升,使第1季的毛利率表現優於過往。

法人則估,F綠河第1季毛利率將超越3成以上,單季EPS可望維持1.3元左右的高檔水準,第2季和下半年展望更佳。

F-綠河則表示,貼皮業績持續佈建中,預估營收、獲利貢獻度將持續顯現,而塑合板第二條產線則將在7月開出,第3季正式加入營運,而該產線的規劃產能為30萬立方米,與目前第一條產線的實際產出量相當,等於產能倍增,將成為後續的成長動能。

據了解,F-綠河的第一條產線規劃產能為16萬立方米,但實際產出績效卻達到31萬立方米,使公司的獲利能力優於同業,法人樂觀預估,新產品規劃產能達30萬立方米,未來若市場持續擴大,則有機會產能再提升,拉升的營運成長動能。

法人則估,F-綠河第二條產線開出後,下半年營收即有機會大幅增加,全年營收估增3~5成,而毛利率在產品組合有利下,有機會達到最佳水位,全年EPS上看6元,營收、獲利將改寫歷史新高紀錄。

 

  

F-綠河H1營收動能有限,但獲利不會衰退


 2016年03月17日 11:07 【時報記者郭鴻慧台北報導】

塑合板製造商F-綠河(8444)進行產品組合調整,上半年營收成長動能有限,不過,降低毛利率較低的實木訂單,外加首季開出第一條貼皮產線,有助毛利率表現,獲利表現不會呈現衰退的局面。

過去F-綠河實木訂單占營收比例大時,獲利貢獻度卻跟不上,因此,公司開始積極調整產品組合提升毛利率,首季開出第一條貼皮產線,有助塑合板提高附加價值,而塑合板二廠可望將在第3季開出,屆時,營收將開始跳升,法人預估,F-綠河今年全年營收年增率有機會上看5成。

F-綠河主要經營項目為橡膠實木板材、高級均質塑合板的產製及銷售,供應市場為馬來西亞和印尼地區,另一項產品為出口中國的高端實木板材。由於實木人力密集度高,毛利率大幅低於塑合板,F-綠河積極進行產品組合調整,首季開出第一條貼皮產線,日前開始接觸終端的傢俱廠,冀望相關訂單能夠逐步成長。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *