●股票各類資訊

上緯4733 新政府挺離岸風電 上緯早盤攻上漲停

4733  

上緯4733 新政府挺離岸風電 上緯早盤攻上漲停


 2016-05-23 13:02 經濟日報 記者張義宮╱即時報導

新政府規劃籌組國家隊來主導新能源中看好的離岸風電,上緯(4733)、F-永冠(1589)、中鋼(2002)等產業鏈受惠大,今日離岸風電族群早盤股價同揚,鼓掌慶賀。

上緯攻上漲停的127元,上漲11.5元,漲幅9.52%;永冠一度來到215元,上漲10.5元,漲幅5.13%;中鋼、東元也同步上揚。

風電業者表示,台灣發展離岸風電擁有至少800支的規模市場,足以培養一組風機團隊,即使要邀請國際大廠如西門子、GE來台設立公司也有足夠條件,接著吸引零組件業者的投入,帶動一波可觀的就業機會,形成風電聚落。

業者期盼新政府能加快步伐落實,締造台灣另一項產值上兆的離岸風電產業。

台灣發展離岸風機擁有絕佳條件,全球排名前十最佳離岸天然風資源均位於台灣海峽。根據GWEC統計,2014至2020年全球離岸風電市場年複合成長率達49%,裝機總量至2020年將達41GW(10億瓦),躍為主力市場。

 

  

上緯揪西門子 強攻風電


 2016-05-21 02:14 經濟日報 記者張義宮/台北報導

台灣發展離岸風電潛在商機大,西門子與上緯(4733)已合組團隊,永冠則在台中港區設立全球最大鑄件廠,業者均期盼新政府能加快步伐落實,締造台灣另一項兆元商機。

新政府對離岸風電已有規劃藍圖,企業界期盼盡速落實,離岸風電產業鏈包括風機、施工船舶、電纜、塔架、鋼材、葉片等,工程浩大,需要投入龐大資金,可帶動一波就業機會。

風電業者指出,以船舶來說,像是施工船、拖船、吊裝船等,都是不同的專業領域,相關商機十分可觀。

全球離岸風電龍頭西門子已表態參與台灣海上風電發展,與上緯籌組的海洋風力發電,提供4MW(百萬瓦)的海上風機,並將邀請台灣當地的塔架、維修業者共同參與。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,希望增加台灣整體離岸風力的建置到5GW(10億瓦)至6GW,並加快腳步落實。

為迎接風電商機,能源大廠永冠也規劃在台中港新廠斥資35億元,打造全球最大一條龍的離岸風力鑄件生產線,預計明年底投產,因應離岸風機的需求。

永冠強調,台中港廠新廠可提供鑄造、機械加工、表面塗裝等,還可提供組裝的服務,降低客戶物流成本,成為台灣離岸風場的開發建置,與長期運轉維護的聚落夥伴之一。

新政府上任,再生能源為五大發展重點產業之一,規劃加快推動離岸風電,風電業界看好新政府將加速離岸風電的步伐,中鋼(2002)、永冠、東元、上緯等產業鏈受惠可期。

風電業者表示,原先馬政府規劃的千架海上(離岸)風機,目標設置總發電量達4GW(10億瓦),以採用4MW(百萬瓦)風機來計算,需要架設1,000支,如採取發電量更大的5MW風機,則可縮減為800支,是一項龐大、長遠的投資規劃,新政府規劃籌組國家隊,有助於加速推動。

新政府在政策白皮書中宣示要建立非核家園,推動替代能源,以風力發電及太陽能為二大主力。風電業者認為,離岸風電不但發電量大,又可帶進可觀的投資、建立產業鏈,看好是新政府加快腳步執行的一大產業。台電計劃未來15年將投入4,000億元發展再生能源,離岸風力發電是重點之一,規劃在彰化外海豎立300支風機,民間已有上緯、永傳等籌組投入海上風場推動。

 

  

賣風電營運權 上緯明年獲利讚


 2015-11-10 自由時報 記者張慧雯/台北報導

上緯(4733)發言人詹明仁昨天表示,未來離岸風電、環保綠能材料及碳纖維新材料,將是上緯的三大核心業務,他進一步說:「目前離岸風電已經有國際投資人來台實地查核,上緯可以做風電的開發商,收取總投資金額4-7%不等的開發成功費,也研擬進行第二期海洋風電業務!」

11月初因市場傳出中國恐調降綠能政策補助,使得上緯股價大跌,詹明仁表示,目前中國對風電的補貼,到2020年止,確定每年每度電降2分,政策明確,不會出現趕工潮,這樣反而是健康的。中國有20多家廠商在做風電業務,而上緯已經與十多家合作,目前潛在客戶(包含國際大廠)還有5-6家正在接洽。

針對有人質疑台灣離岸風電是小孩子玩大車?詹明仁則笑說「現在已經越玩越像樣,進入倒數計時階段!」目前只剩下施工許可證,而明年4月西門子風機到港,5-7月即可裝設2個離岸風電機組。

詹明仁指出,2.5億元的補助款已取得1.25億元,1億的測風塔補助款預估明年首季才能落袋。至於大家關心的報酬率,詹明仁則說:「昨日早上國際投資人已在台灣辦公室進行實地查核,國內也有一家策略聯盟的公司董事會通過想要購買。」上緯可能自留10%,其他的賣給投資人,歐洲的風電商業模式就是如此。

上緯日前公告10月財報,稅前淨利1.36億元、每股稅前盈餘為1.59元;累計前10月稅前淨利12.15億元、每股稅前盈餘達14.14元,截至10月底負債比為63%。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *