●股票各類資訊

聯華1231 單季純益大增26%

1231

聯華1231 單季純益大增26%


 2016-05-13 05:35 經濟日報 記者李至和/台北報導

兩大休閒食品業者聯華食(1231)本業穩健,為7-ELEVEN代工鮮食挹 注獲利擴大,首季稅後純益1.2億元、年增26.2%,每股稅後純益(EPS)0.84元。宏亞首季獲利因糖、可可等原物料價格上升,獲利衰逾五成。

聯華食首季營收、獲利維持雙位數成長,主要原物料仍處相對低檔, 第1季毛利率為22.72%,較去年同期增加0.8個百分點,拉動獲利向上。聯華食昨(12)日收盤價30.2元、上漲1.05元。

受惠7-ELEVEN持續擴增大型店,對鮮食需求增加,為7-ELEVEN代工的 第四代鮮食廠拉動整體鮮食產能倍增,設計日產能達40萬個鮮食,具備4度C與18度C雙溫層鮮食生產、物流與研發供應鏈,對聯華食獲利挹注擴大。

今年聯華食應可持續受惠中壢鮮食廠營運改善,休閒食品應可維持與 去年相當幅度成長,加上退出大陸市場後有效改善獲利結構。法人估,今年聯華食全年營收、獲利應可維持成長動能,估較去年成長5%至10%。

宏亞食品第1季營收、獲利均下滑,稅後純益3,250.7萬元、年減55.5% ,EPS為0.3元。宏亞是國內巧克力大廠,主要原物料中包括糖、可可等,其中國際糖價自去年第2季開始走揚,去年第4季更大漲逾三成,可可期貨價格也自今年起開始回漲,原物 料採購增添壓力。

宏亞指出,第1季毛利率為25.56%,相較去年同期30.18%,下跌4.6個 百分點,巧克力、麵粉等中僅有麵粉價格較低,糖、巧克力等原物料價格水位仍較有壓力,受景氣與原物料價格波動影響,獲利未達預期。

 

 

 

聯華食今年營收拚70億 看增1成


 2016年01月08日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

國內零食大廠聯華食(1231)受惠外食人口增加,及人員訓練逐漸到 位,帶動中壢鮮食廠產能拉升,董事長李開源表示,新鮮食廠今年可望減少虧損,力拚損益兩平;此外,休閒食品在新品上市下,仍可穩定成長。法人推估,由於新廠產能增加, 且新品陸續上市,聯華食全年營收有再增5~10%、挑戰70億元的實力。

聯華食品以可樂果、卡迪那、萬歲牌、元本山行銷全台,同時也是7- ELEVEN鮮食的主要供應商之一。主要事業部分成休閒食品、鮮食及新生活(KG CHECK、荷卡廚房)。休閒食品與鮮食的營收占比愈來愈近,已漸從四六比拉到五五波。

聯華食昨(7)日舉辦全天然什穀堅果飲上市記者會,李開源難得在公 開場合露面,他表示,這是聯華食第一次研發成功,完全沒有添加任何化學物,更有QR CODE可以查到生產履歷。聯華食自2010年即設食品私有雲,內部追溯追蹤系統建置完善,在 2012年與公有雲串聯,每筆產品批號都可以查詢,且是動態的最新資訊。目前聯華食品的食品雲涵蓋旗下所有休閒品牌商品、總計有200支品項,覆蓋率高達99%。

聯華食去年第3季「旺季有旺」,加上處分北京聯華食品的房舍,業外 收入進補,且中壢新鮮食廠虧損縮小,Q3財報表現亮眼,每股稅後淨利0.8元,累計前3季EPS 1.67元,年增156%,賺贏前年一整年。

李開源表示,聯華食持續在台灣加碼投資,投資了20億元的中壢新鮮 食廠,初期在員工不夠熟練下,產能無法大幅拉升,但現在已漸漸上手,加上未來應是「動菜刀的人少,用剪刀的人多」,顯見外食人口趨多,因此,鮮食的業績將逐年成長。而 中壢鮮食廠也預做好未來10年的產能空間,可因應市場需求。

他也指出,不論原料採購或是匯率浮動,公司有效地控管,因此,每 年獲利持穩。對選後的看法,李開源則認為,政黨輪替早已發生過,沒有什麼值得恐慌,還是要回歸企業的經營,不能停止前進的腳步。

法人推估,零食最大檔期在暑假、中元及農曆年,預期第4季出貨量會 隨著年貨採購升溫,今年春節落在2月初,拉貨潮預計落在12月及1月,去年前11月營收年增10%,今年成長幅度應有5~10%之多。

 

  

聯華食宏亞 Q1獲利年增逾2倍


 2015年05月19日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

兩大上市零食廠聯華食(1231)、宏亞(1236),首季獲利大爆發, 雙雙均較去年同期大增逾2倍。法人推估,由於第2季適逢春節過後,賣場「三窮四絕」,宏亞恐進入淡季,但聯華食供應7-ELEVEN的鮮食訂單持續成長,有助推升營收,聯華食全 年有挑戰70億元的實力。

聯華食以生產可樂果、卡迪那、萬歲牌、元本山等品牌零食聞名,也 是7-ELEVEN鮮食的主要供應商之一,提供御飯糰、御便當、三明治、沙拉等,公司主要區分成休閒食品、鮮食及新生活(包括了KG CHECK、荷卡廚房)等3大事業。

去年統一超大舉展店,全台門市達5,040店,帶動鮮食需求爆增,聯華 食業績受惠,旗下基隆、彰化鮮食廠產能早已滿載,2011年買下中壢一塊土地規畫為鮮食廠,專門供應給7-ELEVEN,總計投資額逾18億元,去年3月投產,推升聯華食鮮食營收占比 衝過4成。聯華食規畫,未來鮮食與休閒食品的營收占比將從現在的4比6,拉到五五波。

聯華食去年有新品北海道薯條熱銷,今年也有新口味可樂果登場,加 上中壢鮮食廠產能持續拉高,第1季財報果果然如市場預期,繳出亮麗成績單,首季營收16.77億元、年增30%,稅後淨利0.98億元、年增2.77倍,EPS達0.66元。昨天聯華食股價收 33.5元,小跌0.2元。

宏亞以產銷禮坊、77巧克力系列產品聞名,今年春節禮盒受市場青睞 ,洪易老師的生肖作品糖餅罐及存錢筒更是搶購一空,推升首季營收7.6億元、年增6.6%,稅後淨利0.73億元、年增2.17倍,EPS達0.67元。昨天宏亞股價收25.45元,小漲0.15元 。

宏亞表示,去年跟今年春節落點不同,今年出貨集中第1季,推升營收 年增率。此外原物料價格回檔,毛利率增4個百分點至30%,毛利較高77巧克力系列也有擴增能,均是首季獲利因素。

不過宏亞坦言,春節剛過,且離下一個大節日,要到中元、中秋;第2 季是傳統淡季,下波業績爆發得等到第3季以後。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *