●股票各類資訊

錸寶8104 7/26興櫃掛牌 PMOLED獲利王

8104  

錸寶8104 7/26興櫃掛牌 PMOLED獲利王


 2016-07-26 〔記者陳梅英/台北報導〕

錸德集團旗下錸寶(8104)預定今日登錄興櫃,錸寶去年稅後盈餘1.2 億元,每股稅後盈餘達7元,今年上半年自結稅後盈餘1.55億元,已經超越去年一整年獲利,以增資後的股本計算,上半年每股稅後盈餘5.48元,堪稱PMOLED獲利王,由於同樣專注 PMOLED的智晶(5245)掛牌後股價水漲船高,加上市場傳出,券商認購價在105元左右,法人預估,錸寶未來股價也有機會挑戰智晶。

錸寶董事長葉垂景指出,錸寶成立時間長達17年,7、8年前開始進行 「減法」工作,選擇有前景的利基產品,持續發展,去年錸寶終於轉虧為盈,這顯示「堅持一定有回報」、「累積就會有收穫」。

葉垂景說,錸寶目前在PMOLED月產能有1.5萬片,透過去瓶頸,預計明 年還可增加20-40%產能,錸寶的策略是聚焦在2吋以下產品,目標是取代STN市場。葉垂景表示,光是取代STN市場就需要好幾個錸寶,即使同業加上錸寶也吃不完;而PMOLED憑甚麼 取代STN?葉垂景分析,儘管價差只有台幣10元,但PMOLED應用範圍更廣,且在色彩的表現、省電及可撓曲性更勝於STN,取代STN早已是趨勢。

至於外界將PMOLED與AMOLED拿來比較,他也表示,在2吋以下肉眼其實 看不出差別,但AMOLED不管設廠或開模成本都相當高,因此,AMOLED會往標準化、較大尺寸的產品發展,與錸寶PMOLED分屬不同市場,沒有競爭問題。

展望未來,除了穿戴式裝置,錸寶預計於2016年下半年量產正圓形 PMOLED面板,2017年下半年開始量產軟性PMOLED面板、2018年下半年導入軟硬可調色照明PMOLED。根據預測,OLED照明最快可能自2019年開始明顯成長。

 

  

錸寶上半年獲利 勝去年全年


 2016年07月21日 04:10 工商時報 袁顥庭/台北報導

錸德(2349)集團旗下OLED面板廠錸寶(8104)舉辦興櫃前法說,上 半年獲利1.55億元,超越去年全年1.2億元的獲利,每股盈餘5.48元。錸寶下半年還將量產圓形面板、穿透式面板,拓展OLED面板新應用。

錸寶去年轉虧為盈,今年獲利持續走高。錸寶公布上半年財報,上半 年營收約9.97億元、年成長率高達42.65%,上半年獲利1.55億元,超過去年全年的1.2億元,上半年每股盈餘5.48元。

在穿戴式裝置、家庭等新應用成長的帶動之下,PMOLED近年需求大爆 發,2015年PMOLED面板總出貨量接近8,500萬片,相比2014年成長接近6成。錸寶在PMOLED市場耕耘多年,專利布局和客戶基礎都相當完整,去年度出貨量約2,071.5萬片,市占率約 24.8%,躍居市場龍頭。

錸寶去年穿戴式裝置和利基型產品出貨大約各占一半,除了穿戴式裝 置、醫療等利基型應用之外,錸寶也增加了新應用及新客戶,包括機上盒、白色家電、車用面板等等,除了美系穿戴式裝置客戶之外,今年也打進日系家電品牌供應鏈,使得營運 表現成長。

在新產品布局方面,因應穿戴式裝置等戶外應用需求,錸寶開發了圓 形面板、以及穿透式面板,目前正在導入量產中。公司也持續開發軟性面板,預計在2017下半年量產。

錸寶目前已經公開發行,預計下半年申請上興櫃。錸德集團握有錸寶 約75%股權,錸德將以每股不低於90元價格、釋出約11.82%錸寶股權,法人推估,錸德約可認列2.5億元以上的業外獲利挹注。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *