●股票各類資訊

華夏1305 資金追捧 股價勁揚

1305  

                                                         (圖片源自於華夏官網)

 

華夏1305 資金追捧 股價勁揚


 2016-09-25 00:02:18 經濟日報 文/潘羿菁

今年以來五大泛用樹脂產品 中最火紅的當屬聚氯乙烯(PVC),帶動台聚集團的華夏(1305)也成為市場高度關注焦點,上半年稅後純益年增39.2%,堪稱台聚集團最 會賺的小金雞母,吸引資金追捧,月線、季線紛紛上揚,上周五(23日)股價收在19.6元,今年6月中旬以來漲幅逾四成。

台聚集團旗下重量級上市公 司包括亞聚、華夏與台達化,而華夏主要產品為PVC與VCM(氯乙烯),與台塑同為競爭對手,不過華夏PVC年產能僅40萬噸,台塑為135萬 噸為亞洲龍頭廠。

雖然台塑產能為華夏的3.3倍 ,不過近兩年來PVC產品熱銷,華夏營運產品相較於台塑單純,促使市場對華夏關注度高,此外,華夏股本僅47.7億元,與台塑的636.5億 元相比,華夏更受到資金青睞。

不過回歸基本面觀察,PVC熱 銷最大推手在於印度市場,今年以來拉貨力道相當強勁,統計上半年進口量年增兩位數,主要是印度國內基礎設施積極建設中,營建管材 用量大,自然會提升管材原料PVC需求。

華夏指出,儘管印度當地有 PVC廠,不過該市場每年PVC缺口仍有120萬噸,對進口仰賴程度不低。

此外,過去美國PVC廠也看準 亞洲市場規模龐大、需求穩定,會拚命在亞太地區倒貨,但是近年來,美國本地製造業興起,房市需求漸回溫,開工率提升也意味著當地 對PVC需求也增溫,促使美國PVC廠就地供應。

整體來看,印度需求暢旺加 上美國供給量減少兩大正面因素支撐,讓今年以來PVC看漲不看跌,自今年以來遠東區PVC報價從每噸720美元一路上漲至890美元,逼近900 美元大關,刷下今年新高水準,今年漲幅高達23.6%,相當驚人。

而PVC上游原料VCM,也從今 年每噸575美元漲至680美元,漲幅約18.3%,可見兩者價差擴大,讓PVC利差空間也加大。

攤開華夏今年上半年財報, 稅後純益為5.78億元,年成長39.3%,每股稅後純益(EPS)1.23元,刺激該公司股價一路走高,站穩所有短中長期均線之上。

 

  

                                                 

塑化報價續揚 台塑、華夏、台聚吃香


 2016年09月02日 04:10 工商時報 彭暄貽/台北報導

PLATTS報導,受惠亞洲石化 大廠歲修及大陸G20供需緊縮效益支撐,遠東區五大泛用樹脂現貨行情延續高檔態勢。除PVC、LDPE因漲多暫歇持平外,ABS強彈20美元,表 現最佳;其次為HDPE、LLDPE聯袂上揚10美元,PS、PP也續漲5美元。

考量產能供需及現貨行情明 顯彈升反應,台塑(1301)9月PVC、PP內銷報價每公斤也同步漲價0.5元台幣。相關專業廠華夏(1305)、台聚(1304)、亞聚(1308)、 榮化(1704)及國喬(1312)收益加分。

分析師認為,7、8月份提前 燃起的塑化揚升氛圍和檢修因素已將聚烯烴利潤抬至高位。以營運價量條件,台塑化乙烯等收益仍顯豐收,專業廠因無歲修因素,以華夏 、台聚、亞聚及榮化為追蹤標的。

廠商表示,8月檢修相對密集 ,下游需求逐步好轉,G20峰會限產,供需層面對後期PE走勢形成支撐。9月開始是傳統的工業品需求旺季,也是農產品生產旺季,由於農 地膜生產旺季,終端需求隨9月到來緩慢增強。

尤其,G20峰會限產降負荷以 及國家財政政策或在下半年加大投資力度等利多因素,市場預期塑化仍有挺價維持高利潤空間的機會。

此外,由於東北亞進口丙烯 價格近期走勢相對偏強,使得PP商家報高出廠價格,PP目前利潤相對較高,8月利潤達今年來的最高水平。

PP近期基本面較為平穩,市 場份額爭奪將逐步加劇9月檢修企業基本恢復生產,屆時需求端的回應將變得十分重要,預計9月PP或將維持高位震盪走勢。

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *