●股票各類資訊

巧新(1563) 獨吞Model X鍛造鋁圈訂單

1563  

 巧新(1563) 獨吞Model X鍛造鋁圈訂單


 

2015年11月20日 04:10 記者/雲林報導(工商時報)

巧新(1563)昨(19)日透露,重新取得美國電動車廠Tesla的鍛造鋁圈供應商資格,獨家供應電動休旅車Model X鍛造鋁圈,粗估第4季首次出貨金額可達3,000萬元。因Tesla明年下單金額需求高達5億元,讓巧新明年度鍛造鋁圈業績看俏。

另外,包括寶馬、克萊斯勒、Jaguar及Land Rover等多家豪華品牌車廠,也向巧新追加鍛造鋁圈訂單;賓利(Bentley)明年推出豪華休旅車,巧新也是其鍛造鋁圈的供應商。巧新透露,公司前三大的車廠客戶,明年鍛造鋁圈提貨量,平均各提升約20%。

 

巧新透露,因應客戶訂單快速增長,決定斥資4億元採購100台的CNC銑床等設備,以提升產能,讓巧新產線CNC的總數達300台。

巧新透露,2010年首次交貨給Tesla的Model S電動跑車所需鍛造鋁圈,直至2012年停止供貨。這次Tesla推出Model X電動休旅車,巧新又重新取得鍛造鋁圈供應商資格,今年10月起開始小量出貨,11、12月,Tesla更是大量下單,讓巧新決定擴產因應。

據了解,Model X所需的輪圈中,鍛造鋁圈由巧新獨家供應,約占輪圈總量的25%;鑄造鋁圈比重約75%。

因為巧新的鍛造鋁圈,相較於其他業者的鑄造鋁圈,具有輕量化、質感佳以及美觀等優點,一旦巧新的鍛造鋁圈產能放大之後,未來幾年,還有機會提高公司的Tesla鍛造鋁圈占比。

 


 

 1563-1  

2014年09月18日 04:11 記者/台中報導(工商時報)

巧新總經理石呈澤昨(17)日表示,公司成為東風商用車新世代D760卡車的鍛造鋁合金輪圈獨家供應商。圖/劉朱松

 全球第二大鍛造鋁合金輪圈廠巧新科技(1563),繼打進BMW、AMG,及勞斯萊斯等多家頂級汽(跑)車鍛造鋁合金輪圈供應鏈之後,巧新總經理石呈澤昨(17)日透露,大陸商用車領導廠商東風商用車,將於25日在德國首次發表新世代D760卡車,巧新成輪圈獨家供應商。

這是巧新跨足商用車鍛造鋁合金輪圈的處女作,巧新第1年承接東風的D760卡車鍛造鋁合金輪圈訂單約2,200顆。

 

緊接著,福斯集團旗下MAN及瑞典Scania商用車,巧新已將鍛造鋁合金輪圈送樣與測試中,預定明年準備交貨,兩家新客戶合計1年輪圈訂單量有5萬顆。

石呈澤說,東風商用車推出新世代D760卡車,成為大陸首款符合大陸國家第4期環保標準及歐盟5期環保標準的商用車,25日將在德國法蘭克福舉辦二年一度的「IAA Show」中,首度對全球公開亮相,希望成為大陸新一代商用車的領頭羊車款。

東風汽車集團去年度商用車生產總量為44.92萬輛,年增8.3%,而新問世的東風D760卡車,第1年生產量為200輛,2018年上看1萬輛,每輛卡車搭載11顆(含備胎)的鍛造鋁合金輪圈。

此外,巧新第一大客戶的克萊斯勒汽車,明年將加碼鍛造鋁合金輪圈訂單,計畫比今年再增加55%左右;另第二~五大的客戶,除了GM Corvette訂單持平外,包括Range Rover、BMW,及AMG等4家頂級車,或改裝車品牌,明年加碼輪圈訂單幅度,均介於10至25%之間。


 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *