●股票各類資訊

喬本生醫(4193)牛樟芝 外銷傳捷報

4193-2-horz  

喬本生醫(4193)牛樟芝 外銷傳捷報 


 2015年12月06日 【江俞庭╱台北報導】

外銷報捷!經濟部輔導喬本生醫 (4193)牛樟芝培育有成,於屏東農業生物科學園區建置全球最大牛樟芝子實體培養廠,除了牛樟椴木銷售、牛樟菇培育外,以自有品牌進行銷 售之機能性食品也外銷至東南亞市場,明年營收佔比上看8成,可望於明後年陸續收割。

喬本生醫位於屏東農業生物科學 園區,面積4萬坪,為全球最大牛樟芝子實體培養廠,初期預定培養 20萬塊約3000噸牛樟椴木,進行GAP 培育台灣牛樟芝子實體,為國內第一 家以牛樟芝子實體申請健字號健康食品業者。

標售平台可即時報價

董事長黃文田說,當初致力於研 發芝麻素並取得多項專利,隨後推廣時發現以牛樟搭配芝麻素可以極大化效用,遂積極投入,不過,牛樟芝產品需要主要原料─牛樟椴木需要 有合法來源,在來源有限下,喬本與農委會技轉引進牛樟樹苗多芽體組織培養技術,並完成牛樟樹林培養與繁殖技術建立,後續也計劃於阿里 山承租250公頃林地復育。

深入喬本牛樟芝培養廠,黃文田 說,一塊椴木(約20公斤)僅能採收8~10次牛樟,而1公斤椴木則僅能採收2公克,培育時間上,一期約1年左右的時間,使得投入資本相當大。 除了培育紅樟芝外,喬本亦培育用於治療肺腺癌跟乳癌的白樟芝,由於白樟芝為基因變種、育種困難,價格又比紅樟芝貴上1倍。

據了解,一般牛樟椴木一公斤標 售價約250元,不過在喬本協助殺菌、植菌增值後,銷售可賣到6500元,喬本內部亦建立有標售平台系統,以提供即時報價。

相較外界普遍採非牛樟木,如香 杉、黃杉、香樟、進口樟、相思木等,以較低成本培養出非正確天然牛樟芝子實體,喬本則主打採用純正牛樟椴木育種,搭配自有技術平台包 括超臨界CO2萃取服務,客製化ODM配方研發設計服務等優勢,製成機能性保健食品,除了內銷外,也進軍東南亞也報捷。

東協市佔目標近5成

黃文田說,以自有品牌JBM系列保 健食品產銷布局陸續收割,與天鈺盟威合作建立越南通路供不應求,今年外銷至東南亞佔營收比例可望上看6成,目前也已敲定明年1月與馬來 西亞上市公司合作,黃文田說,以東協人口約6.5億元來計算,目標是取得3億元市佔,明年外銷比重可望上看8成。另外,中國部分,除已在當 地設立分公司外,由於當地食品法規管制多,未來考慮在當地設立半成品包裝廠。

其他國內大廠葡萄王(1707)、易 宏(7421)、國鼎生技(4132)、利得生技等也都投入牛樟芝保健研製,日前2013年爆發牛樟芝含毒事件,相關保健食品風聲鶴唳,不過衛服部將 於明年7月列管牛樟芝,上市前一定要把毒性試驗等證明文件送食藥署備查,2017年起產品包裝需註明採用菌絲體或子實體,維護食安。

   


 

喬本 今年EPS上看1元 


 2015-05-11 03:54 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

喬本生醫(4193)今年隨著海外市場發酵,越南、中國等取得產品銷售許可,3月營收一舉衝上約4,200萬元順利轉虧為盈。法人預估,喬本今年每股稅後純益(EPS)有機會挑戰1元。

喬本設立於2010年5月,資本額3.57億元,2012年進駐農委會屏東農業生物科學園區,設有GMP藥廠及TAF認證實驗中心,以製藥級「超臨界二氧化碳萃取技術」投入植物新藥及外科敷料等項目。

喬本前二月營收僅1,761萬元,自結每股虧損0.16元,但3月營收一口氣跳到4,277萬元,年增率高達421%,單月已經開始賺錢,全年營運不俗。

喬本生醫今年在通路部分積極布局,除加快中國市場拓展,未來也會積極進入馬來西亞、泰國、印尼等市場。

據悉,喬本目前開發中的產品共有四項,橫跨植物新藥、新成分新藥,其中,進度最快為植物新藥JBM-TC4,主要適應症是減輕乳癌病患因放射線治療引起之急性皮膚炎,目前在台北榮總及高雄醫學大學附設醫院執行雙盲實驗,預計收案120人,若一切順利明年可望完成二期數據分析。

另外,雙功能性植物萃取物也屬植物新藥,目前規劃中的適應症為抗丁頓舞蹈症,這是一種神經退化疾病,該領域可望符合孤兒藥資格,預計2017年向美國食品藥物管理局(FDA)申請進入IND。

芝麻素衍生物SD1,是一種新成分新藥,用於治療及預防阿茲海默症,規劃2017年向美國FDA申請IND。

醫材方面,龍眼核萃取物傷口癒合二類醫材J-TK,是一種用於糖尿病傷口癒合的外用敷料,已經完成疾病之動物試驗,預計明年申請美國510(K)及中國敷料醫材註冊核准。

 

 


 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *