●股票各類資訊

維格(2733) 高雄觀光工廠開幕,維格拚105年轉上櫃

2733  

維格(2733) 高雄觀光工廠開幕,維格拚105年轉上櫃 


 2015年12月21日 08:18 記者林資傑/高雄報導(時報資訊)

台灣鳳梨酥名店維格餅家(2733)看好高雄旅遊市場,斥資5億元打造的高雄觀光工廠「黃金菠蘿城」19日正式開幕,董事長孫國華表示,黃金菠蘿城以「體驗」為主軸,訴求團客、自由行、國旅、學校機關四大族群,目標單日營收達百萬元、年營收超越台北五股夢工場。此外,公司也計畫在明年上半年送件申請上櫃,以明年底前轉上櫃為目標。

維格繼2012年台北五股夢工場開幕後,在高雄打造第二座觀光工廠「黃金菠蘿城」。孫國華指出,陸客在維格的營收占比約一半,另一半則來自港澳、新馬、日韓及東協等國家。他看好高雄為觀光旅遊的重要地點,希望將整個商業模式做改變,高雄黃金菠蘿城即以「體驗」為主軸,設有DIY動手做、親子遊戲間等,希望能成為高雄具指標性的旅遊景點。

孫國華表示,高雄黃金菠蘿城規模較台北五股夢工場大2倍以上,以單日營收達百萬元、年營收超越台北五股夢工場為目標。公司預期,高雄黃金菠蘿城除可吸納北進南出、南進南出的團客外,也能進一步吸引自由行或背包客、拓展國民旅遊,以及發展向下紮根的校外教學,加上支付寶12月在台上線,使陸客消費更方便,可望為公司帶來不錯的成長動能。

維格目前在台灣共有16家分店,今年1~11月營收為10.43億元,年減14.55%。公司表示,主要是受到今年為控制旅遊品質,每月陸客團客配額無法彈性調整影響,不過消費力道仍相當強勁,近2月在自由行人數放寬後,陸客量已回到原有水準,整體獲利表現仍持穩。法人預估,維格今年營收上看11.5億元、每股盈餘則可達5元以上水準。

至於中國市場部分,孫國華表示上海豫園店已收掉,主要由於房租太貴,合計一年租金達1500萬元,雖然單日營收約4萬元表現不錯,仍處於虧損狀況,加上目前在中國展店仍有點無法「接地氣」,因此決議先暫緩腳步,將商業模式考慮清楚後再繼續。而當初配合豫園在中國設置的工廠,目前亦先暫停運作。

展望後市,孫國華表示明年仍會在台灣持續拓點,不過公司並非靠拓點來衝刺業績,主要仍是靠商業模式的改變,將持續思索新商業模式以尋求突破。法人認為,隨著支付寶登台及黃金菠蘿城開幕,將帶動維格12月營收表現,亦相當看好明年整體營運表現。

 

    

 

 

維格南北連線 高雄觀光工廠開幕 明年營收衝13億 完成上櫃


 鉅亨網記者張旭宏 台北  2015-12-21 11:16

國內糕餅大廠維格餅家(2733-TW)斥資逾5億元於高雄打造光觀工廠黃金波蘿城正式開幕,董事長孫國華表示,黃金波蘿城開幕後,將讓維格北高連線,是台北五股觀光工廠的2倍,未來每年業績樣翻倍成長,年目標達4億元,明年公司營收將衝破13億元,同時完成上櫃計畫。

孫國華指出,高雄黃金波蘿城營業面積約1700坪,地上8樓、地下1樓,為自地自建,總投入金額逾5億元,內設有文創商品櫃位、數位體驗區等,並設有一條鳳梨酥產線,若加上五股夢工廠產能,1天有約10萬顆糕餅產量,未來文創部分將會選擇上市櫃文創公司攜手合作。

孫國華進一步指出,原高雄門市將併入高雄觀光工廠,未來將北進南出以及南進南出團客,並鎖定自由行、國旅、團客以及校外教學等4大客源,11月開始試營運以來營收表現約與原本的高雄門市相仿,目標未來年營業額至少要超越五股夢工廠,翻倍成長,上看4億元以上。

孫國華說,維格先前收掉上海豫園店,是因為租金過高,未來將尋求新的商業模式、加入創意,做出不一樣的商業模式,目前重心將先放在經營高雄觀光工廠及台灣市場,中國市場暫時不考慮。

孫國華強調,今年受到陸客縮額影響,營收下滑,但每股盈餘有信心賺上半個股本,明年則在高雄光觀工廠加持下,營收將成長1成以上,獲利表現將會優於今年。

 

   


 

維格餅家 去年EPS/7.63元 


 2015-03-19 03:46 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

維格餅家(2733)昨(188)日公布去年財報,全年稅後純益1.81億元,年成長2.38%,每股稅後純益(EPS)7.63元,創下新高。

維格近期可望透過子公司Nextoo,結盟中國大陸5A級景區企業,這是繼Nextoo轉投資昆山采粢堂之後,公司在大陸的另一大型重點布局。維格主管指出,雙方第一波將進行代工產品合作,同時搭配公司年節禮品銷售,未來也會推出更多自主產品,雙方未來會持續洽談更深入的合作計畫。

  


Shares 0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *