●股票各類資訊

崑鼎6803 今年可再賺1個股本

6803  

崑鼎6803 今年可再賺1個股本


 2015年10月28日 04:10 記者袁延壽/台北報導(工商時報)

夏季售電衝高,加上國內及海外廢棄物清除以及處理設施營運業績穩定成長,崑鼎(6803)第3季稅前獲利2.82億元,攀單季新高,讓今年前3季每股稅前獲利達11.98元。法人估,今年賺一個資本額沒問題。

崑鼎為中鼎(9933)集團下的環保控股公司,主要營項為焚化爐代操維護,並將焚化產生熱能售予台電。

崑鼎已經連續三年賺進一個股本;崑鼎指出,第3季因是傳統售電旺季,單季表現是今年營收獲利的高峰。而以目前公司整體營運狀況,下半年表現會優於上半年。

法人認為,崑鼎獲利來源不斷成長,除本業廢棄物處理及焚化爐營運穩定,近二、三年來,積極在海內外投入太陽能電廠等轉投資事業,也是獲利增加的原因之一。

崑鼎表示,與昱晶(3514)合資的昱鼎能源,在案量持續增加的帶動下,從2014年7月開始即已轉虧為盈,今年對崑鼎的貢獻度一定會比去年提高。

另外,包括美國紐澤西州、高鐵烏日、燕巢電業屋頂型太陽光電廠,也都為集團積極貢獻營收獲利。

資源回收再利用也是崑鼎今年營運成長的助力之一;轉投資事業群之一、回收寶特瓶再利用成為再生聚酯,做成短纖的「寶綠特」公司,今年對集團的貢獻度預估應會提高。

對於明年的營運方向,崑鼎指出,台灣環保市場穩定,不過,快速發展不易,因此,跨足東歐市場、中國大陸、東南亞及印度的焚化爐市場是必要的;至於太陽能發電,會持續在台灣、美國發展,甚至到東南亞地區找投資、合作標的。

   

 

 

崑鼎 連3年賺逾1股本


 2015年03月28日 【劉煥彥╱台北報導】蘋果日報

今年3箭齊發 明年併聯發電

國內最大垃圾焚化爐經營業者崑鼎(6803),繼連續3年獲利超過1個股本後,今年將3箭齊發,上半年競標新加坡第6座垃圾焚化爐DBOO案,寶特瓶回收事業寶綠特的中國化纖再製廠,年中完成擴廠,與昱晶(3514)合資的昱鼎能源已取得美國紐澤西州10MW(百萬瓦)太陽能廠合約,預定明年中併聯發電。

崑鼎總經理廖俊喆昨表示,在國內的24座垃圾焚化廠,有1/3(8座)是由崑鼎操作及經營。由於台灣早已不再新建垃圾焚化爐,崑鼎數年前開始技術輸出,先取得澳門垃圾焚化爐的5年期委外經營案,再藉此打進對岸市場,先從地方垃圾焚化爐的監管服務(類似技術顧問)做起。

競標星國垃圾焚化爐

以焚化爐本業來說,崑鼎主要爭取新加坡、馬來西亞與印尼等東南亞市場,以及印度市場,今年已通過新加坡第6座垃圾焚化爐的25年期DBOO(設計、建造、營運與擁有)資格標,接下來將競爭技術與價格標,若成功得標,可望藉此打進東南亞市場。

在中國市場,崑鼎已從上海老港垃圾焚化廠的監管服務,成功打出名號,並取得廣東中山的焚化廠3年監管服務。現在中國不少地方政府,都指名要崑鼎提供當地垃圾焚化廠的監管服務,預期這塊市場將逐漸開花。

廖俊喆分析,垃圾焚化廠屬於特許事業,目前在對岸多由地方國有企業經營,崑鼎希望透過在各地的監管服務,第一手掌握中國業界的變化,待對岸政策與投資法規成熟後,再視機會切入相關投資案或委外管理案。

崑鼎也放眼印度市場,與母公司中鼎集團(9933)共同開拓環保商機,因為印度人口100萬人以上城市有45個,每天產生約8萬噸垃圾,估計至少有80座垃圾焚化廠的商機。 崑鼎看好寶特瓶回收的成長動能,去年參股台灣商人成立的美國企業寶綠特20%股權,該公司在中國長三角的化纖再製廠擴產,預定今年完成,在美國加州的寶特瓶清洗切片廠也已投產,這塊事業將成為未來崑鼎重要成長動能。

寶特瓶回收成為動能

廖俊喆說明,可口可樂、百事可樂等國際飲料大廠,近年開始要求寶特瓶供應商,須使用一定比例的回收寶特瓶材料,因此這塊資源回升再利用的前景可期,回收寶特瓶做成的化纖材料,可以做為機能性運動服裝,或特定化工用途。

法人估計,今年崑鼎合併營收將年增4.4%至41億元,EPS(Earnings Per Share,每股純益)上看11元,高於去年的10.47元。

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *