●股票各類資訊

可寧衛8422 Q4營收續戰高峰,可寧衛明年不淡

8422  

可寧衛8422 Q4營收續戰高峰,可寧衛明年不淡


 2015年11月25日 11:17 【時報記者郭鴻慧台北報導】

廢棄物處理大廠可寧衛(8422)專案整治工程進度維持穩定,法人預估11、12月將維持高檔水準,第四季營收有機會再創新高。展望明年度營運,目前專案訂單已看到明年的第二、三季,營運表現不看淡。

可寧衛今年第二季受惠某大廠的高雄廢場址訂單開始施作,營收開始走高,10月營收創下新高,短期來看,11、12月營收將維持高檔水準,第四季營收有機會創新高,法人預估,可寧衛第四季營收可望較第三季小幅增加3%左右,今年全年度EPS有實力挑戰11元。

可寧衛仍積極爭取專案訂單,目前專案訂單已看到明年的第二、三季,法人認為,可寧衛明年營收將維持今年的高檔水準,明年全年度再賺進一個股本的機會大。

   

廢棄物變黃金,可寧衛、日友獲利看旺


 2015年09月02日 10:46 【時報記者郭鴻慧台北報導】

廢棄物點石成金,可寧衛(8422)為國內掩埋及處理產能最大的廢棄物處理場,上半年每股獲利已逾5元,全年度獲利有機會超過一個股本,至於明年度展望,雖然今年經濟表現不佳,廢棄物市場看法持保守態度,但可寧衛仍有信心將努力維持今年度水準,至於兩岸醫療廢棄物及有害事業廢棄物處理廠商日友(8341)上半年每股獲利超過2元,下半年工程專案可望入帳,全年度營收可望成長3成左右,獲利表現將優於預期。

台灣103年度事業廢棄物年申報產生量達1888萬公噸,不含當年度暫存累計257萬公噸,其中一般廢棄物1753萬噸,有害廢棄物135萬公噸,市場持續成長,隨廢棄物去化問題不斷,廢棄物商機逐步提高。

可寧衛近3年來營收成長趨緩,但大部分都維持在21億元附近,今年首季毛利率約75%,第二季因產品組合調整毛利率降至67%,但獲利仍維持高檔水準,下半年度毛利率表現將維持此一情況,營收還是會維持在高檔,法人預估,可寧衛今年營收可望年增逾2成,上看26~28億元,改寫歷史新高紀錄,而全年每股稅後盈餘將可上看12元。

可寧衛集團是國內最大的一站式—開挖、清運、固化、掩埋垂直整合的合法環保公司,無論在有害事業廢棄物固化、固化物掩埋、一般事業掩埋,都是國內最大的廠商。由於廢棄物處理業屬於景氣的末端,景氣不好通常營運都會受到波及,未來將轉型多角化經營,有機會在工業廢棄物處理方面有另外的合作計畫,若是焚化爐標案有釋出,也不排除是選項之一,以利拓展事業版圖。

隨著國內醫療廢棄物處理環評日趨嚴格,加上民眾不願與焚化廠為鄰,產業進入門檻高,供給增加不易,台灣高齡化社會來臨,醫療需求日益增加,有害醫療廢棄物數量自2010年的2.3萬噸增加至2014年的3萬噸,複合年成長率為6.8%,需求仍呈成長趨勢。

日友環保第二季受惠年初對客戶漲價,帶動營收創歷史新高,上半年每股稅後盈餘2.09元,下半年工程專案可望入帳,將讓下半年營收表現優於上半年,法人預估,今年全年度營收可望成長3成左右,受惠毛利率飆升,全年度EPS可望突破4元,上看4.2元,優於市場預期。

日友營運並無明顯淡旺季差別,僅每年農曆年長假影響工作天數,營收為全年最低外,第二、三、四季的營運狀況通常差異不大。日友因應現有國內產能滿載,及企業廢棄物處理需求暢旺,已獲環評通過的日友雲林三廠,2016年第二季可望試運轉,由於雲林三廠的產能為雲林一、二廠總產能的加總,若能全數稼動,擴產效益將十分可觀。

日友為國內第一家專業醫療廢棄物焚化處理廠,2002年潤泰集團入股,成為該集團布局環保產業領域的主要廠商,日友旗下事業包括醫療廢棄物處理、事業廢棄物處理、台灣廢電池回收,以及北京醫療廢棄物處理,在台灣醫廢市占率約35%,為市占第一,而事業廢棄中,焚化市占率約15.69%,而固化市占率為16.67%。日友長期的成長來自兩岸持續擴廠、擴大市占,並有計畫以併購方式,快速拓展營業規模。

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *