●股票各類資訊

全科3209 獲利逐年高成長

3209  

全科3209 獲利逐年高成長


 財訊新聞 2015/12/07 10:19【財訊快報/蔡岱霖】

穿戴裝置概念股全科(3209)股本僅11.94億元,營收佔比為單晶片及感測元件38.41%、無線通訊系統31.46%、有線寬頻元件30.13%,該公司近三年(2012至2014年)來獲利逐年高成長,稅後獲利分別為9977萬元、2億163萬元、3億2271萬元;EPS分別為1.05元、2.07元、3.11元。今年第三季稅後淨利歸屬於母公司業主1億2456萬元,較去年同期的8499萬元大幅成長46.55%;累計前三季獲利2億5771萬元,EPS已達2.16元。

全科轉投資勤立生物科技專攻生化檢測,持股比例53%,朝上櫃掛牌之路邁進。勤立生技推出「第二代三合一」百捷益自動退片檢測系統,是一台更輕便又高效率的多功能檢測系統,多了退片按鈕,使用後不必擔心誤觸到試片上血液可能感染風險問題。相較於傳統光學式,勤立生技將技術革新,不僅在用血量較少、量測時間非常短,只要26秒,市售膽固醇檢測得花上90至180秒!「第二代三合一」不但可以量測總膽固醇,還兼具尿酸和血糖兩種檢測功能,是一套非常適合上班族的居家定期檢測用健康醫療器材,廣受好評。

勤立生技以研發生產多功能血糖機(檢測膽固醇、尿酸、血糖)及相關耗材為主,並陸續取得台灣、中國、歐洲、美國等地的專利與認證,在該公司全力推廣下,目前於大中華區已擁有超過500個據點的規模,加上全球銷售規劃及通路佈局,主要外銷市場有歐洲、南美洲、中東及東南亞。總經理陳正達透露,隨著全球佈局漸趨完整,公司將全力朝向上櫃之路邁進。

勤立生技目前在新北市新樹廠佔地約500坪,共設有8條生產線。產品方面的營收比重分別是測試片耗材佔70%,其餘30%則為檢測儀器。若單看佔比30%的檢測儀器,其中又有高達90%是以「多功能檢測儀」為主,由此可見膽固醇及尿酸檢測的市場需求!這也是勤立與其他生產血糖機同業的差異,明顯的市場區隔亦造就其業績立於不敗之地。陳正達表示,未來除以自有品牌搶進檢測市場外,也同步發展OEM/ODM商業模式,以專業技術為客戶量身訂做多功能血糖系統,並提供相關行銷輔助等客製化服務。陳正達透露,為了因應產品出貨動能日趨強勁,目前該公司已啟動擴廠計劃,但確切地點則尚在考慮當中。

   

全科Q3營收續旺拚高,全年EPS衝刺四年高峰


 MoneyDJ新聞 2014-09-16 10:05:35 記者 蕭燕翔 報導

台系網通與陸系行動載具廠需求帶動,IC通路商全科(3209)8月營收創下新高,法人估計,第三季營收有機會較第二季微幅成長,再度挑戰單季新高,今年獲利將力拼歷年新高,每股獲利挑戰四年高點。未來在物聯網時代,全科也有機會跟著主力代理原廠博通(Broadcom)搶食商機。

全科成立於1991年,目前主要代理原廠包括博通及美光,特別是博通,全科為全系列代理,最快今年有機會挑戰最大的委外代理商。至於客戶群部分,該公司近年積極拓展純陸資品牌客戶,目前營收占比介於三至四成,其中,小米是其中指標客戶,在歷經幾年的客戶養成下,現階段供應產品已從手機擴及小米盒子、平板等全系列產品。

而全科8月營收之所以還可以創下新高,原因推估有三,(1) 其在陸資廠的滲透率還處快速成長的甜蜜期,如近幾個新開始鋪貨的魅族,傳言也是該公司新增客戶群之一。(2)全科目前大陸區最大客戶的小米,該品牌系列產品的出貨量,也是少數陸資廠能繳出優於預期者。(3)全科代理的博通產品線,也受惠此波台系網通廠的需求增溫。

法人預期,全科9月營收仍有機會維持在相對高峰,本季營收有機會較第二季小增,再創單季新高,第四季營收雖可能較第三季新高走降,但全年營收可望首度突破200億元,維持兩位數的年增成長,全年獲利將挑戰新高,每股稅後盈餘則將登上四年高峰。

而全科主要代理廠之一的博通,也被外界認為是物聯網主要受惠廠之一,像在藍芽晶片的解決方案,近年亦被應用於不少新興的消費電子,如近年在年輕族群掀起風潮的自拍神器等。法人評估,未來全科除將受惠博通產品的應用面成長外,該公司以客戶「Project Base」的包套產品銷售模式,在小米建立成功經驗後,亦有機會擴大複製於其他陸系廠,支撐今、明年營運成長。

內文

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *