●股票各類資訊

大成1210 春節爆商機 大成卜蜂營運增溫

1210  

大成1210 春節爆商機 大成卜蜂營運增溫


 2016年01月11日 04:10 記者林祝菁/台北報導(工商時報)

距離農曆春節僅一個月,相關商品的拉貨高峰落在去年12月及今年1月,粗估油脂、白肉雞出貨量約增2~3成,包括大成(1210)、卜蜂(1215)、泰山(1218)、福壽(1219)、福懋油(1225)、大統益(1232)等營收都將揚升。此外,春節送禮商機則牽動烘焙及零食大廠,南僑(1702)、聯華食(1231)及宏亞(1236)首月營運值得觀察。

雖然今年暖冬,但天氣終於發冷,且農曆春節將至,帶動雞肉需求大增,消費市場價格揚升,尤其是雞腿肉、雞胸肉漲幅3~4成,牽動產地價格。

貿易商表示,小雞每隻約28元,創下歷史高點,照理白肉雞產地價早該調漲,如今在終端肉價調升,及需求量漸增溫下,產地價跟著調漲,每台斤從28.3元漲至28.5元。貿易商表示,隨著農曆春節的腳步到來,本周極有可能還有調漲的空間。有助白肉雞供應大廠大成、卜蜂的營收成長。

春節零食出貨也將爆發,聯華食不僅有多個知名品牌,包括萬歲牌、可樂果、卡迪那、萬歲牌、元本山等,也是7-ELEVEN鮮食的主要供應商之一。聯華食隨著鮮食廠人員訓練愈來愈熟練,新廠產能可望逐漸拉升,有助今年營收再成長。

此外,今年積極拓展營運領域的油脂、飼料廠福壽,斥資12億元,切入白肉雞電宰市場,規劃產能每小時9千隻,未來隨著產能拉升,還會陸續進入肉品加工領域,達到一條龍的產銷規模。在新廠新產能加入下,今年全年營收有機會挑戰100億元。

不過,在技術面上,受到大盤慘跌,股價呈現價跌量增的格局,國泰證期顧問處分析,上周食品類股整體賣壓不輕,雖然周K線留下下影線,顯示短期有逢低買盤介入,加上KD指標目前也維持網上趨勢,短線整理仍無礙中期趨勢的往上,日線上也可發現,週五股價回檔跌破年線之後,K線出現十字線,以目前年線維持上揚加上日線技術指標回到低檔來看,短線有機會出現跌深反彈,投資人可以觀察年線反壓能否站回,若是下周年線無法站回,短期間指數仍然有整理機會。

 

   

 

 

大成海陸兩吃 水產年收30億


 2015年12月26日【林海╱台北報導】蘋果日報

大成(1210)切入海鮮市場,繼引進印尼的生態蝦、蟹,銷售開紅盤後,再引進身價上萬馬來西亞河魚之王-忘不了魚、印尼特產珍饈-花跳(大彈塗魚),以新上市的蝦魚水產宴及既有雞豬等食材,搶攻年規模20億元的年菜商機。

以飼料、雞豬畜養起家的大成,自1999年進軍水產,大成水產事業總經理吳伯俊表示,近2~3年在水產領域投入大,在印尼與越南設立水產基地,目前越南有2個工廠、印尼則有4個廠,月出口量500~600噸,每年營收以20%~30%速度成長,目前水產年營收約30億元。

高價外銷美歐日韓

吳伯俊指出,大成水產品走高價位路線,以外銷日本、美國、歐洲與韓國為主,在中國經濟快速發展,消費力提高後,未來也規劃進入中國市場。

吳伯俊說,最早因不想打價格戰,因此不考慮中國,但隨中國金字塔頂端人口增加,會逐步在中國布局。

大成董事長韓家宇也說,台灣食安事件頻傳,民眾對於食安的重視度大為提高,連帶對價格的敏感度也降低,願意花大錢吃得安全,因此去年旗下水產品進入台灣後,也獲很大迴響。

對於食安,韓家宇信心滿滿的說,近年來大成已經完成垂直整合,可嚴格管控產銷履歷,建立食品安全中的實名溯源系統,讓食品責任追溯到人,這應該是大成能在一波波食安風暴中屹立不搖主因。 除了今年新推出的大成水產宴加入年菜戰局,大成主管也表示,雞有起家之意,是家家戶戶必吃的年菜,大成知名的安心雞和鹿野土雞,過去一直是年菜食材暢銷產品, 預計從過年前2個月開始,銷量就會開始飆升

滴雞精在通路測試

同時,大成也自行開發滴雞精產品,目前正在通路測試,預計下月在團購網GOMAJI與全家(5903)銷售。

大成主管指出,目前市面上滴雞精產品很多,價格也偏高,因此希望開發價格較親民的產品,單價約70元左右,且從上游至產品生產,都是大成「一條龍」自行處理,因此不論品質與食安溯源上,都有保障。

大成今年前11月營收720.6億元,年減13.93%,法人預估,第4季受惠低價原物料陸續來台,有助推升大成毛利率成長,而台灣本業不差,中國方面也穩定成長,全年獲利可達15億元,EPS(Earnings Per Share,每股純益)上看2元。

大成 小檔案

★成立時間:1960年12月

★資本額:73.64億元

★董事長:韓家宇

★主營業務:飼料、肉品、大宗物資、消費食品

★2015年前11月營收:720.6億元

★2015年前3季稅後純益:11.67億元

★2015年前3季EPS:1.71元

 

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *