●股票各類資訊

F-喜康6540 生物相似藥 搶商機

6540-horz  

F-喜康6540 生物相似藥 搶商機


 2016-01-11 05:00 經濟日報 記者簡威瑟/台北報導

F-喜康(6540)成立於2012年,於中國、台灣二地設廠,主要鎖定中國、亞洲、歐洲市場。F-喜康目前有五款自行開發的生物相似藥物,是台灣生物相似藥產業的明日之星。

F-喜康目前自行開發的生物相似藥物中,JHL1101(Rituxan)、JHL1922(Pulmozyme)接連申請歐盟藥物管理局的研究藥用產品檔案(IMPD);公司亦同時經營委託代工生產藥品(CMO)業務,F-喜康的第一項CMO專案anti-PD1 mAb 正於澳洲進行第一期試驗。

法人指出,基於三大理由,生物相似藥市場未來七年將高速成長:一、多項熱門生物製藥的專利即將過期,將擴大生物相似藥市場的機會。二、美國FDA開放生物相似藥法規,並於2015年上半年通過第一項生物相似藥。三、藥品給付管理公司(PBM)正在尋找降低成本方式,可望推升生物相似藥滲透率。

根據Thomson Reuters Bioworld資料,生物相似藥市場於2014年至2020年期間的年複合成長率可望達60.8%,高於全球藥品市場的年複合成長率5.8%,足見其商機龐大。

F-喜康經營團隊具經營亞洲生物製藥市場之經驗,共同創辦人暨執行長Racho Jordanov過去曾與團隊服務於Genentech其他美國生技大廠,在生物相似藥製程開發方面實力雄厚。F-喜康正與GE Healthcare合作,在武漢建廠,並採用 GE之最新技術。在研發經驗、專長人才、產業前景多重加持下,法人看好,F-喜康基本面強勁,可望成為中國與台灣生物製藥產業龍頭。

F-喜康不但自行開發生物相似藥產品,更為客戶提供生產製造與製程開發之CMO服務,其CMO 業務帶入支撐公司的營收流量,而生物相似藥研發則提供更可觀的長期成長潛能。

另外,中國政府僅允許國產的生物製劑在國內銷售,由於頂級大型生技公司缺乏在中國的產能,F-喜康在中國建立具備歐洲技術水準的生產基地,目標不但瞄準中國市場,更放眼全球;F-喜康也將與中國公司合作,亦與國際藥廠配合,透過其中國廠房在中國銷售產品。

 

     

生技新兵報到 F-喜康 今每股58元登興櫃


 2015年09月17日 01:21 工商時報記者杜蕙蓉/台北報導

生技族群再添新兵,F-喜康(6540)今(17)日以58元參考價登錄興櫃。該公司目前已和四家國際大廠簽署合作開發契約;未來一年內將分別在歐洲及澳洲申請兩個生物相似藥物開發的人體臨床(IND)送件,中長期則規劃研發包括乳癌、大腸癌及類風濕關節炎抗體之各項生物相似藥及蛋白質新藥。

喜康成立於2012年6月,資本額18.9億元,其四大創投股東是國際知名的凱鵬華盈、紅杉資本、伯樂創投及中華開發工業銀行。

專注於蛋白質新藥及生物相似藥研發生產的喜康,是以開曼設立的控股公司為主體,旗下持有香港及台灣100%的子公司,由香港子公司與湖北政府合作於武漢設廠。台灣產能以先導工廠為主,負責臨床前及臨床藥物的研發和小量產,武漢廠負責較大規模的量產。

喜康表示,隨蛋白質藥專利即將於2015~2025年間陸續到期,截至目前為止,已有21個生物相似藥在歐洲通過,代替價錢昂貴的生物藥,預期未來10年,基於政府醫療、保險公司及付費病患的壓力,全球將進入生物相似藥的光輝時刻。目前喜康專注於生物相似藥法規最成熟歐洲市場,及法規限制須於當地設立蛋白質藥廠的中國市場。未來一年該公司將分別在歐洲及澳洲申請兩個生物相似藥物開發之IND送件。

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *