●股票各類資訊

車王電1533 訂單能見度不高,但下半年可優上半年

1533  

車王電1533 訂單能見度不高,但下半年可優上半年


 MoneyDJ新聞 2015-08-20 11:44:16 記者 林詩茵 報導

車用電子廠商車王電(1533)今年上半年受中國、歐洲景氣不佳拖累,致營收年減8%、毛利率亦下滑,業外並受匯兌損失干擾淨損逾2千萬元,稅前/稅後淨利年減達5成和6成,EPS僅0.5元,大幅低於去年同期的1.38元,且不如法人圈預期。不過,在台幣走貶下,車王電第3季將有匯兌損失回沖,對業績略有助益。基本面部份,車王電表示,上半年中國不佳,下半年有機會轉好,而北美AM市場則可進入旺季,下半年雖訂單能見度尚不明朗,但應有機會優於上半年。

車王電為車用電子和電動工具機廠商,今年以來受中國車市不佳、以及歐洲景氣疲弱影響,兩市場的車用電子出貨量均下滑,此外,車用電動工具機也因中國客戶提貨較緩,致相關營收亦下滑。車王電統計,今年上半年車用電子的營收佔比近77%,而電動工具機的佔比維持23%,兩項業務營收同步下滑,壓低今年的營運表現。

車王電表示,今年以來北美AM市場的需求相對穩定,致上半年的北美營收比重達到5成,較原本的4成提升,而中國、歐洲過去營收比重達3成,今年則均降至2成多。

車王電上半年營收12.1億元,年減7.91%,毛利率35.16%,年減1.37個百分點,營業淨利1.01億元,年減32.67%,再加上受匯兌干擾產生損失,業外淨損逾2千萬元,致整體上半年稅前盈餘8079萬元,年減52.52%,稅後淨利4719萬元,年減63.94%,而EPS 0.5元,大幅低於去年同期的1.38元,也低於法人圈的預期。

展望下半年,車王電表示,北美AM市場漸入旺季,讓公司對下半年看法略優上半年;而中國大陸市場上半年不佳,市場則對下半年的需求回升有些期待,至於歐洲,則仍是較謹慎看待。

整體來看下半年,車王電坦言,由於公司多數產品供應AM車市,訂單能見度不高,通常僅在2周到1個月,尤其,車王電又屬全球佈局的廠商,對單月的掌握度又更有困難。惟隨著台幣兌美元走貶,將有利收款和匯兌收益,因此下半年應可優於上半年。

據了解,車王電上半年的匯兌損失達2500萬元,7月在台幣走貶下約有2千萬的回沖,8月將持續,第3季匯兌收益將進補。

車王電並指出,公司除既有的產品外,下半年也全力衝刺胎壓偵測系統(TPMS),目前除已拿下中國自主品牌汽車的OE訂單外,公司目標北美和歐洲的AM市場也能夠放量,目前已針對既有通路商佈局中,今年以TPMS營收佔比提升為目標。/span>

至於近期車王電對外發佈的車聯網相關產品,今年則尚看不到營收貢獻,據了解,車王電相當看好未來車聯網將成汽車市場的發展趨勢,正與相關系統商積極整合、卡位中,惟產品仍處開發階段,何時切入市場還需觀察。

法人則估,車王電上半年營收、獲利下滑,今年下半年能否重啟成長,TPMS將是觀察重點,在今年上半年EPS僅0.5元,全年EPS要達到外人圈原期待期的3元,相當具挑戰。

 

  

車王電攻車聯網 將收成


 2015-07-31 00:00:56 經濟日報 記者宋健生/台中報導

因應工業4.0趨勢,車王電子(1533)董事長蔡裕慶昨(30)日表示,車王電積極跨入「車聯網」產業,已進入開花結果的收成期,相關智能化商品預計明年正式出貨上市,成為新的營運成長動能。

目前已知,車王電在車聯網系統方面的產品,包括有IoV Server(伺服器)、EDR智慧型行車記錄器、車載資通訊系統,以及搭載車用先進駕駛輔助系統(ADAS)相關的車用主動安全相關產品如HD高畫質相機、溫測、環視及夜視系統等。

外貿協會昨天安排15個國家、19名國際媒體記者,到車王電位於台中的營運總部參訪,蔡裕慶特別展示在車聯網相關的最新研發成果。車王電今年前六月合併營收12.06億元,年減約8%。車王電昨天股價收28.8元、上漲0.6元。

蔡裕慶指出,隨著智慧終端技術成熟及4G網路普及,各車廠都陸續投入車聯網產業的應用,但車聯網的無縫聯接是浩大的工程,進展緩慢。

蔡裕慶強調,車王電看準未來發展,多方布局,切入車聯網產業解決方案的開發,以IoV平台為例,可實際體驗駕駛者資訊、影像及聲音通訊的連網服務,將車、網、雲做無縫聯接。

昨天展示的系統,除了整合先進駕駛輔助系統,及汽車主動安全系統之外,更提供跨平台的使用介面,在未來更可擴充至車與車、車與路、車與網、車與人等,以實現自動駕駛的目標。

蔡裕慶說,目前的服務平台已比車載資通訊Telematics更進一大步的聲音、影像、資訊互聯互通。

內文

內文

內文

 

   

車王電Q1業績下滑,Q2回溫,全年仍成長


 MoneyDJ新聞 2015-04-22 09:23:50 記者 林詩茵 報導

車用電子廠商車王電(1533)第1季處產業淡季,汽車零組件和電動工具機均同步衰退,致單季營收5.75億元,不僅季減11.5%,與去年同期相比亦下滑11.68%。車王電表示,今年農曆假期長致淡季明顯,但預料第2季起產業轉佳,營運將優於首季,今年公司在中國OEM訂單成長,且新產品胎壓偵測器(TPMS)有機會展開出貨,全年估仍成長

車王電為車用電子和電動工具機廠商,車用電子佔營收比重7成,產品包括發電機電壓調節器、發電機整流器、電子點火器、引擎傳感器等,主要供應AM市場,尤以美國客戶佔4成、亞洲3成、歐洲25%,小部份為其他地區;而營收另2成多為電動工具機,而新產品包括TPMS、後視鏡倒車顯影、行車紀錄器等,佔公司營收比重相當小,是後續成長的動能。

每年第1季為車王電的營運最淡季,今年尤其淡,單季營收5.75億元,不僅季減、年減達11%,且為近8個季度最低水準。車王電統計,今年首季車用電子營收為4.55億元,年減9%,佔營收比重79.3%,而電動工具機營收1.19億元,更年減20.67%,營收佔比僅20.7%。

車王電表示,第1季本為傳統淡季,今年在農曆年長假較長干擾下,影響更鉅,但預料第2季將轉佳,第3季仍估為全年高峰。今年看好汽車零組件產品在中國OEM汽車市場的佈局仍成長,再加上新產品TPMS佈局效益也將展開,下半年有多款新車訂單在使用車王電的汽車電子產品外,也連帶下單TPMS,有利TPMS的訂單成長。

此外,車王電TPMS除佈局中國OEM市場外,也正積極與歐美AM市場的零件商合作,搶攻更有的AM車市。據了解,去年TPMS和後視鏡倒車顯影、以及行車紀錄器等新產品,佔車王電營收比重不到5%,而公司今年力拼佔營收比重10~20%。

而看好TPMS需求,車王電今年已規劃在中國大陸寧波和台灣台中,各開1條自動化生產線,投資金額100萬到150萬美元,並目標明年2條自動化產線可以加入營運,每年生產300萬顆到400萬顆胎壓偵測器,全產能產值估達3000萬美元。

車王電也看好美國再工業化趨勢,正評估明年赴美設廠生產TPMS,同時,為擴大產品線,車王電也正尋找併購契機,目標國內外的車用電子或是車載資通訊相關廠商,盼下半年相關併購案可以明朗。

業績部份,車王電表示,今年第1季為公司營運谷底,尤其與去年同期相比,去年第1季有高達2800萬元的匯兌收益,今年則沒有這麼高,預料今年第1季的獲利表現將不如去年。

但展望全年,車王電對全年較去年成長仍有信心。 法人則估,車王電今年首季營收下滑,且匯兌收益減少下,單季EPS將僅0.4、0.5元,不過,全年營收仍有機會成長10%,EPS也有機會由去年的2.41元,提升至3元。

內文

 

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *