●股票各類資訊

聯亞藥6562 興櫃生醫生力軍 首日掛牌強漲

6562  

聯亞藥6562 興櫃生醫生力軍 首日掛牌強漲


 2016年01月23日 04:10 工商時報記者杜蕙蓉/台北報導

興櫃生技生力軍火力強,昨日登錄的生控基因 (6567)挾著「TVGV-1」子宮頸癌疫苗力拚今年完成二期收案,且不排除國際授權下,股價翻倍漲;而聯亞藥 (6562)則在EPO生物相似藥,有機會在2018年取得藥證下,股價強漲,是盤面指標。

由生寶集團分割成立的人用免疫療法公司生控基因,核心技術是具突破性且擁全球專利保護的融合蛋白平台。該技術是在2003年時技轉動科所,其平台技術已自第一代的綠膿桿菌融合蛋白平台,發展出第二代NESK與第三代RAP1融合蛋白平台,不僅大幅提升抗原與樹突細胞結合力,也提升多合一治療型疫苗與單一疾病多價疫苗可行性,目前全球專利保護最長可延伸至2033年。

生控第一個主力產品為可高效率誘發殺手T細胞產生,進度最快為目標鎖定子宮頸癌與癌前病變治療的 「TVGV-1」,目前在美國開始進行臨床二期試驗,預計第三季完成美國臨床二期收案,明年6月數據出爐,後續不排除洽商對外授權可能。

由於法人看好生控後市,也激勵該股昨日以75元參考價登錄興櫃,終場以最高價163.99元坐收。聯亞目前開發的紅血球生成素 (EPO,代號UB-851),已獲准進行三期臨床,可望於2017年完成臨床三期試驗,將力拚2018年取得藥證,未來銷售通路將倚重台塑集團旗下的長庚體系網絡,初估該市場商機國內有14億、國際則有50億美元。

聯亞藥三大產品線為生物相似藥(B io-Similar)開發/生物改良藥品(Bio-Better)、特殊針劑及委託 製造/委託研究服務(CMO/CRO)。

生物相似藥部分,除了EPO(UB-851)外,還有長效型人類紅血球生成素UB-852、長效型干擾素UB-551/UB552、長效型顆粒 性球群落刺激素UB-853共5個品項開發中。

特殊針劑部分,則已開發至少六項 產品,選定產品皆為終端市場1-8億美元、製成難度高及具國際市場 者,進度最快的MD19,適應症為中樞尿崩症,屬於月生月太針劑藥物 ,預計2017年取得上市許可。

   

聯亞藥生控 1月22日登興櫃


 2016-01-21 02:36 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

聯亞藥(6562)、生控基因兩家公司都將在明(22)日登興櫃,掛牌價分別為50元及75元。聯亞藥董事長王長怡表示,公司產品今年下半年將搶進中國大陸市場。

生控疫苗基因方面,董事長章修綱宣布,公司旗下抗癌疫苗TVGV-1明年上半年完成臨床二期試驗後,可望啟動全球授權;該產品療程僅要打三針,大大縮短抗癌治療程序。

聯亞藥是聯亞生技切割新設的子公司,第二大股東為台塑生醫,其三大業務包括生物相似藥品、生物改良藥品、特殊針劑開發以及藥品委託製造、研究服務。

生物藥品方面,王長怡說,聯亞藥著重於困難表達以及有長效需求的蛋白質藥品開發,例如EPO、IFN-α、IFN-β以及GCSF等。

聯亞藥表示,該公司開發的人類紅血球生成素(EPO)生物相似藥UB-851,已獲衛福部食藥署核准進行臨床試驗三期,可望成為台灣自主研發之第一個蛋白質相似藥。

聯亞藥以「sFc融合蛋白」專利技術,開發出的長效型蛋白質藥,其血中半衰期於動物實驗中已證實可增長4到10倍不等,未來可望降低病患用藥頻率,大幅提升用藥的便利性。

生控方面,章修綱說,公司正規劃用該疫苗平台,結合當紅的免疫檢查點單株抗體技術PD-1等,全面發動抗癌免疫療法的第一線治療計畫。

   


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *