●股票各類資訊

北極星6550 2/15每股105元登興櫃

6550-vert  

北極星6550 2/15每股105元登興櫃


 2016年01月30日 04:10 工商時報記者杜蕙蓉/台北報導

北極星(6550)預計2/15以每股參考價105元登錄興櫃。集團執行長吳 伯文表示,目前已完成11個臨床試驗,並有11個臨床試驗進行中,進度較快的肺間皮癌、胰臟癌、肝癌、非小細胞肺癌及血癌等5個適應症,將力拚2020年前新藥能陸續獲上市。

聚焦標靶抗癌藥物的北極星,設立於2006年,目前資本額20.66億元。 主要股東包括新東陽麥家持股比20%、吳伯文及家族持股13%、賽富投資基金(SAIF Partners)13%,電子業則有正文(4906)、華碩(2357)董事長施崇棠、溫世仁家族等。

吳伯文表示,北極星核心藥物是利用精氨酸抑制劑的機轉,核心藥物 ADI-PEG20是嶄新的生物用藥,能夠針對任何具有代謝缺陷無法自行合成精氨酸的癌細胞進行治療。目前已取得肝癌、黑色素皮膚癌、肺間皮癌三項適應症的美國FDA孤兒藥認證, 過去幾年也在全球完成11個一/二期臨床試驗,包括肝細胞癌、黑色素、肺間皮癌、非小細胞肺癌、小兒科癌症,目前還有11個臨床試驗在進行中。

吳伯文表示,相較於其它新藥公司,北極星執行比較多的臨床,主要 是是希望盡快推出首個產品上市,以五個癌症臨床看來,肺間皮癌最有機會。

另外,即是藉著更多臨床證明ADI-PEG20可適用更多種癌症,擴大市場 ;再則是要證明其療效是所有同類用藥中最佳者,甚至能較標準療法高出一倍的效果。

吳伯文表示,除了新藥開發外,該集團不僅建置生產基地,也開發診 斷試劑,此技術的核心成份可以辨識ASS的單株抗體。目前北極星除北加州廠外,位於成都的新廠,佔地68畝,年產能目前25萬針,未來三年將拉升至300萬針,之後亦將視需求, 建置二期產能。

 

  

北極星2/15登興櫃;全新標靶藥聚焦抗癌領域


 MoneyDJ新聞 2016-01-29 17:04:54 記者 蕭燕翔 報導

生物新藥廠北極星藥業(6550)即將於下月15日登錄興櫃,北極星集團 執行長吳伯文指出,該公司核心藥物是利用精氨酸抑制劑的機轉,設計出標靶型的抗癌藥物,目前已完成11個臨床試驗,並有11個臨床試驗進行中,現階段也先聚焦肺間皮癌、胰 臟癌、肝癌、非小細胞肺癌及血癌等5個適應症,期許2016-2020年藥物陸續獲批准上市。

吳伯文表示,該公司核心藥物ADI-PEG20是嶄新的生物用藥,主要機轉 是利用正常細胞與癌細胞在合成胺基酸的功能性差異所設計。他解釋,合成胺基酸需有正確的序列,該公司鎖定的精氨酸,正常細胞可透過內部正常循環或如牛排、堅果等食物中 取得,後經過血液帶至細胞。但癌細胞沒有辦法靠內部合成精氨酸,只能自食物獲取,ADI-PEG20的設計,即是將食物中取得的精氨酸分解掉,使細胞無法合成蛋白質,自行代謝。

他說,早期研究多認為肝癌與黑色素癌細胞,較缺乏精氨酸製造能力 ,後來發現很多種癌細胞都缺乏該功能,可適用精氨酸抑制劑的機轉。因此自己自2003年接觸該藥以來,陸續啟動多項癌症的臨床試驗,現已完成11個臨床試驗,並有11個試驗執 行中,適應症甚至包括罕見的肺間皮癌或至今尚無藥可醫的眼睛黑色素癌,而一半以上的臨床都由全球最大的癌症中心負責執行,全球則有超過1千個病人使用該藥。

他說,目前該公司也已聚焦五種最有希望執行下去的癌症,包括肺間 皮癌、胰臟癌、肝癌、非小細胞肺癌及血癌,重點深耕。其中屬罕見癌症的肺間皮癌,臨床支出是由英國政府買單,先前單一用藥的數據就不錯,合併治療療效更是標準療法的2-3 倍,目前已有一個臨床二期完成,另合併療法的Phase I/IB則顯示有60%用藥者腫瘤縮小一半(PR大於50%),遠高於標準療法的20%以下。

另外,胰臟癌合併療法的臨床I/IB,18個受試者中有8個腫瘤縮小一半 以上,該數據也預計於今年6月ASCO(美國臨床癌症醫學會)中發表。而國內投資人期待最深的肝癌,現有4個Phase I/II已結束,另還有一個臨床三期、一個臨床二期與三個Phase I/IB執行中。

至於非小細胞肺癌,現有2個Phase I/IB進行中,吳伯文說,雖該適應 症得與現正流行的免疫療法新藥搶病人,但以接受投藥的受試者來看,50%的病人腫瘤縮小一半,效果良好。最後血癌亦有一個臨床試驗執行中,屬單一用藥。

吳伯文表示,過去外界常質疑北極星為何需要一下執行這麼多臨床? 事實上公司在臨床有三層的策略規劃,金字塔的第一層是希望盡快推出首個產品上市,以五個癌症臨床看來,肺間皮癌最有機會。第二層則是藉更多臨床證明ADI-PEG20可適用更多 種癌症,擴大市場;第三層則是要證明其療效是所有同類用藥中最佳者,甚至能較標準療法高出一倍的效果。吳伯文說,希望現階段五種聚焦的癌症用藥,都能在2016-2020年陸續 上市。

吳伯文也認為,未來癌症用藥的合併療法是趨勢,ADI-PEG20的優勢, 是跟現有藥物都屬不同機轉,且可合併化療藥物,將其劑量及副作用降低,且以已使用該藥的病人看來,僅會發生肌肉熱痛、過敏及尿酸升高等不嚴重的副作用,是該藥物的優勢 。

他說,相較於其他新藥廠,北極星能完全掌控生產,所有新藥皆規劃 自己廠內生產,因此除目前的北加州廠外,也已計畫於成都蓋廠,年產能亦從以前的6千針,提高至目前的25萬針,未來三年還將拉升至300萬針,之後若有需要,還可在成都二期 持續蓋廠擴產。

 

  

北極星藥業、中美冠科申請上興櫃


 2016年01月04日 08:06 【時報記者張漢綺台北報導】

北極星藥業集團(6550)及中美冠科生物技術(6554)送件申請上興櫃。

北極星藥業集團成立於2006年2月,為新藥研發製造廠,董事長兼執行 長為吳伯文,目前股本為20億6630萬元,104年合併營收為0元,稅前虧損為10億4660萬元,每股淨損為2.3元。

中美冠科生物技術成立於2013年10月,癌症新藥開發、腫瘤藥效測試 服務(體內及體外)、藥物篩選、藥物代謝分析及轉化醫學領域等研究服務,董事長代表人為余國良,總經理為吳越,目前股本為13億1381萬元,2014年合併營收為10.95億元,稅前 虧損為2.76億元,每股淨損為7.53元。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *