●股票各類資訊

冠科-KY 6554 自創藥效測試平台 12月掛牌

6554  

                                                      (圖片源自於蘋果日報)

冠科-KY 6554 自創藥效測試平台 12月掛牌


 中央社記者韓婷婷台北2016年11月16日電

冠科-KY(6554)跳脫傳統委 託試驗機構(CRO)的供應鏈,專注藥效測試的平台,進行個人化的精準醫療服務,鎖定癌症及糖尿病領域,預計12月將掛牌上櫃。

中美冠科為全球性新藥研發 技術平台公司於10年前成立於矽谷,今日舉辦上櫃前業績發表會。中美冠科本次辦理現金增資1萬3120張,預計掛牌股本為14.49億元。

中美冠科的人源腫瘤異種移 植模型(Patient Derived Xenograft,PDX模型)目前擁有約3000個模型,著重於臨床前藥效服務,為公司目前主要技術平台。如同 Google搜尋引擎平台概念,中美冠科藉以此PDX平台技術,領先同業競爭對手,位居全球最大。

中美冠科總裁吳越表示,傳 統腫瘤模型NCI-60不理想,癌症新藥研發成功率僅5%;迫切需要更好的動物藥效模型;腫瘤是非常複雜的疾病,基因變異導致癌症的多樣 化,是目前模型療效不佳的主因。美國最具權威的美國國家癌症研究所(NCI)今年初決定用PDX模型,取代傳統的NCI-60模型。

吳越指出,解救人類頗受癌 症及糖尿病之苦,全球每年有近2000萬癌症病患和4億糖尿病患者,精準的個體化醫療是唯一的希望。中美冠科專注於臨床前的藥效模設計 ,目標是做為該領域的領先者。

中美冠科主要提供癌症藥效 測試服務(體內及體外)、藥物篩選、藥物代謝分析及轉譯醫學領域等研究服務,並已開拓出一系列的藥效技術平台,未來將藉由此些平 台,創造更高整體價值,包括:個人化精準醫療、大數據應用、拯救臨床失敗新藥、糖尿病藥物開發。

中美冠科董事長余國良表示 ,有鑑於癌症藥物開發成功率低,取得臨床試驗許可的候選藥物到取得藥證的過程中有95%的失敗率,許多失敗藥物是因為沒有找到目標病 人或病症,導致藥物無法發揮藥效。

中美冠科計畫利用廣大的數 據庫資料,讓失敗藥物或已上市藥物找到新的病人群或適應症,賦予這些藥物新的生命。藥效技術平台延伸發展將為營運挹注更強勁的動 能。

中美冠科2015年營收為新台 幣15.1億元,稅後獲利0.96億元,相較2014年營收轉虧為盈,達38%的成長。而2016年前三季營收達13.13億元,稅後獲利0.96億元均較去 年成長許多。

 

冠科-KY 6554 登興櫃首日股價翻倍漲 去年開始賺錢


 2016/02/18 10:10 鉅亨網 鉅亨網記者張旭宏 台北

專攻精準藥效學的中美冠科 生物技術(F-冠科)(6554-TW)今(18)日興櫃報到,登錄參考價為45元,在公司去年開始賺錢帶動下,激勵今股價早盤以61.05元開出後,一 路走高,最高一度來到90元,漲幅達1倍,表現搶眼。

F-冠科著重轉化醫學平台的 建立,就人源化癌症模型(PDX,人源性癌症動物模型)而言,公司所擁有模型數超過2500個,為全球最大,預計5年內達到建立超過5000個 PDX癌症模型,另外公司也擁有全球最多細胞源癌症模型,全球最大非政府組織癌症細胞株庫及全球最大的自發性糖尿病靈長類動物群。

所謂PDX模型係轉化醫學一環 ,透過癌症病患癌症組織切片移植至具免疫缺陷裸鼠內,進而進行一系列生物檢測定序,確認其為擬人化癌症模型之過程,有效模擬組織 片來源病患的組織病理學和基因組學特徵,對藥物靶標的發現、藥物篩選和評價、基因和生物標記物測定等都有相當大的助益,透過轉化 醫學進而縮短實驗室到臨床過程,克服現有癌症治療和癌症藥物篩選模式的缺陷以提高臨床試驗設計的整體成功率,至今已為越來越多新 藥研發公司及生物醫療技術公司採用,全球知名藥廠皆為F-冠科客戶。

F-冠科多年來藉以深耕臨床 前藥效檢測平台服務,除在癌症藥效領域有所成效外,並跨足糖尿病藥效檢測領域有成,每年約有佔10%營收來自代謝性疾病,未來除持續 開發PDX (人源性癌症動物模型)外,更積極跨入Co-Clinical Trials及個體化癌症治療服務,對未來營運新添成長動能。

F-冠科在連虧3年後,2015年 營運大暴衝,累計前11月營收達13.71億元,毛利率達55.71%,稅後淨利達1.52億元,每股盈餘為1.16元,正式開始賺錢,法人估計公司今 年在PDX持續增加下,將有更多藥廠採用冠科的產品,今年營運將比去年更好。

 

  

F-冠科6554 中美冠科精準醫療領先同業


 2016年01月27日 04:10 工商時報 陳又嘉

以協助全球頂尖藥物開發及 提供品質優良服務的台灣中美冠科生物技術公司(F-冠科6554)又再度領先同業倡導精準醫療(Precision Medicine)。透過該公司內部 收集之癌症基因組學資料庫(Proprietary Database)及利用大數據(Big Data)分析方式,進行跟癌症患者基因比對,來提供醫療團隊 精準的治療資訊。董事長余國良率先帶領冠科生技團隊進入另一尖端生技領域,預計於2016年Q1登錄興櫃,2016年底前計畫上櫃。

余國良表示,經多年的努力 ,冠科正伴隨著美國總統歐巴馬以及NCI(美國癌症研究中心)推動之「精準醫療法案」,推廣精準醫療與大數據的應用於癌症患者基因分 析。利用患者的腫瘤樣本,建立個體癌症動物模型,測試其對各種藥物之反應以及耐藥性,辨識最有效及低副作用的治療法,提供癌症患 者在基因標靶以及抗腫瘤治療參考數據,受惠癌症病患。

中美冠科台灣區總經理李敏 碩指出, 2006年成立以來,專精於研發腫瘤模型和代謝疾病領域,為全球知名癌症製藥大廠及生技公司提供最先進的動物藥效測試 (Efficacy Study)以及轉化醫學研究平台(Translational Medicine)解決方案,同時極力推動個體化之精準醫療。

中美冠科積極致力各項癌症 創新藥的研發,技術及規模也領先人源化腫瘤異體移植(PDX)模型,透過轉化醫學進而縮短實驗室到臨床之過程,大幅提升臨床試驗成功 率。目前在中國大陸、美國與英國都已經擁有AAALAC認證之動物試驗中心,為全球客戶作專業服務。

 

  

北極星藥業、中美冠科申請上興櫃


 2016年01月04日 08:06 【時報記者張漢綺台北報導】

北極星藥業集團(6550)及中 美冠科生物技術(6554)送件申請上興櫃。

北極星藥業集團成立於2006 年2月,為新藥研發製造廠,董事長兼執行長為吳伯文,目前股本為20億6630萬元,104年合併營收為0元,稅前虧損為10億4660萬元,每股 淨損為2.3元。

中美冠科生物技術成立於 2013年10月,癌症新藥開發、腫瘤藥效測試服務(體內及體外)、藥物篩選、藥物代謝分析及轉化醫學領域等研究服務,董事長代表人為余 國良,總經理為吳越,目前股本為13億1381萬元,2014年合併營收為10.95億元,稅前虧損為2.76億元,每股淨損為7.53元。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *