●股票各類資訊

台泥1101 預拌混凝土出貨看增

1101  

台泥1101 預拌混凝土出貨看增


 2016年02月23日 04:11 工商時報 記者袁延壽/台北報導

受到南台強震效應,市場對預拌混凝土品質要求提升,已激勵品牌預拌混凝土價量上揚,台泥(1101)、亞泥(1102)及國產建材實業(2504)的預拌混凝土出貨量,在春節過後訂單將可逐步增加;法人預估,雖遇房地產不景氣,預期品牌廠今年出貨量仍將比去年同期成長。

台、亞泥對今年預拌混凝土的出貨目標,預期是持平到成長5%之間;國產則定在成長1成。

台泥指出,今年影響出貨最大的因素應該是房地產市場;從房地產建案開工率來看,今年出貨量是趨向保守;不過,以近期接單量來看,民眾及建商對預拌混凝土的品質要求越來越高,這對訂單量一定有增加。

依台、亞泥預拌混凝土事業部門最新接單狀況,春節過後訂單已比年前增加約5%~7%,預期3月訂單量會比1、2月好很多。

據國內前三大預拌混凝土廠表示,南台強震發生後,民眾及建案開發業者,對預拌混凝土品質要求已提高,這對有保證的品牌廠的訂單一定會有轉單效應,預期今年的年成長率有1成左右。

國產建材實業指出,自推出安心建材履歷後,訂單量增加;近期民眾防震意識強化,這對今年出貨成長有加分動力,今年目標希望有750萬立方米上下。

 

 

台泥、亞泥 今年仍看大陸市場


 2016年02月16日 04:10 工商時報 記者袁延壽/台北報導

南台強震引發需求,市場看好國內水泥今年重建商機;不過,台泥(1101)及亞泥(1102)認為,國內水泥市場需求穩定,重建商機最多有5%上下的增加。今年整體營運,仍要看中國大陸水泥市場變化,預期第2二季中旬,景氣可望回溫,價量將逐步走揚。

受到歲修及春節前下游拉貨力道減弱影響,台、亞泥今年1月合併營收年衰退率在26%以上。

台泥指出,國內水泥市場供需固定,價格波動不大;雖然有強震,但是重建市場的需求並不會帶給水泥廠太多的商機,水泥廠仍然預期今年國內的水泥大環境,還是保持過去幾年的走勢,穩定中小漲、小跌。

國內水泥廠最近幾年營運的變化,仍然受中國大陸市場影響較大。台泥指出,第1季因春節假期、歲修,是水泥傳統的淡季,加上大陸房地產及基建工程大都是2月底、3月初才能全面復工,所以,水泥廠要真正的恢復營運,要看第2季。

 

  

台泥、亞泥 看好大陸下半年營運


 2016年02月02日 04:10 工商時報 記者袁延壽/台北報導

水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102),去年在大陸市場營運都出現虧損,不過隨大陸今年將淘汰落後水泥產能超過5千萬噸,又將取消PC 32.5型水泥,預期將減少約1億噸的供給下,台、亞泥認為,市場秩序將比去年好,下半年起價量將趨向穩定,預期下半年表現會優於上半年。

台泥指出,為環保、為市場穩定,大陸當地政府預期將加速落後產能淘汰機制,加上禁用低標水泥,都會讓水泥價格趨向穩定,更有利如台泥等高環保、高效率等水泥廠,因此對今年的營運預期,是「穩中審慎樂觀」。

營業區域位在華中的亞泥中國,由於產能競爭較低,因此湖北等地的水泥價格,去年的下滑幅度,就比華東、華北地區小。

亞泥轉投資、在香港掛牌的亞泥中國(743.HK)日前發布盈警;由於產品平均售價下降,美元計值的銀行借貸,因人民幣貶值產生匯兌虧損,2015年的營運預期將出現虧損。

水泥業者認為,今年大陸水泥市場的趨勢,第1季應該是淡季、第2季趨向落底回穩,下半年在產能控制度增強下,無論是出貨量、價格,都會比去年同期有增加空間,整個產業面前景是「保守中有樂觀」。

而在十三五規劃政策會陸續出台、產能規模受到控制、一帶一路積極進行下,台、亞泥指出,整個高端水泥廠的產能利用率將可提升,價格也有回升空間,今年大陸市場的表現,一定會比去年好。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *