●股票各類資訊

卜蜂1215 雞價有撐 大成、卜蜂Q1營運唱旺

1215  

卜蜂1215 雞價有撐 大成、卜蜂Q1營運唱旺


 2016年02月18日 04:10 工商時報記者林祝菁/台北報導

春節過後,天氣依舊寒冷,夜市遊逛人口不減,使得白肉雞市場仍呈現供應不求,價格有支撐力道,每台斤仍然維持在28.8元,預計元宵過後才有機會回檔,法人推估,大成(1210)、卜蜂(1215)今年前2月在肉雞價揚、飼料持平之下,首季營運值得期待。

貿易商表示,按照以往,春節過後,肉價回檔機率較高,但今年一開春,白肉雞價卻維持春節前的價格,一方面是開學、開工後,餐飲市場仍有需求,一方面是天氣冷,小雞長大的速度也慢一些,造成供給減少,此外,南部這幾天都沒有下雨,夜市遊逛的人口不少;整體來看,市場仍是供不應求的狀態。

據調查,目前小雞一周的入儲量約在390萬隻,屬於正常的水位,而電宰量則約在370萬隻左右。

業者指出,去年底,一直都處於暖冬的情況,直到今年元月中旬以後,尤其是霸王級寒流重襲,才帶動肉類需求大幅的增加,加上農曆春節的來臨,食品加工、餐飲業備貨,推升終端雞肉價格大漲2~3成,也使得白肉雞產地價跟著上漲,拉到每台斤28.8元。

不過,春節9天連假前2周,速食店、餐廳業者大都已備貨完成,產地價持平,原本業者都預估,春節後就會回落,但需求依舊強勁,且天冷供給減少,造成肉雞價格獲得支撐。

法人推估,大成、卜蜂是國內兩大白肉雞、飼料供應商,今年前2月肉雞在市場旺季大旺,加上飼料價格持平,帶動營收成長;首季應該有不錯的表現。尤其卜蜂去年食品加工訂單激增,內部管控效益持續顯現,及原物料採購得宜,推升獲利表現,全年EPS挑戰逾2.5元。

 

 

大成卜蜂獲利空間 提升


 2016-02-03 04:50 經濟日報 記者李至和/台北報導

大成(1210)、卜蜂(1215)受惠年前雞價、豬價漲、出貨量增加,飼料則因目前國際大宗物資黃豆、玉米、小麥走跌,採購成本也隨之下降,有助推升元月營收成長,獲利空間改善。

大成指出,國際原物料行情走勢掌握不易,依過去經驗,跌價的時候可以擴大採購,當漲價的時候則趨保守,目前大宗物資看來處在中低檔,相對來說的確是利潤空間較大,過了年節旺季之後,還要再觀察市場需求,仍然不可掉以輕心。大成昨(2)日收盤價20.2元、上漲0.2元。

卜蜂去年營運遠比前年好,去年上半年國內飼料價格曾有價格上的惡性競爭,對獲利產生約7、8,000萬元影響,但這個因素已逐步去化。去年第4季至今是肉品需求旺季,目前白肉雞、豬肉、鴨的價格都不錯,元月表現應可樂觀看待。卜蜂昨日收盤價22.2元、下跌0.1元。

卜蜂白肉雞出貨情況相當好,豬肉表現也因價格不錯也對營運進補,種雞事業已逐步邁入獲利穩健階段,食品加工事業在食安需求升高下,飼料在採購成本走低下,對獲利也有正面幫助,惟電宰事業在內需消費減緩下,表現較為吃力。

卜蜂指出,種雞事業這兩年表現越來越好,獲利逐步向上,主要是改善飼養方式,降低種雞死亡率,在提高育成率、產蛋率後,平均育成率超過95%以上,優於其他同業。

福壽今年才加入電宰市場,轉投資洽富實業日產目標6萬隻、年產2,000萬隻氣冷雞,目標是未來在台灣市占率達10%至15%,年營收目標為15億元。

 

  

大成、卜蜂 Q4營運優於Q3


 2015年11月13日 04:10 工商時報記者林祝菁/台北報導

受惠第4季進入年節採購旺季,加上天冷,油脂、肉雞出貨量可望增加等利多因素支撐,法人認為,國內兩大白肉雞、飼料大廠大成(1210)、卜蜂(1215)營運動能十足,且原物料操作得宜,有助推升毛利,第4季整體表現可望優於第3季,下半年優於上半年。

卜蜂第3季財報繳出亮眼成績單,單季獲利1.92億元,每股稅後淨利0.72元,較去年同期成長14.29%,累計前3季獲利4.68億元、EPS 1.75元,較去年同期衰退。主要受到上半年有禽流感,及飼料跌跌不休所致,但,卜蜂的表現可說是國內同業最好的企業。

卜蜂今年食品加工訂單激增,加上內部管控效益持續顯現,及原物料採購得宜,推升獲利表現。第4季雖然白肉雞產地價跌,但飼料調漲,且有年節採購旺季即將到來,法人推估,卜蜂第4季仍會有不錯成績,獲利可望優於第3季,全年EPS挑戰2.5元。以目前股價22元來看,價值有點被低估。

國內飼料、白肉雞市占最大的大成,昨天也公告前3季財報,第3季受惠轉投資的大成食品轉虧為盈,加上台灣事業表現亮眼,Q3單季綜合淨利4.9億元、EPS 0.5元,累計前3季綜合淨利6.26億、EPS 0.88元,較去年同期衰退。昨天股價收在19.1元。

 

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *