●股票各類資訊

惠普8424 520前房市、飯店觀望,惠普新產效益未展現

8424  

惠普8424 520前房市、飯店觀望,惠普新產效益未展現


 MoneyDJ新聞 2016-05-09 12:49:24 記者 林詩茵 報導

全台最大矽酸鈣板廠商惠普(8424)雖然第三條產線在今年第1季已經開始加入營運,但受國內新建案、商用建築的投資觀望,致訂單需求並未釋出,今年首季營收雖平,但促銷致平均售價下滑,影響毛利率表現,單季EPS僅0.72元,低於去年同期的0.86元;而4月營收則出現下滑4%,累計前4月營收年減0.64%。惠普表示,現階段訂單幾乎有9成來自裝修工程,專案訂單需等520後明朗;但公司今年仍以追求成長為目標,盼營收、獲利仍穩定成長。

惠普去年12月底完成第三條產線的建置,而今年第1季新產線已開始加入營運,不過,雖然國內打房鬆綁,但由於房市信心尚未回復,建商放慢新建案興建步伐;再加上擔憂陸客來台人數縮減,飯店商旅裝修需求也放緩,致公司的新案和專案訂單明顯略降,裝修工程成為營收主力。

據了解,惠普原本來自裝修工程訂單的營收佔比僅6、7成,而在新案工程需求下滑下,裝修工程的營收佔比已提升至8、9成。

而由於裝修工程在農曆年後為傳統淡季,為刺激市場需求,公司在第1季也進行促銷,導致平均售價(ASP)下滑,第1季毛利率、獲利也因此下滑。惠普自結第1季營收2.03億元,年增0.79%,毛利率23.43%,則年減1.58個百分點,營業淨利3020萬元,年減14.29%,稅前盈餘3136萬元,年減20.5%,稅後淨利2606萬元,年減16.1%,EPS 0.72元。

惠普4月營收7307萬元,年減、月減4%,公司表示,4月市場仍有淡季效應,預料520後,新政府政策明確,企業投資觀望比態將消退,需求有機會釋出,公司對第2季的看法優於首季,下半年更優於上半年。

惠普指出,現階段公司以提升稼動率為目標,盼新線可以儘快加入獲利行列,全年也以營收、獲利持續穩健成長為訴求。

據了解,惠普目前新線的稼動率僅約5成,第2季以稼動率提升至8成為目標,並盼單月營收跨過8千萬元大關,開始挹注獲利。

法人則估,惠普今年營收可望逐季走升,新產線有機會接單漸入佳境,惟考量房地產尚未恢復信心,預估公司今年營收將小幅成長1成,而全年EPS則將維持去年3.8元左右水準。

 

  

Q1淡季為今年低點-惠普 今年營收看增逾1成


 2016年01月25日 04:10 工商時報 記者袁延壽/台北報導

國內最大矽酸鈣板廠惠普(8424),第三條生產線去年底開出,上線後,預期產能將由現在的380萬片,增加到580萬片,今年營運可有大幅度的成長;法人估,惠普今年成長空間至少比去年增加1成以上。

2015年惠普合併營收8.49億元,年衰退1.21%。

惠普第三條線年產能200萬片,其產能75%為天花板、25%為隔間牆用的矽酸鈣板廠,該生產線是在去年12月的最後一週開始量產。

惠普希望,第三條生產線初期上線產能利用率可達5~6成,此將讓新產線達損平,或有小幅獲利貢獻。而中期則希望產能利用率能拉高到8、9成,甚至滿載,對獲利將開始有正面的貢獻,時間點希望落在2016年第2季後。

在台灣觀光熱潮未退,商務旅館裝修市場需求量大,且房地產銷售市場雖衰退;但惠普預期,舊屋內裝修、整修市場需求反而會擴大,所以今年矽酸鈣板的市場需求會比去年增加。

另外,因第3條產線設備較新,生產效率及製造能力都將舊產線來得更好,單位產出將會較高,且更符合環保,因此,對於惠普今年的營收、獲利成長性,市場持較高期待。

法人預估,惠普今年營收保守至少會比去年增加1成以上;而毛利率在效能提升下,應該也會比去年提升1~1.5個百分點。

 

  

旺季+新產線投產,惠普(8424)Q4營收拼今年高峰,毛利率回升有望


 財訊新聞 2015/12/21 13:05 何美如報導

國內第一大矽酸鈣板生產廠惠普(8424),第四季進入傳統旺季,將減少降價促銷活動,有利毛利率回升,且新產線已於12月中旬投產,開始貢獻營運表現,法人預估,單季營收將創今年新高,本業獲利有機會好轉,全年EPS上看3.7~3.8元。

今年5月中大巨蛋無預警停工,對業績形成第一波衝擊,隨後確定房地合一將在2016年上路,房市景氣明顯疲弱。為降低房市景氣反轉衝擊,惠普今年改變策略,除部分品項調降價格以促銷,也提高生產效率較差、毛利率較低的天花板產品比重,期填補市場空缺,也因此,第三季毛利率較第二季及去年同期均降低超過3個百分點。

惠普指出,目前裝修市場(中古屋)占比降至67%,新建市場則提升至33%,主要係預售屋市場雖然不佳,但今年仍為新成屋交屋高峰,加上辦公室改建為商辦、醫院改建及新建等需求。

產能方面,原本惠普共二條產線,年產能合計360萬片,新擴的第三條線11月開始試產,12月中下旬正式投產,年產能200萬片,合計年產能達560萬片。另,內部先前已進行設備更新,如鍋爐更新,從使用重油轉為瓦斯,有助效能、效率提升,新產線上線未來對毛利率將有正向幫助。

由於矽酸鈣板非屬訂單生產,而是連續生產,惠普因應新產線投產,先前已先蓋好新倉庫。法人表示,新產線粗估產能利用率5成即可達損平,第一季為傳統淡季,較不具參考性,第二季可觀察產能去化及獲利貢獻度,順利的話,明年營收、獲利將重回成長軌道。

至於今年第四季,進入傳統旺季,配合新產線投產,營收可望為今年最好一季。惠普表示,將守穩價格,減少促銷,毛利率將回升一些,不過,新產線開始投產,需提列折舊攤提費用,整體費用將增加。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *