●股票各類資訊

台塑1301 擴大產品「高值化」 台塑四寶多路並進

1301  

                                                      (圖片源自於網路)

台塑1301 擴大產品「高值化」 台塑四寶多路並進


 2016年09月26日 10:50 工商 彭暄貽

強化營運競爭條件,台塑集團美國石化基地為集團國際化、成本優勢 提振的推動焦點,台灣則以擴大「高值化」、「差異化」為升級、發展主軸。為此,台塑(1301)持續強化風力發電碳纖預浸布、高吸收速度SAP等產品;南亞(1303)投資光電級聚 酯膜,年產3.6萬噸,年產值貢獻28.5億元,預計今年10月完工投產。

此外,台化(1326)致力開發醫療級抗γ-rayPP及PC等產品;台塑化 (6505)則投入油品優化、氫化苯乙烯嵌段共聚物(HSBC)、C5氫化石油樹脂(HHCR)等產品。

因應全球節能減碳及人口老化的趨勢,台塑集團轉投資公司也積極朝 向綠色新能源產業發展,像是UVLED、鋰鐵啟動電池、風力太陽光電整合系統電池、生技醫療產業等等。

 

  

台塑PVC 外銷價看漲


 2016-09-19 00:50 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

印度聚氯乙烯(PVC)需求擋不住,台塑(1301)預計本周開出10月外 銷參考價,業界認為,外銷調漲的可能性高,勢必挑戰PVC今年外銷最高價,印度雨季過後,市場需求熱切程度,足以讓PVC生產商調漲售價,預料台塑、華夏等PVC廠有望迎接印度 大興土木商機潮。

亞洲PVC美金報價每噸為860美元,已是今年以來新高價。台塑14日股 價收75.9元,下跌0.6元。

目前印度為亞洲地區PVC最大進口國,近年來,不僅是大陸積極搶進, 台塑、華夏等國內廠也紛紛卡位印度,而台塑為亞洲PVC龍頭廠,每月開盤價具有領頭羊意義,為各廠關注焦點。

業界透露,台塑預計中秋節過後才會開出10月外銷參考價,雖然略慢 幾日,但價格看漲機率高,主要是9月下旬接單,最快於10月交貨上船,抵達至印度約11月,那時候印度的雨季早就結束,生產商早算好到貨時機點,自然會支撐價格。

業界指出,印度公共建設帶動塑膠管需求暢旺,而塑膠管原料為PVC, 讓台塑、華夏的PVC銷售屢創佳績,根本就來不及補自家庫存。

台塑董事長林健男日前提到,煤炭價格上揚,推升大陸電石法PVC成本 增加,同時,大陸環保要求趨嚴,部分電石法工廠停工,讓PVC供給量縮小。此外,美國經濟復甦,當地PVC廠優先供應美國市場,銷到亞洲量減少,形同競爭者減少,讓亞太地區 、乙烯法PVC出口量大增,並積極拓展印度。

不過業界也提到,近期東南亞乙烯價下降,促使印度貿易商趨於觀望 ,再加上,今年上半年以來印度積極備PVC料源,預期庫存水位不算太低,也讓現階段市場有渾沌不明的跡象

 

台塑三井合資廠 啟動量產


 2016年09月18日 蘋果日報 侯良儒╱台北報導

放眼電動車商機,籌備長達3年半、專司鋰電池電解液生產的台塑三井 精密化學,9月已正式量產。據悉,該廠初期年產能約1500公噸,初估年創4.8億元產值,為台塑集團布局電池產業、再添尖兵。

儘管台塑集團的「汽車夢」最終沒有如願,但在相關領域的投資並未 停歇,像營業項目堪稱最「枝繁葉茂」的南亞(1303),就有生產車用膠皮、車用銅箔。而2008年時,台塑生醫、長園科(8038)合資成立台塑鋰鐵材料,主要攻鋰鐵電池的正極 材料。

明年產值拼16億

有鑑於中國政府計劃性扶植電動車產業,勢必擴大整體鋰電池需求, 早在2012年底,台塑(1301)宣布與三井化學,以各持股50%的股權比,在中國寧波成立資本額2050萬美元(約6.5億元台幣)的台塑三井精密化學,瞄準對岸的鋰電池電解液市場 。

後續經經濟部投審會放行,順利啟動建廠工程後,昨日市場傳出台塑 三井精密化學第1期產能,近日已正式開出。《蘋果》去電台塑集團查證,獲公司高層證實,並透露2期工程也正如火如荼展開,預計2017年底開出,屆時該廠布局將全數到位。

台塑三井精密化學第1期年產能約1500公噸,法人以目前電解液報價推 估,該廠初期可創1億元人民幣(約4.8億元台幣)的年產值;若二期工程結束,總產能提升到每年5000公噸之後,那麼該廠的年產值最多可達16億元台幣。

潛在客戶比亞迪

展望未來營運,台塑三井精密化學主管指出,目前公司的短中期市場 ,主要鎖定愈趨「行動化」的電子產品,像是筆記型電腦、智慧型手機、平板電腦的鋰電池需求;中長期部分,則著眼中國未來將漸趨火熱的電動車、油電混合車市場。

據悉,台塑三井精密化學未來的主要客戶,即是中國當地的電池廠, 換言之,像比亞迪(BYD)、德賽、ATL等大廠都是潛在客戶。至於未來會不會與同集團的台塑鋰鐵材料,進行一定程度結盟,將視台塑三井精密化學是否將生產基地延伸到台灣而 定。

回顧台塑集團在電動車領域的布局,除前述的南亞、台塑鋰鐵材料, 還有南電(8046),旗下所生產的車載電子載板、高層數車用雷達電路板,瞄準車載娛樂系統、汽車雷達系統、汽車動力系統領域。

能源布局再加碼

若單就鋰電池產品,台塑集團目前最有成果的,當屬台塑鋰鐵材料, 不僅在2010年打入奇瑞汽車供應鏈,還在去年第4季首度轉虧為盈。而專司銷售台塑鋰鐵智慧型電池的台塑電池,則是集團少數以自有品牌、主攻B2C(消費者)市場的公司。

而今,屬最上游、生產電解液的台塑三井精密化學量產,也為台塑集 團在鋰電池領域,補上一塊重要拼圖,亦說明台塑這個以石化、煉油起家的62年老店,未來即便車子不吃油,仍會在能源供應端扮演一定角色。

 


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *