●股票各類資訊

國精化4722 決議配息2.8元

4722-horz  

國精化4722 決議配息2.8元


 2016-03-09 05:22 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

樹脂大廠國精化(4722)昨(8)日公布去年年報,在改善產品銷售組合等措施助攻下,去年毛利率衝上18.7%,稅後純益3.48億元,雙創新高,每股稅後純益3.94元。董事會決議配發2.8元現金,殖利率逾8%、居化工股前段班。

國精化去年營收達45.05億元、年減9.8%,不過,受惠上游原物料SM、PA等價格大幅走跌,加上國精化在UV光固化樹脂出貨暢旺,帶動公司去年毛利率衝上18.7%新高,較前年的12%大增6.7個百分點,營業利益達4.25億元、年增1.1倍,稅後純益達3.48億元,較前年2.03億元大增71.4%,EPS逼近4元、達3.94元。

國精化指出,公司持續優質化產品銷售組合,在效益顯現下,已推升去年第4季毛利率超越20%。

 

  

國精化去年EPS 衝3.9元


 2016-03-01 05:05 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

樹脂大廠國精化(4722)去年在UV光固化樹脂出貨暢旺,加上國際原物料下跌及產品組合改善,法人估計去年每股稅後純益(EPS)有機會達3.8至3.9元的新高,並可望配出2.8元現金股利、殖利率有望超過8%。法人表示,國精化去年第4季毛利率逾20%,今年營運有望維持高檔。

受惠上游原物料SM、AA、PA等價格大幅走跌,加上國精化在UV光固化樹脂出貨暢旺,帶動公司獲利向前衝。

法人表示,雖然國精化去年45.02億元,年減9.9%,不過觀察去年前三季稅後純益高達2.49億元、年增1.3倍,並超過前年全年獲利,EPS達2.83元,獲利已寫下新高。國精化表示,除了國際原物料走跌,有利產品銷售外,公司持續優質化產品銷售組合,因此帶動去年獲利成長。

法人指出,國精化去年前三季已繳出每股稅後純益2.83元的好成績,推估公司去年EPS有機會達3.8至3.9元的新高。以公司過去五年均以配息配發為主,且配發率高達七成左右來算,今年公司有機會配出2.7至2.8元現金,以26日收盤價34.2元計算,現金殖利率有機會超過8%,屬高殖利率個股。

展望今年營運,國精化指出,雖然國內外經濟不景氣,不過公司仍以持續強化產品銷售組合,並以未來幣值轉強國家為重點銷售對象,包括美國、日本等國家,以高毛利率產品銷售為首要任務,讓本業經營更有利基。

法人表示,國際原物料持續維持低檔,加上國精化持續在產品上持續做優化,讓公司去年第4季毛利率有機會超過20%的新高紀錄,在國精化今年持續強化利基產品銷售下,全年毛利率有機會維持在20%以上,今年營運有望維持、甚至優於去年表現。

 

  

國精化4722 104年獲利料創新高 今年料再溫和成長


 MoneyDJ新聞 2016-01-04 11:34:56 記者 陳怡潔 報導

受惠AA等原料價格仍在相對低檔,國精化(4722)第四季業績續佳,去 年(2015)獲利可望創下新高;而展望今年(2016),UV光固化樹脂需求持續看好,而國精化的新產品水性耐磨樹脂也已送樣,法人預期,國精化今年業績可望在溫和成長而再創新高 。

國精化主要產品包括不飽和聚酯樹脂、UV光固化樹脂以及塗料樹脂, 去年上半年UV光固化樹脂營收比重已升至約47%,不飽和樹脂占比約三成,塗料樹脂占比約二成。國精化以外銷為主,不飽和聚酯樹脂及塗料樹脂主要外銷東南亞及澳洲;UV光固化 樹脂因保存期限較長,約五成外銷歐美地區,內銷佔比約二成,其餘則外銷日本、韓國及東南亞等亞洲地區。

國際油價持續挫跌,而國精化的主要原料包括SM和AA等,SM價格持續 隨原物料走跌,而AA也因大陸產能供過於求,價格持續低迷,去年國精化的原料報價大約下跌了四成,但去年底UV光固化樹脂報價仍維持在103元/公斤左右,不飽和樹脂也維持在 51元/公斤左右,使得國精化第四季的毛利率持續維持在相對高檔。

國精化表示,UV光固化樹脂表現續旺,國精化於去年下半年與新的美 國經銷商合作,在其他國家也新增了經銷商,目前其UV光固化已行銷四十多國,帶動UV光固化樹脂去年(2015)出貨成長約兩成,而公司也透過去瓶頸化提升了UV光固化產能。

UV光固化樹脂為國精化的明星產品,該產品可作為快乾環保塗料,不 含苯、不含溶劑且不需加熱,且能快速硬化,具有環保和節能概念,可取代傳統溶劑型塗料,能廣泛應用於紙上光(paper coating)、木器塗料、3C產品外殼塗裝、印刷 UV 油墨、 塑膠塗裝、PCB光阻乾膜、電子工業 UV 黏膠劑等用途,也可開發作為3D列印的材料。

法人預期,在原料價格持續低檔,以及UV光固化樹脂出貨續佳帶動下 ,國精化第四季EPS仍可望達到約1元的水準,而去年全年EPS則可望達到約3.8-3.9元的新高。

而展望今年(2016),法人預期,UV光固化樹脂的滲透率料持續提高, 隨著國際油價持續低檔和AA產能仍過剩,國精化也將持續受惠低價原料,加上新產品水性耐磨樹脂也已送樣,預期國精化今年業績將持續成長而再創新高,不過,不過因去年 (2015)基期墊高,今年獲利成長幅度料較去年放緩。

 

   

 

國精化Q2獲利看俏 Q3旺季料續向上


 MoneyDJ新聞 2015-08-04 11:56:52 記者 陳怡潔 報導

樹脂廠國精化(4722)上半年UV光固化樹脂出貨成長逾兩成,加上原料 AA(丙烯酸)價格下跌使成本下降,以及第二季匯損減少和認列股息收入,法人預期,國精化第二季獲利將優於預期,單季獲利有望挑戰新高水準,上半年業績將優於預期,而第三 季進入傳統旺季,業績可望再向上。

國精化主要產品包括不飽和聚酯樹脂、UV光固化樹脂以及塗料樹脂, 今年上半年UV光固化樹脂營收比重已升至約47%,不飽和樹脂占比約三成,塗料樹脂占比約二成。國精化以外銷為主,不飽和聚酯樹脂及塗料樹脂主要外銷東南亞及澳洲;UV光固化 樹脂因保存期限較長,約五成外銷歐美地區,內銷佔比約二成,其餘則外銷日本、韓國及東南亞等亞洲地區。

國精化6月營收3.58億元,因不飽和樹脂表現較弱,較上月下滑9.8%, 第二季營收11.72億元,較上季成長6.5%。

國精化指出,第二季不飽和樹脂表現較為疲弱,原因是第一季原料SM 的均價大約在1000美元以下,但第二季則升至約1300美元,雖然不飽和樹脂報價也隨之上漲,但仍壓縮了不飽和樹脂的毛利率,且客戶下單也因報價上漲而轉趨保守,使得第二季 不飽和樹脂營收下滑。

不過,國精化也指出,UV光固化樹脂表現續旺,國精化於去年下半年 與新的美國經銷商合作,帶動UV光固化樹脂今年上半年單季出貨量升至約5000噸,年成長約二成,另外,UV光固化樹脂主要原料之一的AA,因大陸產能供過於求,今年價格持續低 迷,帶動光固化樹脂毛利率走升。法人預期,今年全年UV光固化樹脂出貨可望有近兩成的成長。

UV光固化樹脂為國精化的明星產品,該產品可作為快乾環保塗料,不 含苯、不含溶劑且不需加熱,且能快速硬化,具有環保和節能概念,可取代傳統溶劑型塗料,能廣泛應用於紙上光(paper coating)、木器塗料、3C產品外殼塗裝、印刷 UV 油墨、 塑膠塗裝、PCB光阻乾膜、電子工業 UV 黏膠劑等用途,也可開發作為3D列印的材料。

法人預期,國精化第二季雖然因不飽和樹脂表現較疲弱,營收成長幅 度為個位數,不過,UV光固化樹脂表現持續亮眼,原料價格在相對低檔,加上第二季匯損較首季減少,以及第二季業外認列天津亞邦投資股息收入,因此預估單季獲利將有望達到 新高水準,EPS可望超過0.8元;而上半年EPS預估可望達到1.5元,料較去年同期的0.56元大幅躍進。

而展望第三季,國精化預期,雖然預期下半年原油與大宗化學品的報 價仍將較疲弱,但UV光固化樹脂因屬利基型產品,報價較不會隨原料價格走跌而向下,UV下半年出貨續看好,加上國精化持續優化產品組合,盡量挑選利潤較佳的產品與客戶出貨 ,且下半年進入樹脂傳統旺季,預期第三季表現將優於第二季、下半年業績也將優於上半年。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *