●股票各類資訊

信大1109 中國廠拼轉盈,Q2營運將好轉,關西200甲土地已規劃出售

1109

信大1109 中國廠拼轉盈,Q2營運將好轉,關西200甲土地已規劃出售


 財訊新聞 2015/05/04 11:56 財訊快報/何美如報導

信大水泥(1109)首季營收9.51億元,年衰退約二成,主要係逢農曆春節,工作天數減少影響,尤其是中國廠,在長假影響下,市場需求轉弱,價量同步下跌,營運預料將小虧,但台灣穩健獲利,整體仍可維持小賺。第二季隨著市場回溫,營運表現將轉強。

信大水泥主要產品包括水泥、預拌混凝土,大陸水泥共一條生產線、年產能200萬噸,台灣二條產線產能合計156萬噸;混凝土則僅在台灣有二個廠,目前出貨量2.5-3萬立方米,主攻公共建設。水泥營收占比近九成,中國、台灣的占比半,混凝土的占比則約10%。

信大表示,台灣水泥的產能利用率約6-7成,而大陸市場去年虎頭蛇尾,上半年不錯,下半年因逢青奧、APEC會前會等政策因素而幾度停工,營運表現受影響。目前在總體經濟不好影響下,供需不強。

首季台灣、中國市場均受農曆春節長假影響,產能利用率僅50-60%,市況不佳、供需不高、價量均跌。信大表示,公司在中國是價格追隨者,只能努力控制成本,預料營運將小虧,不過,台灣市場穩健獲利,預料整體仍維持小賺。

展望第二季,信大表示,目前市況已逐漸好轉,但市場還是很競爭,惟中國的工廠位於長江以北,開發時間較晚,目前還有一些住宅及公共建設進行,營運表現將優於第一季,將轉虧為盈。

未來是否有併購計畫?信大表示,併購要看機會,現階段先求做好做穩,維持小而精實的經營,也規劃進行上下游整合,如進入預拌混凝土,建材也朝實用方向發展,與日本住友大板合作,引進新建材的鋪面施作技術。

至於手中土地資產,信大表示,原規劃經營高爾夫球場的關西土地共200甲,因投資金額過大而作罷,現在已規劃出售。而松山車站附近大樓,目前出租年收入3000餘萬元,目前沒有處分的計畫。

    

信大減資+股利 每股領回1.2元


 2015年04月24日 04:10 工商時報 記者袁延壽/台北報導

為善用閒置資金、提升每股盈餘及股東權益酬率,信大水泥(1109)昨(23)日指出,董事會通過現金減資10%,每股退還股東現金新台幣1元。

另外,信大董事會昨同時通過年度股利案,擬配發現金股利0.2元。

合計現金股利及減資退還現金,股東每股合計可領1.2元。以信大昨日股價收盤13.75元,現金殖利率為8.73%。

信大指出,去年營收50億元,稅後淨利2.83億元。而截至去年底現金及約當現金約達7.46億元,考量現金流狀況及稅賦問題,善用閒置資金,提升每股盈餘及股東權益酬率,且在不影響長期資本支出下,決定辦理現金減資。

信大目前南京有一條年產2百萬噸水泥廠,去年因大陸水泥市場價格上漲,對母公司獲利貢獻增加,讓信大整體財報合併稅後淨利年增率3.28%。

 

  


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *