●股票各類資訊

台榮1220 爆量攀4年半高點

1220

台榮1220 爆量攀4年半高點


 2016年06月21日 04:10 工商時報 林祝菁

台榮(1220)受惠飲料旺季來臨 ,果糖使用量增加,有助營收成長,此外,原料成本低,推升毛利率,加上飼料營運回溫,第2季獲利表現將優於第1季,激勵買盤湧現,股價 上周起漲,昨(20)日開平走高,終場收12.2元,大漲0.55元,創近4年半新高點,爆量1,981張,較前一日增2.4倍。

台榮主要營業項目為飼料及果糖 ,首季EPS為0.19元,虧轉盈,由於採購原料成本較低,自結5月稅前淨利0.23億元,年增44%,EPS為0.11元。預期第2季獲利持續走揚,第3季 進入飲料旺季,有助推升營運表現。

 

  

台榮養出小金雞 轉投資營運旺


 2014年07月07日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

國內果糖大廠台榮(1220)今年 在糖價持平及景氣尚未完全復甦下,果糖銷售表現普通;不過,轉投資、持股48%的禾榮產業今年營運可望大爆發,尤其新成立的青果事業部 ,運作半年,在高級水果市場已占有一席之地,預估全年營收將翻倍成長,帶動禾榮虧轉盈,可望成為台榮的金雞母。

台榮營收占比,以飼料及果糖最 高,均逾3成,其次分別為澱粉、海產貿易及冷凍烤鰻。去年台榮營收29.18億元,年減6.86%,EPS 0.32元、大幅衰退近六成,主要在於景氣 低迷,油電雙漲,消費力道減弱,加上國內爆發食安問題,均衝擊台榮的業績表現。

台榮副總陳玉能表示,今年仍然 會持續改善產品組合,減少利潤不佳的產品,而且未來將會朝多元化的糖類發展,像是麥芽糖、糊精、異麥牙寡糖等,同時也會積極開發潛在 客戶。

值得關注的是,台榮轉投資的禾 榮產業,以銷售生鮮海產、鰻魚及進口水果為主,尤其海產事業部,從挪威進口的鮭魚、鯖魚及柳葉魚,3年來業績及市場口碑都不錯;不過, 柳葉魚去年幾次調降售價以因應市場需求,鯖魚也因進口成本增加,造成去年海產事業部表現不佳。

台榮表示,去年第3季,禾榮開始 進口蘋果、櫻桃、石榴等水果,在高級水果市場占有一席之地,今年已完整規劃好營運,從第一季的美國、日本蘋果,第二季智利、紐西蘭蘋 果,及第三季美國、加拿大櫻桃,第四季又回到美國、日本蘋果,預估整年的營收可望突破上億元,毛利至少5百萬以上。

此外,今年鰻苗豐收,預期今年 烤饅事業部將有轉機。整體推算,禾榮今年將虧盈,成為台榮的另一個生財單位。

不過,台榮也表示,果糖表現普 通,禾榮則有大轉機,但,飼料受到國際玉米價格波動太大,且目前登台的玉米都是高成本,期貨較低價的玉米至少9月才會來台,對飼料廠的 壓力頗大。

台榮4日股價收在10.4元,低於淨 值12.11元。今年配發現金股利0.35元,除息交易日訂在7月10日。

    


0 Shares

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *